2016年01月12日

お正月のお菓子

今年は週イチ更新が目標なのですが
珍しく2日続けての更新です。
どちらかといえばネタがたまっている、というよりも
単にイキオイですわねー。
去年はそのイキオイが足りなかったのかも。

で、今回はお正月に食べたお菓子です。
一番楽しみにしていたのがこれ。
六花亭の干支菓子です。
六花亭の干支菓子(桃山)
六花亭の干支菓子(桃山) posted by (C)もみじ
中身は桃山なんですが、
白餡だけでなくさつまいもも使っているところがポイント。
個人的には白餡だけのほうが好きだったけどね。
これはこれで美味しいです。

新年の粗品
新年の粗品 posted by (C)もみじ
で、お正月に六花亭でお買い物をすると
もれなく粗品が配られるのですが
それが、これです。
以前は「ゆきやこんこ」というクリームサンドビスケットでした。

「ひろびろ」とマルセイキャラメル
「ひろびろ」とマルセイキャラメル posted by (C)もみじ
今年はこんな感じ。
右側がマルキャラことマルセイキャラメル。
左側は札幌本店ができた記念にリニューアルされた「ひろびろ
クッキー生地にパイ生地を乗せて焼いたところにチョコがけ、という
素敵なお菓子です。
粗品の中身を知らなかったのでこちらも2つ買っちゃったんですけどね。
ひろびろにはチョコ味と苺味の2種類あるんですが
買ったほうのを開けてみたら、中身は新春らしく苺のほうでした。
食べるのは発売以来でしたが、サックサクで美味しかったです。
posted by もみじ at 14:09| Comment(6) | TrackBack(0) | おやつの時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月11日

鏡開き

今日は鏡開きです。

なので、猫の神棚からお供え餅をおろして
お雑煮に仕立てます。

え〜と(^▽^;)
お雑煮、撮り忘れました…。

代わりと言っては何ですが、
猫の神棚にぴったりのお供え餅の写真を載せておきますね。
鏡開き 招き猫のお供え餅
鏡開き 招き猫のお供え餅 posted by (C)もみじ
招き猫のフィギュアは取り出して飾れるので
プラみかんより楽しいと思って。

それから、お雑煮のかわりのお餅料理。
お餅を使ってかぼちゃとベーコンのグラタン
お餅を使ってかぼちゃとベーコンのグラタン posted by (C)もみじ
かぼちゃとベーコンのグラタンです。
ホワイトソースにお餅を使いました。
ずっと前に、あさイチでマリオさんがやってたやつ。
(落合シェフでした)
ベーコンを使ってもお餅の風味は若干残ったけどね。
残ったお餅の使い道に困ったら使える技かなと思いました。
posted by もみじ at 15:18| Comment(6) | TrackBack(0) | 季節の行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月03日

あけましておめでとうございます

猫神棚
猫神棚 posted by (C)もみじ

新年あけましておめでとうございます

昨年はいろいろとお世話になりました。
2か月もまるっと更新をサボってしまったので
今年はせめて週1を目標に更新に励もうと思っています。

さて、恒例、我が家のおせちのコーナーです。
今年のおせち(元旦仕様)
今年のおせち(元旦仕様) posted by (C)もみじ
ま、こんな感じですね。
ダンナ実家経由のお重なので古いけど
木製のお重なので気に入って大事に使ってます。


ただ、大きいお重だと途中からスカスカになるので
2日の夜には小さい3段お重に適当に詰めてみました。
ほぼ、ぼた餅専用で使ってたお重です。
ピッカピカできれいだけどこっちはイマドキの安いやつ。
夫婦二人にはピッタリサイズです。

ルール無視の盛り付けです。
土井先生に「才能ゼロ」と言われそう。
2日夜のおせち
2日夜のおせち posted by (C)もみじ
2日目なので、黒豆に柚子皮をトッピングしたり
源平なますにタコを入れたり、変化をつけました。
昨年フープロを買ったので、あっさり伊達巻大成功!
買ってもらってよかったです。
posted by もみじ at 11:07| Comment(4) | TrackBack(0) | 季節の行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月25日

初雪

本日、初雪でした。

10月25日初雪
10月25日初雪 posted by (C)もみじ
今年の初雪はこんな感じ。

昨夜から大荒れの北海道。
今年の冬将軍は雷様を引き連れて
夜中に雷はどんどこ鳴らすわ、
雨や霰は派手にばらまくわ、
強風は吹きまくるわで
ど派手な登場となっております。
初雪も吹雪模様だしな。

そういうわけで、冬支度しちゃいました。
今、せっせと指出し手袋編んでます。
初雪までに間に合わなかったな。
今年はセーターも編もうっと。

撮りためた写真もあるので、
手袋が編めたら少しずつアップしていかなくちゃ。(^^ゞ
posted by もみじ at 20:33| Comment(8) | TrackBack(0) | 北海道のくらし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月26日

ご飯の美味しい季節

お彼岸もあっという間に過ぎちゃいました。
その前に、美味しいもののネタをアップしておかなくてはいけません。

秋刀魚のお刺し身
秋刀魚のお刺し身 posted by (C)もみじ
まずは、コチラ。
秋刀魚のお刺身です。
お刺身で食べて、最後はお醤油につけたのを
ご飯にのっけて食べるというシアワセ。

キリン秋味
キリン秋味 posted by (C)もみじ
そして、それにあわせてビールも。
うふふふふ( *´艸`)

もっと美味しいものいっちゃおうっと。
自家製筋子
自家製筋子 posted by (C)もみじ
はしりの生筋子で「自家製筋子」
はしりのは薄皮が柔らかいのでバラさないで
そのままひと口大にちぎってつけ汁に…というのが我が家のスタイル。

秋の味覚満喫。
posted by もみじ at 14:52| Comment(8) | TrackBack(0) | 北海道のうまいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月20日

過去ネタですが、今年の札幌競馬

8月23日のことです。

って、もう1か月ちかくも前のことでしょや…(^^ゞ

ダンナと二人で札幌競馬場に行ってきました。
8月23日札幌競馬開催中
8月23日札幌競馬開催中 posted by (C)もみじ
わーいヽ(^o^)丿
お馬さん〜〜〜。
きれいな芝生の上をどどどどど〜っと馬が駆け抜けていきます。
そして懐かしのお馬さんの匂い〜〜〜〜。
なにせ子供の頃、ご近所は畑や牧場ばっかりだったのでねぇ。

特に競馬に興味がなくても、競馬場がきれいになったし
女性向けのカフェやスイーツもあったりして楽しめますよ。
イベントなんかもあるしね。

例えば?



夕方からのイベントは
夕方からのイベントは posted by (C)もみじ
例えば、この日の夕方のイベント〜。
柔道の篠原さん。
「進撃の」と銘打たれてました。
どうせ、夕方まではいないんだけどね。

ちなみに8月2日のゲストは藤原竜也さん。
うーん。
ちょっと見てみたかったかも。

昼間のイベントは自衛隊音楽隊演奏
昼間のイベントは自衛隊音楽隊演奏 posted by (C)もみじ
とりあえず、昼間のイベント自衛隊音楽隊の演奏を遠くから聴きます。
音楽隊が来てるので、生ファンファーレの回もあったそうな。


それよりもなによりも、私のお楽しみは
銀座ライオンのジンギスカン丼
銀座ライオンのジンギスカン丼 posted by (C)もみじ
こっちだったりします。
恒例、銀座ライオンのジンギスカン丼。
今年はお肉がた〜っぷり。
がっつり食べた気がしました。
せっかくなので昼間っからビールも飲んじゃう。

北海道ミルクのジェラート
北海道ミルクのジェラート posted by (C)もみじ
すっかりいい気分になって食後のデザート。
北海道ミルクのジェラート。

すっかり満腹になっていい気分になった後には
コースの近くで再びお馬さん見学。<というか、撮影会
ああ〜〜〜フェンスがぁ〜〜〜〜。
ああ〜〜〜フェンスがぁ〜〜〜〜。 posted by (C)もみじ
近くでみてると地響きの度合いが違います。

いいアングルで撮れそうと思ってたのに…
フェンスが邪魔でした;つД`)

進撃の篠原さんをみることもなく、
帰り道が混まないうちにと早々に帰宅しました。
posted by もみじ at 14:23| Comment(6) | TrackBack(0) | おでかけノート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月11日

実家発掘品

うっかり更新が空いてしまいました。
私のパソコン(デスクトップ)の無線LANがつながらなくなって
どーでるが奮闘した結果、有線になってしまいました。
リビング置きになったのはいいけれど、
無理やり置いているので置き場がちょっと高い…。
よって、疲れるのでPCタイム激減(^^ゞ

ということで、前回の続きです。
実家の押入れからでてきた発掘品のハナシね。

戦前生まれの親が押入れに押し込んでそうなものといえばこれ。
実家の押入れの奥に眠っていた柳行李
実家の押入れの奥に眠っていた柳行李 posted by (C)もみじ
柳行李です。
長年押入れに眠りっぱなしなのであんまり傷んでません。

中身はほぼ母の若い時の羽織、道行、着物、長襦袢でした。
で、その底のほうに眠っていたもの。
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posted by もみじ at 10:22| Comment(8) | TrackBack(0) | 実家 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月21日

お盆の帰省

お盆の後半、実家に行ってきました。
本当は早めに行ってくるつもりだったんですが
例の石北本線土砂流出でちょっと予定が狂いました。
でも、復旧は思ったより早かったです。

石北本線 土砂流出現場
石北本線 土砂流出現場 posted by (C)もみじ
ここが流出現場。
さすがにスピードを落としてゆっくり走ります。
なので、車窓から写真が撮れました。

24時間体制での復旧作業
24時間体制での復旧作業 posted by (C)もみじ
重機もみえます。
24時間体制でのかなり厳しい工事だったそうです。


実家滞在中、恒例になっている不用品大処分をやりました。
ほぼ、要らないものなんですが、
やっと押入れの奥のほうから宝物がでてきましたヽ(^o^)丿
それはまた、次の話で。
posted by もみじ at 15:42| Comment(8) | TrackBack(0) | おでかけノート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月13日

トマト・トマト

夏のお楽しみ、我が家のトマトサラダ。

トマトサラダ
トマトサラダ posted by (C)もみじ
りんご酢にはちみつと塩を混ぜて、刻み玉ねぎも漬けこんでおき
薄切りトマトを並べて、ドレッシングを回しかけ、
さらにオリーブオイルもたらたらっと。
はちみつと玉ねぎがポイントです。

仕上げにちぎったバジルを散らすのですが
今回はバジルペーストを垂らしてみました。
これはこれで美味しかったです。

さて、
アイコ収穫
アイコ収穫 posted by (C)もみじ
こちらはベランダのミニトマト。
一気に12個収穫しました。
だいたい50個くらい実をつけてたので、
もう半分以上収穫したことになります。

実が赤くなり始めてから成長が止まっていたのですが
実が半分以下になったことで再び成長し始めました。
なんだかちょっとうれしい。
posted by もみじ at 15:31| Comment(6) | TrackBack(0) | 北海道のうまいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月12日

ジェノベーゼ

昨日、今日と雷ゴロゴロの北海道。
雨も降ったけど、今日はぽつぽつ…で終わってます。

さて、我が家の真夏のランチ。
ベランダのバジルが茂ってきたので、バジルペーストを作りました。
勢いでそのままスパゲッティをば。
ジェノベーゼ
ジェノベーゼ posted by (C)もみじ
こんな感じにできました〜。

摘みたてバジルは薫り高くてとても美味しく頂きました。
アイコちゃんも10粒ほど真っ赤になってきたので
また、摘み頃かな。
これを摘んでしまうと一気に寂しくなりそうな。
posted by もみじ at 14:34| Comment(2) | TrackBack(0) | 北海道のうまいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月10日

六花亭 8月のおやつ屋さん

恒例、六花亭 8月のおやつ屋さんです。

六花亭 8月のおやつ屋さんはオムレツカルテット
六花亭 8月のおやつ屋さんはオムレツカルテット posted by (C)もみじ
今月は「オムレツカルテット」のタイトルどおり
オムレットが4種類入ってます。
これでうれしいワンコイン。
暑かったので、保冷バッグ持参で行きました。
お店の人や他のお客さんに大ウケ。<だってスヌ印

早速開けちゃいます。
中はこんな感じ
中はこんな感じ posted by (C)もみじ
わぉーーー。
パッケージのイラストより豪華(≧▽≦)

え〜と。
右からオレンジ、抹茶、苺、桃となっておりますよ。

どれから食べようかなあ。
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posted by もみじ at 15:49| Comment(6) | TrackBack(0) | おやつの時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月09日

七夕でした

8月7日は北海道の七夕でした。
函館地方のように7月7日にやる地域もあることはあるのだけれど。

マンションなので、特段七夕飾りを作ってということも
「ろうそくだせ」の行事もないけれど、
こちらに戻ってからはこれだけは食べています。

六花亭 たなばたさま
六花亭 たなばたさま posted by (C)もみじ
六花亭の「たなばたさま」という練り菓子です。
きなこ味と抹茶味なんだけど
つるんでもぷるんでもなく
強いていうとごま豆腐みたいな感じかなぁ。
見た目は地味だけど美味しいの。

おやつ屋さんの日でもあったので
朝食デザートで頂きました。
posted by もみじ at 16:36| Comment(2) | TrackBack(0) | 季節の行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月07日

ラダーボール

今日もそれなりに暑いです。
こういう暑い日に食べたくなるのが西瓜。

スイカ
スイカ posted by (C)もみじ
先週、どーでるがラダーボールという
ラグビーボールみたいな西瓜を買ってきたので
8等分に割って4日かけて食べました。
うまうまうま。

西瓜って美味しいねぇ。
よく冷えた西瓜を食べると気分がすっきりしてなんだか元気がでてきます。
ちょっと塩を振って食べたら熱中症の予防にもなるらしいですね。
メロンと西瓜だったら絶対西瓜派。

といいつつ、ブドウも桃も大好きなんだけど。
キャンベルやデラウェアも食べてるのに
写真を撮るの忘れてる食いしん坊。
お次は桃っっヽ(^o^)丿
posted by もみじ at 16:12| Comment(6) | TrackBack(0) | 北海道のうまいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月06日

土用二の丑

5日は土用二の丑でした。
そして30℃越えだった北海道。
むろんエアコンなしです。
熱帯夜だった地域もあったらしいです。
暑さに耐えかねたら涼をとりにスーパーにGO!(笑)

そういうわけなので、二の丑はちょい奮発してみました。
土用二の丑
土用二の丑 posted by (C)もみじ
刻み穴子でひつまぶし風。
あと、土用シジミ。
おかずは野菜中心。
いちおう「う」のつくもので「梅酢」使ってみました。

話は変わって、
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posted by もみじ at 16:46| Comment(4) | TrackBack(0) | 季節の行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月27日

土用丑の日

24日は土用丑の日でした。

とはいっても、鰻高騰。
食費圧迫…というわけで、野菜に逃げました。
丑の日は「う」のつくものを食べる日であって
「蒲焼を食べる日」というわけでもないのでねぇ。<ひねくれ者

ラタトゥイユごはん
ラタトゥイユごはん posted by (C)もみじ
トマト・なすび・たまねぎ・パプリカ・ズッキーニ・にんにくが入ってます。
なんて…どっちにしろ「う」のつくものなんか入ってないけど(;´∀`)
あとはガーリックライスと鶏もも肉のソテー。

ブロッコリーと収穫アイコ
ブロッコリーと収穫アイコ posted by (C)もみじ
で、こちらは北海道では今が旬のブロッコリーとベランダ産「アイコ」ちゃん。
また、4個収穫できました。

これだけ野菜をたっぷり食べれば、
ビタミンミネラルたっぷり摂取できてそうな気がします。

今年は2回土用の丑の日があるので、
次はシジミ汁にでもしておこうかなー。

せめてもというわけで、おやつはこちらにしましたよ。

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posted by もみじ at 09:55| Comment(8) | TrackBack(0) | 季節の行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月20日

休日ランチ

3連休の最終日のきょうは海の日でした。
どこにもお出かけせずに、おうちでまったり。

どーでる、数日前からベランダのミニトマトを気にしてました。
だいぶ色づいてきてたんですもの。
でも、食べごろってものがあるでしょ?
私は美味しくなるまで待つタイプなんだけど
どーでるは待ちきれずにとにかく早く味見したいタイプ。

つまりまだすっかいグスベリをろくに色づきもしないうちから
さっさと摘んでお味見しちゃう子たちね。
で、先に待てない男の子たちに食べられちゃって
食べそびれるのが私。

で、待て待て言ってたわけです。
そして、今朝。
食べごろです
食べごろです posted by (C)もみじ
美味しそうに色づきました。
たった4個だけど、1週間ぶりの収穫です。
早速摘んで、ランチに添えることにしました。

休日ランチ
休日ランチ posted by (C)もみじ
ドライカレーに北海道産のブロッコリーを添えました。
ありがたみのあるベランダ産アイコ。
こういう時はビールも奮発しませんと。
今回の収穫も甘くて美味しかったです。

甘かったといえば、
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posted by もみじ at 21:35| Comment(6) | TrackBack(0) | 北海道のうまいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月18日

六花亭 ひろびろ

7月のおやつ屋さんの記事でも書きましたが
六花亭札幌本店のオープンにあわせて
新しいお菓子が登場しました。

六花亭 「ひろびろ」
六花亭 「ひろびろ」 posted by (C)もみじ
これです。
クッキーの上にクランチチョコとパイが乗って
チョコがけになっています。
白に青のパッケージが手前のチョコ。
ピンクのパッケージはいちご味になってます。

パイがサックサク。
コーティングしてあるチョコの口どけも早いです。
要するに美味し〜〜〜〜い(≧▽≦)

せっかくの新作なのでアイスティーを淹れました。
今度はミント入りで淹れようかな。
posted by もみじ at 20:50| Comment(6) | TrackBack(0) | おやつの時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月16日

ミニトマト初収穫

ベランダで育てているミニトマトのアイコ、初収穫です。
成長の様子は何度か別館に載せてたんだけど。

アイコ収穫
アイコ収穫 posted by (C)もみじ
といっても、たった3個しかなかったりして (^^ゞ
要するに待ちきれなかったってやつ?
3個だしねぇ…と思って全部半割にして、
付け合わせでお味見することにしました。

オムライス
オムライス posted by (C)もみじ
で、作ったのが、作り置きトマトソースと茹で鶏で作ったオムライス。
ベランダ産アイコ、あま〜〜〜〜いヽ(^o^)丿
ついでにパセリも美味し〜〜〜いヽ(^o^)丿

食べきれないほど実ることはなさそうだけど、
時々のお楽しみにはなりそうです。
めでたし、めでたし。
posted by もみじ at 21:17| Comment(4) | TrackBack(0) | もみじのくらしっぷり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月12日

六花亭 7月のおやつ屋さん

毎月のお楽しみ、六花亭のおやつ屋さんです。

7月のおやつ屋さんは「手づくり サックサクミルフィーユ」です。
7月5日に札幌本店がオープンしまして、
本店2階にある喫茶室で食べられる苺ミルフィーユを
自分のおうちで作って食べましょうというコンセプトのようです。

六花亭 7月のおやつ屋さん
六花亭 7月のおやつ屋さん posted by (C)もみじ

う、うわぁ…。
自分で盛り付けるんだけど
なんだか難易度高そう。

カップから直接クリームをすくって食べるんじゃダメかな…。


手づくり サックサクミルフィーユのキット
手づくり サックサクミルフィーユのキット posted by (C)もみじ
なるほど。
こんなふうなキットになっているわけですね。
Σ(゚Д゚)
いちごはご自分で?


('ω')ノ すいませ〜〜〜ん。
苺、スーパーに売ってなかったので、省略してもいいですかー?

包み紙の写真には苺がないから省略してもいいことにしましょう。

さて、そろそろパッケージを開けてみますか。続きを読む
posted by もみじ at 14:36| Comment(4) | TrackBack(0) | おやつの時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月11日

続・北海しまえび

北海しまえびの我が家の楽しみ方です。

北海しまえびとそうめん
北海しまえびとそうめん posted by (C)もみじ
まずは実家スタイル。
といっても、実家母は殻をむいて麺に添えちゃう派ですが。
このあたりに母娘の性格の差がでます。

麺は乾麺ではなく生麺からのそうめんを使っています。
乾麺が一般的なんだけど、生麺は食感が違うんです。


オードブル
オードブル posted by (C)もみじ
こちらは夜のオードブル。
やっぱり北海しまえびはビールの友。<ビール奮発

ついでにこの日はホワイトアスパラのピクルスの解禁日となりました。
ホワイトアスパラのピクルス解禁
ホワイトアスパラのピクルス解禁 posted by (C)もみじ
笹かま、鳴子温泉名物のしそ巻ととーほくのうまいもんも登板させておりますよ。
カラフルなのはミニトマト「アイコ」<買ってきた
うちのミニトマトも早く赤くならないかなぁ。
ベランダで育てているイタリアンパセリとバジルの葉を添えてみました。

うまうまうま〜〜〜〜。
posted by もみじ at 11:45| Comment(2) | TrackBack(0) | 北海道のうまいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする