2015年06月02日

柳月のプリンチトースト

うだうだ過ごしているうちに6月になっちゃいました。

あああ。
あんなこともこんなこともやり残しているこの頃。
このまま何もしないうちに年末を迎えることだけは
なんとしても避けなくてはいけません。

焦る気持ちを抑えて少しずつ、気持ちをアゲていきますか。

ということで、先月末食べたおやつ!!!
ダンナが買ってきてくれた柳月のプリンチトーストです。

柳月のプリンチトースト
柳月のプリンチトースト posted by (C)もみじ
プリン×フレンチトーストでプリンチトースト、だそうです。
気になってはいたんだけど、気軽に買うにはちと高かった。
しかも期間限定、先月末で終了…。

どーでる、ナイスでしたぁヽ(^o^)丿

上から見た
上から見た posted by (C)もみじ
パッケージから出してみたところ。
四角いのはトーストを表現したスポンジケーキで
丸いのはほんのり塩味のクッキーなんですって。
一番下がプリンで、カラメルソースと生クリームが入っていて
その上にカスタードクリームがどっさり。

う、うわぁ…。
どうやって食べたらいいの?
パッケージの説明をみたらスプーンですくって食べることになってました。


では、早速カレースプーンでざっくりと♪
掬ってみた
掬ってみた posted by (C)もみじ
美しくないけど、クリーム主体なので仕方ない。
でも、プリンとカスタードクリームの感じは伝わるかな〜。
中のほうにもクッキーが入ってました。

うん。
プリンとカスタードクリームの合わせ技です。
カスタードとケーキのあたりはトライフルのよう。
写真ではわかりにくいけど
カラメルソースや塩味クッキーがいいアクセントになってました。
プリンやカスタードクリームの好きな人なら
間違いなく気に入る味です。

2〜3人分ということなので、2日にわけて食べました。
美味しゅうございました。
posted by もみじ at 12:02| Comment(2) | TrackBack(0) | おやつの時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年05月20日

六花亭 5月のおやつ屋さん

先週末にアップするつもりだったんだけど、
なんだかんだでほぼ2週間後のアップになってしまいました。
週が明けたら、6月の予約が始まっちゃいます。

六花亭5月のおやつ屋さん「ザ・ブッセ」
六花亭5月のおやつ屋さん「ザ・ブッセ」 posted by (C)もみじ
で、5月のおやつ屋さんはなんとなんと!
3種類のブッセが2個ずつという大盤振る舞いでした。

ひゃっほーヽ(^o^)丿

これで1箱500円♪
超お買い得です。

中身はこんな
中身はこんな posted by (C)もみじ
箱を開けるとこんな感じでした。

クリームは抹茶、レモンヨーグルト、苺という
素敵なラインナップ。
この中の抹茶と苺は6月1日に発売するんですって。

抹茶には小豆が、レモンヨーグルトと苺には
それぞれゼリーが入っていて、
それがとてもいいアクセントになっていました。
なにより生地がとても美味しかったです。

チーズクリームの入った醍醐も美味しいけど
新しいブッセもなかなか。
ちょっと楽しみが増えたかも。
posted by もみじ at 22:33| Comment(6) | TrackBack(0) | おやつの時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年05月11日

花見と端午の節句

連休前に桜が咲き始めてしまったので、
5月の連休のお花見は八重桜を見ながら、ということになりました。
北海道ではものすごく珍しいパターン。

近場で八重桜がたくさん咲く公園に行きました。
八重桜
八重桜 posted by (C)もみじ
咲いてる、咲いてる!

八重桜
八重桜 posted by (C)もみじ
うっとりするほどきれいです。

レンギョウとライラック
レンギョウとライラック posted by (C)もみじ
レンギョウにライラックまで。
ライラックも今年は咲くのがものすごく速いです。


お花見ピクニック
お花見ピクニック posted by (C)もみじ
背もたれのないベンチにクロスを敷いて即席のテーブル。
例の発掘釣り用折りたたみ椅子も持参です。


お弁当はサンドイッチ
お弁当はサンドイッチ posted by (C)もみじ
お弁当はサンドイッチ。
ビールは★のマーク。<天気下り坂で寒かったけど、飲む!
サンドイッチなのにおかずは蕗の煮物という( *´艸`)


このあと、どんどん風が強くなって寒くなったので
そそくさと片づけて今年のお花見は終了。

続きは自宅でベランダのチューリップを見ながら。
おいなりさん
おいなりさん posted by (C)もみじ
お花見と端午の節句を兼ねて、お稲荷さんを作りました。
二人しかいないのに、どどーんと20個。
大きいのであまり使わない鉢をこの時とばかりに使います。
まだ、死蔵品の鉢物があったっけ。
せっかく持ってるんだから、そっちも使ってやらないと…。

端午の節句なので、おやつはこれ。
端午の節句 3点セット
端午の節句 3点セット posted by (C)もみじ
六花亭の端午の節句3点セットです。
かしわ餅にべこ餅、草よもぎという名前の草餅が入ってます。
うまうま♪

と、我が家の連休はこんな感じで過ぎて行きました。
posted by もみじ at 10:29| Comment(6) | TrackBack(0) | 季節の行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年05月10日

休日ランチ

せっかくの休日
どーでるが思い立って、ピザ生地を作り始めました。

トマトソース作りおいてよかったなー。
デロンギのコンベクションオーブンを準備してから
どーでるはピザ生地の成形。
そして、私はトッピングの準備です。

自家製ピザ ペパロニ
自家製ピザ ペパロニ posted by (C)もみじ
こちらはシンプルにペパロニ。
いい感じに焼けてます。

2枚目を焼いている間、ワインとともに頂きます。
うんうん。
生地がパリッと焼けてて美味しいヽ(^o^)丿

さて、お次は?

自家製ピザ アスパラベーコン
自家製ピザ アスパラベーコン posted by (C)もみじ
アスパラベーコンの焼き上がり〜〜〜。
彩りにパプリカ。
熱々にバジルを乗せたんで、黒くなってる。

こちらも熱々のうまうま(≧▽≦)


道産温室もののアスパラが出回り始めてるので
ベーコンとアスパラの組み合わせを楽しんでみました。

別の日のお昼。
天ざる
天ざる posted by (C)もみじ
お昼のお蕎麦に天ぷらを揚げてみました。
新じゃが、新玉ねぎ、アスパラに人参とちくわと
若干チープなラインナップにはなっておりますが
新物野菜がチープさをカバーしているかと。

これまた、大満足のランチでありました。
posted by もみじ at 15:28| Comment(8) | TrackBack(0) | 季節のゴハン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年05月09日

北大植物園

お花見記事もアップしてないというのに
ライラックも咲いてしまった北海道です(^▽^;)

GW振り返りつつ、どんどん記事をアップしていきましょう。
まずは、4月29日にでかけた北大植物園。
桜
posted by (C)もみじ
今年は桜の開花が思いっきり早かったので
こちらでもかなり咲いちゃってます。

枝垂れ桜
枝垂れ桜 posted by (C)もみじ
濃いピンクの枝垂れ桜。

枝垂れ桜
枝垂れ桜 posted by (C)もみじ
淡いピンクの枝垂れ桜。

エゾヤマザクラ
エゾヤマザクラ posted by (C)もみじ
エゾヤマザクラ。

エゾノウワミズザクラ
エゾノウワミズザクラ posted by (C)もみじ
ちょっと珍しいエゾノウワミズザクラ。

札幌市の中心部なのにまとまって野の花がみられるのですから
バンバン撮影してしまいます。
張り切って写真を撮ってたら100枚越えてしまいました。

オオバナノエンレイソウ
オオバナノエンレイソウ posted by (C)もみじ
北海道ではお馴染み、オオバナノエンレイソウ。
とてもきれいなお花です。

エゾエンゴサク
エゾエンゴサク posted by (C)もみじ
こちらも北海道ではお馴染み、エゾエンゴサク。
水色のきれいなお花です。


野生化?
野生化? posted by (C)もみじ
エゾエンゴサクの群落も素敵だけど、
プリムラとエゾエンゴサクのコラボレーションも素敵でした。


シラネアオイ
シラネアオイ posted by (C)もみじ
それから、シラネアオイ。


白花のシラネアオイ
白花のシラネアオイ posted by (C)もみじ
珍しいことに、白花のもありましたよ。


残りは一気に、スライドショーで。


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posted by もみじ at 16:55| Comment(8) | TrackBack(0) | 季節の行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年05月02日

円山動物園 その4 総合水鳥舎&アジアゾーン

ホッキョクグマ母子のあと、
デナリさんキャンディさんの同居を眺めつつ
定番コースの総合水鳥舎へ向かいます。

フンボルトペンギン
フンボルトペンギン posted by (C)もみじ
ここのペンギンさんはフンボルトペンギンさんだけ。
よその動物園ではペンギンさんのお散歩が名物になったりしてるけど。

他にもペリカンさん、ゴイサギさん&アオサギさん
タンチョウさん、カモさん&ガンさんたちがいましたが、
きれいな写真が撮れないので割愛。


さて、お次はアジアゾーン。
まずは熱帯雨林館です。
ここからは、目的の動物だけを見学していきます。

ここの目的はこいつら。
コツメカワウソの子供たち
コツメカワウソの子供たち posted by (C)もみじ
去年の7月に生まれたコツメカワウソの子供たちですね。



あまりにすばやくて撮れない…
あまりにすばやくて撮れない… posted by (C)もみじ
なんとか水槽越しに撮ろうとするのですが
動きがあまりに素早くって…



どれが誰だか
どれが誰だか posted by (C)もみじ
しかも、どの子が誰だかもさっぱり…。

仕方がないので、動物園の可愛い画像をば。
赤ちゃんの時
デビューの生後2か月くらい
愛称が決まった頃


次は高山館。
レッサーパンダ
レッサーパンダ posted by (C)もみじ
歩くぬいぐるみ、レッサーパンダです。
やっぱり可愛い〜〜〜〜〜。

ここには6頭のレッサーパンダがいます。
お父さんの「セイタ」お母さんの「ココ」
双子の「キン」「ギン」
弟の「ホクト」
そしてギンのお婿さんの「エイタ」
このエイタくんは二本足で立つので有名な「風太」くんの息子だそうです。

が…、これまたどれが誰やらさっぱりわからないのでした。


最後は寒帯館。
ネコ科の動物たちは絶対に見ませんと。
ユキヒョウのアクバル様はお休み中
ユキヒョウのアクバル様はお休み中 posted by (C)もみじ
ユキヒョウのアクバル様。
・・・・・・・・・・・・・・・・。
お休み中でした。

いいんだ。
ぶっといしっぽが見えたから。


ユキヒョウの母娘 リーベさんとリアンさん
ユキヒョウの母娘 リーベさんとリアンさん posted by (C)もみじ
リーベさんとリアンさん。
母娘です。
お父さんはアクバル様。

やっぱり雪のある時に行った方が元気がいいです。

アムールトラ
アムールトラ posted by (C)もみじ
体調を崩して室内にいたアムールトラのタツオさん。
その後、体調はもとに戻ったようです。
よかった、よかった。

追記は過去画像。
続きを読む
posted by もみじ at 10:55| Comment(6) | TrackBack(0) | おでかけノート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月30日

円山動物園 その3 ホッキョクグマ

さてさて、お次は世界の熊館。
4月1日にまっしろでふわふわのベビーちゃんがデビューして
もう、大人気。
ちょっと可愛い動きをするたびに「ぅわぁ〜〜〜〜♪」と
静かな歓声(というか、タメ息?)の大合唱。
そして、連写の音があちこちからパシャパシャパシャ…。

縮小サイズで載せるので、好きなとこがあったら拡大してみてね。

ホッキョクグマの親子
ホッキョクグマの親子 posted by (C)もみじ
ララかあさんとデナリさんとの間に8頭目の赤ちゃんが生まれました。
お誕生日は12月21日なんだって。
そして、まだ、性別は未確認。
ツヨシと名付けたらあとで女の子ということがわかったので
念には念を入れて調べるようです。

おちびちゃんは授乳中。

ん?
ん? posted by (C)もみじ
時々、ギャラリーのほうをみます。
すると「ほぉ〜〜〜〜〜〜」
カシャカシャカシャ。
見学するのも赤ちゃんを驚かさないように静かに静かに。

ララかあさん、時々自慢げな表情。

やっぱりおっぱい
やっぱりおっぱい posted by (C)もみじ
授乳が続きます。

うちの子、めんこいしょ?
うちの子、めんこいしょ? posted by (C)もみじ
このあと、ララかあさん、ちょっとドヤ顔。

おっぱいのんだー
おっぱいのんだー posted by (C)もみじ
お腹がいっぱいになってちょっとじゃれはじめます。

あそぶー
あそぶー posted by (C)もみじ
猫歩きの岩合さんならここで「いいこだね〜」連発だな。

ママー
ママー posted by (C)もみじ
なんて、愛らしい…。
(でも、すぐ大きくなっちゃうのよね)


あのね
あのね posted by (C)もみじ

それでね
それでね posted by (C)もみじ

あそぶのー
あそぶのー posted by (C)もみじ
あ〜〜〜ん。
たまらん。

はいはい あそんでらっしゃい
はいはい あそんでらっしゃい posted by (C)もみじ
べたべたに甘えた後は

ひとりであるくの
ひとりであるくの posted by (C)もみじ
とことことことこ…。<もちろん、シャッター音の嵐


ままのとこにかえる
ままのとこにかえる posted by (C)もみじ
さっさと戻る。

ままー あそんでー
ままー あそんでー posted by (C)もみじ
再び甘えはじめる。<肉球萌え〜

あまえる
あまえる posted by (C)もみじ
たまらん。
かわいすぎる。

そろそろおねむかな?
そろそろおねむかな? posted by (C)もみじ
そろそろおねむのご様子。

お昼寝かあさん
お昼寝かあさん posted by (C)もみじ
いや、ララさんのほうがお疲れか…。

添い寝
添い寝 posted by (C)もみじ
おちびちゃんはもう少しあそびたい…。<ちょっとでてる足に萌える

まだおきてる〜
まだおきてる〜 posted by (C)もみじ
母さんと一緒に寝たり、ひとりで遊んだり、だそうです。

そして、今日30日はプールデビューだったらしいです。
詳しい様子は「しろくま通信」で

もう少し続きます。
posted by もみじ at 22:11| Comment(6) | TrackBack(0) | カテゴリ無し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月29日

円山動物園 その2 エゾシカ・オオカミ舎

円山動物園の続きです。

次は大好きなオオカミを見に行きます。
正確にはエゾシカ・オオカミ舎なんだけど、
エゾシカは、わざわざ動物園で見ないでもねぇ…。

特急オホーツクに乗れば、野生の王国通過するんでね。
2013年1月 特急オホーツクの車窓より
2013年1月 特急オホーツクの車窓より posted by (C)もみじ
こっちのほうがどうみてもリアルでしょ?


2013年1月 特急オホーツク エゾシカ遭遇
2013年1月 特急オホーツク エゾシカ遭遇 posted by (C)もみじ
この時は、群れがけっこういて、ノロノロ運転でした。
至近距離に鹿がたくさんいたので、車内、大コーフンヽ(^o^)丿
(そして、保冷バッグでエゾシカ肉持ち帰る私)


シンリンオオカミ一家
シンリンオオカミ一家 posted by (C)もみじ
いいお天気なのでまったりのオオカミ一家。
父、ジェイ
兄、ルーク
双子の弟 ショウ&ユウキ
という男所帯です。


シンリンオオカミ一家
シンリンオオカミ一家 posted by (C)もみじ
でも、どれが誰やらさっぱり…。


その時。
(建設)作業員のお兄さん通過。
飼育員さんと間違えたのか
「メシ」を期待していそいそ歩き回るオオカミたち。


まだ冬毛
まだ冬毛 posted by (C)もみじ
冬毛なのでかっこいいです。<見てるだけなら
餌やりの時など、大ジャンプもみせてくれます。
これが夏になるとちょっと情けない姿になるのですが。

続きます。
次は、いよいよホッキョクグマ。
posted by もみじ at 16:52| Comment(4) | TrackBack(0) | おでかけノート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月28日

円山動物園 その1 熱帯動物館

先週、円山動物園に行ってきました。
目的はホッキョクグマの赤ちゃんだけど、
いつものコースをまわってみます。

コンデジなので、檻に入っている動物の写真は
檻にピントがあってしまうのでナシです。

というわけで、ワシのコーナーはカットして
熱帯動物館にGO!

マサイキリン
マサイキリン posted by (C)もみじ
マサイキリンのナナコさんとユウマくんです。
ナナコさんはべろべろ木の枝をなめまわしておりました。
むこうにいるのがユウマくん。


お次はライオンさん
ライオンのティモンさんはお昼寝中
ライオンのティモンさんはお昼寝中 posted by (C)もみじ
ティモンさんはお昼寝中。。。



そして、
ライオンのリッキーさん
ライオンのリッキーさん posted by (C)もみじ
リッキーさんもお休み中。。。
休日のお父さん状態ですわね。


シマウマさんやダチョウさんは檻の中なので
写真は割愛して
中に入ります。

カバのザンさん(女子です)
カバのザンさん(女子です) posted by (C)もみじ
カバのザンさん。
美人モデルなのでポーズをとってくれます。


なぁに?撮るの?
なぁに?撮るの? posted by (C)もみじ
休憩中でしたが、ちゃんと視線をくれます。
さすが美人モデル。


カバのドンさんは昭和44年生まれ
カバのドンさんは昭和44年生まれ posted by (C)もみじ
プールでおくつろぎ中なのはドンさん。
昭和44年生まれのおじさんカバです。

ときどきぶはぁ〜〜〜〜〜っと息継ぎにでてきます。
すごい迫力です。
その後ぶぃぶぃ咆哮してくれました。
ドンさん、かっこいいーヽ(^o^)丿
お隣のザンさんがドンさんに答えてかわいくお返事。

いや〜、いいところを見学できました。

迫力あるかばさんを見学できたので
野生のウシ、エランドのプッチョさん(♂)の写真を撮るのを忘れました。
かっこいいお姿なのに…プッチョさんごめんね。

そして、現在建設中なのがアフリカゾーン。
熱帯動物館もかなり老朽化しているので(特に室内は相当臭い)
新しい施設になるのが楽しみです。

続きます。
posted by もみじ at 14:34| Comment(4) | TrackBack(0) | おでかけノート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月22日

さくら咲く

暖かくなった途端

桜
posted by (C)もみじ
気の早い桜が一気に花開いて




チューリップ
チューリップ posted by (C)もみじ
ここのはチューリップも早い



ムスカリ
ムスカリ posted by (C)もみじ
ムスカリやら…



デイジー
デイジー posted by (C)もみじ
愛らしいデージーやら…



スイセン
スイセン posted by (C)もみじ
水仙やら…


ヒヤシンス咲く(ちょっとしょぼい)
ヒヤシンス咲く(ちょっとしょぼい) posted by (C)もみじ
ヒヤシンスやらが咲いてきてます。

花散歩の楽しい季節のはじまりです。
お弁当持ってでかけなくちゃね。
別館もどんどんアップしないとね。
posted by もみじ at 17:18| Comment(8) | TrackBack(0) | 北海道のくらし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月20日

六花亭 「どこかで春が」

六花亭 季節限定ででてくるチョコ菓子「どこかで春が」
4月のおやつ屋さんのいちごのエクレアを食べたら思い出して
買ってきました。

どこかで春が
どこかで春が posted by (C)もみじ
こんなパッケージになっております。
1個80円。

いちごチョコがけのクランチビスケット
いちごチョコがけのクランチビスケット posted by (C)もみじ
六花亭の代名詞ともいえるマルセイバターサンドのビスケット
それからホワイトチョコレート
それからストロベリーチョコに入っているフリーズドライいちご。
これが三位一体となった商品なのです。

久しぶりに食べたらやっぱり美味しい。
posted by もみじ at 11:57| Comment(4) | TrackBack(0) | おやつの時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月14日

春のご馳走

エゾムラサキツツジもほぼ満開。
(というか、盛りを過ぎつつあるが)
そういえば、今年はせりご飯がまだだったと気づいて
早速せりを買ってきて作りました。

春恒例のせりご飯
春恒例のせりご飯 posted by (C)もみじ
香りが薄いと思って根っこを入れたら、
なんかビジュアル的にいまいちな感じに。
ま、こんなもんです。

そしたら、どーでるがおでかけついでに
張り切ってでっかい黒がれいとタケノコを買ってきました。
私は気合入れてタケノコ担当するので
どーでるには黒がれいを担当してもらいました。
黒がれいの煮つけ煮凝りつき
黒がれいの煮つけ煮凝りつき posted by (C)もみじ
で、どーでる作「黒がれいの煮つけ」
前日に作ったので残りを冷蔵庫に入れて煮凝りつきにしました。
煮凝り大好き〜〜〜〜。

タケノコのほうは、鮮度がいまいちだったので
しっかり下茹でして水に晒しての大仕事になりました。
筍煮
筍煮 posted by (C)もみじ
で、気合入れて作った筍煮。
茶色いのは追いがつおです。

筍ご飯
筍ご飯 posted by (C)もみじ
それから、たけのこご飯。


筍尽くし御膳
筍尽くし御膳 posted by (C)もみじ
姫皮とこれも旬のワカメを使って
若竹のお吸い物〜〜〜♪

美味しい筍尽くし御膳になりました。
春を満喫しています。

今度は北海道の山菜だなっ。
posted by もみじ at 09:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 季節のゴハン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月13日

六花亭 4月のおやつ屋さん

今月も買ってしまった六花亭のおやつ屋さん。
4月は「春のエクレア、とりどり」というタイトルでした。

六花亭 4月のおやつ屋さん
六花亭 4月のおやつ屋さん posted by (C)もみじ
パッケージ、可愛い。

では、箱を開けますよ。


春のエクレア、とりどり
春のエクレア、とりどり posted by (C)もみじ
えーと?
ラインナップは左から
ストロベリー、マンゴー、プラリネ、抹茶
という風になってますよ。


では、食べてみましょう。
ほろにが抹茶に小豆トッピング
ほろにが抹茶に小豆トッピング posted by (C)もみじ
ほろにが抹茶に小豆トッピングです。
これはテッパンですね。
もう、間違いなく美味しい!!!
濃い目の抹茶がうれしい。

アーモンドプラリネ&チョコ&砂糖がけヘーゼルナッツ
アーモンドプラリネ&チョコ&砂糖がけヘーゼルナッツ posted by (C)もみじ
アーモンドプラリネのクリームにチョコを塗って
砂糖がけヘーゼルナッツを散らしたもの。
これもテッパンです。
プラリネのクリームって大好き!!!


ストロベリーとマンゴー
ストロベリーとマンゴー posted by (C)もみじ
こちらはフルーツ系。
ストロベリーには苺チョココーティングのビスケットをトッピング。
そういえば、いちごチョコビスケットも売ってたっけ。
シーズン物だから買っておかないと。

マンゴーはマンゴーチョコとライスパフチョコのトッピング。
カラフル・マンスというチョコレートにもマンゴーが入っているので
六花亭の人って本当にマンゴーが好きなんだな〜って思います。

ちなみに私の好みは書いた順。
ストロベリーもかなりよかったんですけどねぇ。
なにせプラリネが好きなもんで…。

そういえば、「なんもなんも」の新作が出てました。
「なんもなんも」シリーズ新作
「なんもなんも」シリーズ新作 posted by (C)もみじ
さくさくで香ばしい「ごま」のクッキーがでてから、
青レモン風味のコーティングをしたプチマドレーヌの「青いレモン」
チョコクッキーの「チョコ」<個人的にはあまり好みでなかった

「青いレモン」最近、見かけないな〜と思ってたら
こういうのが出てきてました。

パルメザン
パルメザン posted by (C)もみじ
パルメザンです。
カリッカリに焼けたチーズ味クッキー。
おやつというより、ビールのつまみ?ってくらいにチーズです。
うん。
これは好きだな。
また、買ってこよう。
posted by もみじ at 10:43| Comment(4) | TrackBack(0) | おやつの時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月08日

皆既月食

4月4日の夜に皆既月食がありました。

寒そうなので、フリース着て外に出たら
こんな感じでした。
皆既月食
皆既月食 posted by (C)もみじ
半分くらい欠けてます。
がんばって撮ったけど、コンデジなんでこんな程度。
春霞もかかってたしな。


とにかく寒いので、ちょっと撮っては家に戻りの繰り返し。

皆既月食
皆既月食 posted by (C)もみじ
次に出た時はこんな。
かなり欠けてます。

皆既月食
皆既月食 posted by (C)もみじ
もう少しなので、頑張ってみる。

皆既月食
皆既月食 posted by (C)もみじ
設定変えて撮ってるうちに、ここまで欠けました。
う〜〜〜〜〜。
さぶい…。

皆既月食
皆既月食 posted by (C)もみじ
たぶん写っているぎりぎり。

皆既月食
皆既月食 posted by (C)もみじ
さらに設定を変えて。
さすがにブラッドムーンは無理でした。
でも、なんとな〜く写ってはいるような。

本当に寒かったので、ここで撤退。
posted by もみじ at 10:11| Comment(6) | TrackBack(0) | カテゴリ無し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月06日

どーでる、クラフトに励む

2月下旬のことです。

工作が大好きなどーでる。
お部屋に籠ってなにやらごそごそしておりました。
完成品を見せてくれたのがこれです。


ダンナ作
ダンナ作 posted by (C)もみじ
え〜とね。
これ、ペーパーナイフです。

なんとリメイク品。
柄が壊れてしまったはさみと
お正月に食べた蒲鉾の板を使って
どーでるがこしらえたの。
蒲鉾板で柄を作ったところがポイントね。
しかも、柄を削って持ちやすくして
ガスで焼いて仕上げてあるところがにくい。

作ったのを見せてもらったところでおねだりして
もう一つ私用のも作ってもらいました。
もとははさみなので本物ペーパーナイフのようにはいきませんが
コツさえつかめば、なかなか便利に使えます。

posted by もみじ at 15:45| Comment(4) | TrackBack(0) | どーでるのヒミツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月04日

お土産ケーキ

昨日の続きね。

今回はどーでるの買ってきたお土産ヽ(^o^)丿
みると、ピンクのハコ…<写真ないけど


ああっっ!!!

柳月のケーキだーっっ(≧▽≦)


うれしいなっヽ(^o^)丿
懸賞があたったのもうれしいけど、
こっちのほうがもっとうれしいよ〜〜〜。

ティータイム
ティータイム posted by (C)もみじ
というわけで、いそいそとティータイムのお支度。
テーブルにバラを飾って。
美味しい紅茶を淹れて。
ケーキをサーブして。


柳月のケーキ
柳月のケーキ posted by (C)もみじ
ふんわり仕立てのフルーツスフレ。
ケーキのスポンジ部分がふわっふわ♪
そして、甘酸っぱいフルーツとベストマッチ♪
美味しいよ〜〜〜〜。


チーズケーキ
チーズケーキ posted by (C)もみじ
こちらはスフレタイプのチーズケーキ。
もちろん途中で取替えっこして食べたけど
こっちも美味しかった!!!

ご馳走様でした。
posted by もみじ at 13:29| Comment(8) | TrackBack(0) | おやつの時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月03日

どーでる、懸賞に当たる

今朝から雨です。
しかも早朝から雷。

昨日はとってもいい日でした。
なんたって、いいお天気で暖かかったし。
ぼちぼち頃合いと思って、
ベランダでミニバラなどのお世話をしてました。
そちらの話はまた、別館で。


どーでるがお出かけしている間、
覚えのないお荷物が届きました。
何じゃらほいと思ったら
どうやらダンナに懸賞が当たったみたいヽ(^o^)丿
包みをみたら菊正宗の秋のキャンペーンのやつでした。
ほうほう…。

抽選で100名様のに当たってたのか…(@_@;)
そういえば、つい数日前にもセイコマのスクラッチで
焼酎用のカップを当ててたしな。
もっと昔には麺のセットとか
お肉を引き当てたことまであったっけ。
くじ運の悪い私とは大違いです;つД`)

そして。
どーでるがお土産片手に帰宅ヽ(^o^)丿
くじ運なくても十分補えてるかも。
それはまた、別記事にするとして。

早速どーでるに開けてもらいます。
クロワッサンの酒器セット
クロワッサンの酒器セット posted by (C)もみじ
こんなのでした。

外の器に熱湯を入れて、お燗するのに使うんですって。
そして、木の蓋がお銚子置きにもなるという仕組み。

なんだか面白〜い。
ふき味噌も作ったことだし、
近いうちに日本酒デーを作って楽しみますかねぇ。

次の記事に続きます。
posted by もみじ at 11:40| Comment(6) | TrackBack(0) | どーでるの暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月02日

春の味

3月31日のことです。
お散歩から帰ってきたどーでるがレジ袋を提げてきました。

あら。


お土産?




何かな、何かな?



ふきのとうだ!!!
ふきのとうだ!!! posted by (C)もみじ
わぉ!
ふきのとうですヽ(^o^)丿

春になって狩りの本能が目覚めたかな?<って、猫かぃ…


ジャム瓶比較
ジャム瓶比較 posted by (C)もみじ
とりあえず、大きさ比較。
わかりやすくジャム瓶を使ってみました。

もちろん可愛いサイズのもあるけど、
でっかいふきのとうがわらわら生えてる北海道 ('ω')ノ


まずは、ごみ取りしつつ、きれいに洗います。
その中で、可愛いサイズできれいな形のを選んで
揚げてみましたぁヽ(^o^)丿

小さいのはてんぷらに
小さいのはてんぷらに posted by (C)もみじ
春の味がするよ〜〜〜〜。
春のほろ苦さって、冬の身体を起こして春モードにするんですって。
デトックス、デトックス(≧▽≦)
うふふ。


残ったふきのとうは下処理をしてふき味噌にしました。
どーでる希望のふき味噌
どーでる希望のふき味噌 posted by (C)もみじ
で、できたてを早速、温奴に乗っけてみた。
うまうま〜〜〜〜。
それほどほろ苦くもなかったかな。

ひと瓶ちょっとできました
ひと瓶ちょっとできました posted by (C)もみじ
一応、瓶詰。
お味噌は普通の使ったけど、辛口の仙台味噌のが
味のメリハリがでるのでよかったな。
posted by もみじ at 09:38| Comment(4) | TrackBack(0) | 仕込みもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月01日

ブログ10周年と猫の日とスープの日

過去ネタです。

猫の鍋敷き
猫の鍋敷き posted by (C)もみじ
2月22日の猫の日に登板した、猫の鍋敷き。
新しいものじゃなくて、ちょっと年季が入ってます。
こういうのみつけるの、ほぼダンナ。

ついでに、スープの日(24日)とブログ10周年(21日)も前後して。
ブログ10周年記念だしな、と思ってミニバラ買い足しました。
えへへ。
植え替えて、ちゃんと花が咲いたらアップしますね。
遅くなっちゃったけど、ちゃんと10周年感謝祭も決行しませんと。

スープの日は意識しないと思い出せないくらいに
すっかり昔の話になってしまいました。
でも、食べ物が身体の隅々に染みわたるような感覚だけは
しっかり覚えておきたいと思ってます。
posted by もみじ at 11:13| Comment(6) | TrackBack(0) | もみじのくらしっぷり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月30日

エゾシカ肉、買ってきた!

お彼岸に実家に行ってきました。

で、お土産にエゾシカ肉を買ってきました。
さすが道東。
スーパーの精肉コーナーにエゾシカ肉を置いているお店があるんです。

いろんな部位があるんですよ。
エゾシカ肉 焼き肉用
エゾシカ肉 焼き肉用 posted by (C)もみじ
これが、エゾシカ肉の焼き肉用。
小パックのほうを買ってきました。

普通に焼き肉にしてもよかったんだけど
ちょっとご馳走風にこんな感じにしてみました。
ハーブ焼き
ハーブ焼き posted by (C)もみじ
塩コショウにドライのタイムを振りかけただけ。
付け合わせはお豆のサラダとクレソン。

うまうまうまうま…。<鹿だけど
さすが焼き肉用。
クセもなくスジっぽさもなく、
とても美味しく頂けました。

エゾシカ肉 肩肉角切り
エゾシカ肉 肩肉角切り posted by (C)もみじ
こちらは、煮込み用の肩肉の角切り。
スジの部位と迷ったけど、こちらにしてみました。
鉄分豊富なので、お肉がちょっと黒みがかってます。

エゾシカ肉シチュー
エゾシカ肉シチュー posted by (C)もみじ
玉ねぎ、ニンジン、マッシュルームと一緒に
シチューにしてみました。
40分以上、コトコト煮込んでから←ここ、大事
ビーフシチューのルーを入れるだけの簡単レシピ。
うまうまうまうま…。<鹿だけど

あ、ルーの説明にはないけど、赤ワインも入れてくださいねー。
さらに美味しくなるので。
2日目のが味が馴染んだようで、特に美味しかったです。
シチューにはじゃがいもを入れなかったので
ポテトサラダにしました。

実家に行った時、また買ってこようっと。
posted by もみじ at 10:59| Comment(14) | TrackBack(0) | 北海道のうまいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする