2015年07月18日

六花亭 ひろびろ

7月のおやつ屋さんの記事でも書きましたが
六花亭札幌本店のオープンにあわせて
新しいお菓子が登場しました。

六花亭 「ひろびろ」
六花亭 「ひろびろ」 posted by (C)もみじ
これです。
クッキーの上にクランチチョコとパイが乗って
チョコがけになっています。
白に青のパッケージが手前のチョコ。
ピンクのパッケージはいちご味になってます。

パイがサックサク。
コーティングしてあるチョコの口どけも早いです。
要するに美味し〜〜〜〜い(≧▽≦)

せっかくの新作なのでアイスティーを淹れました。
今度はミント入りで淹れようかな。
posted by もみじ at 20:50| Comment(6) | TrackBack(0) | おやつの時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月16日

ミニトマト初収穫

ベランダで育てているミニトマトのアイコ、初収穫です。
成長の様子は何度か別館に載せてたんだけど。

アイコ収穫
アイコ収穫 posted by (C)もみじ
といっても、たった3個しかなかったりして (^^ゞ
要するに待ちきれなかったってやつ?
3個だしねぇ…と思って全部半割にして、
付け合わせでお味見することにしました。

オムライス
オムライス posted by (C)もみじ
で、作ったのが、作り置きトマトソースと茹で鶏で作ったオムライス。
ベランダ産アイコ、あま〜〜〜〜いヽ(^o^)丿
ついでにパセリも美味し〜〜〜いヽ(^o^)丿

食べきれないほど実ることはなさそうだけど、
時々のお楽しみにはなりそうです。
めでたし、めでたし。
posted by もみじ at 21:17| Comment(4) | TrackBack(0) | もみじのくらしっぷり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月12日

六花亭 7月のおやつ屋さん

毎月のお楽しみ、六花亭のおやつ屋さんです。

7月のおやつ屋さんは「手づくり サックサクミルフィーユ」です。
7月5日に札幌本店がオープンしまして、
本店2階にある喫茶室で食べられる苺ミルフィーユを
自分のおうちで作って食べましょうというコンセプトのようです。

六花亭 7月のおやつ屋さん
六花亭 7月のおやつ屋さん posted by (C)もみじ

う、うわぁ…。
自分で盛り付けるんだけど
なんだか難易度高そう。

カップから直接クリームをすくって食べるんじゃダメかな…。


手づくり サックサクミルフィーユのキット
手づくり サックサクミルフィーユのキット posted by (C)もみじ
なるほど。
こんなふうなキットになっているわけですね。
Σ(゚Д゚)
いちごはご自分で?


('ω')ノ すいませ〜〜〜ん。
苺、スーパーに売ってなかったので、省略してもいいですかー?

包み紙の写真には苺がないから省略してもいいことにしましょう。

さて、そろそろパッケージを開けてみますか。続きを読む
posted by もみじ at 14:36| Comment(4) | TrackBack(0) | おやつの時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月11日

続・北海しまえび

北海しまえびの我が家の楽しみ方です。

北海しまえびとそうめん
北海しまえびとそうめん posted by (C)もみじ
まずは実家スタイル。
といっても、実家母は殻をむいて麺に添えちゃう派ですが。
このあたりに母娘の性格の差がでます。

麺は乾麺ではなく生麺からのそうめんを使っています。
乾麺が一般的なんだけど、生麺は食感が違うんです。


オードブル
オードブル posted by (C)もみじ
こちらは夜のオードブル。
やっぱり北海しまえびはビールの友。<ビール奮発

ついでにこの日はホワイトアスパラのピクルスの解禁日となりました。
ホワイトアスパラのピクルス解禁
ホワイトアスパラのピクルス解禁 posted by (C)もみじ
笹かま、鳴子温泉名物のしそ巻ととーほくのうまいもんも登板させておりますよ。
カラフルなのはミニトマト「アイコ」<買ってきた
うちのミニトマトも早く赤くならないかなぁ。
ベランダで育てているイタリアンパセリとバジルの葉を添えてみました。

うまうまうま〜〜〜〜。
posted by もみじ at 11:45| Comment(2) | TrackBack(0) | 北海道のうまいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月05日

オホーツクからの到来物っっ

やっとやっと晴れてくれました〜〜〜〜。
今年はなんだか蝦夷梅雨模様の日が続いていまして
しかも、いわゆる梅雨寒というやつでありまして…。
日光湿疹がでたりするけど、やっぱり晴れの日はありがたいデス。

それはさておき、
オホーツクからお荷物が届きましたよ〜〜〜。
送り主は義姉上です。
この時期のお荷物、オホーツク出身者なら絶対アレを期待するはず。


クール宅急便でしかも、中身はエビとな?
うわぁ、期待通りだぁっヽ(^o^)丿


北海しまえび〜〜〜ヽ(^o^)丿
北海しまえび〜〜〜ヽ(^o^)丿 posted by (C)もみじ
北海しまえび、キターーーーーーー(≧▽≦)

しかも2折り。
お義姉さん、太っ腹〜〜〜〜。

お刺身で食べるなら南蛮エビ(甘エビ)やボタンエビなんだけど
北海しまえびは煮エビの代表選手なんです。
だからパックから出して、お皿に並べて
自分で殻をむきながらそのまま食べるのが一番美味しいんです。
産地直送のやつはまだ塩がまわってないので特に美味しい。
賞味期限が短いので1パックは冷凍。
もう1パックはせっせと美味しく頂きますよ〜〜〜。

ビールのお供が定番の頂き方。
そして、冷や麦に添えるのがもみじ実家の定番。
ビールと生冷麦、買ってこないとねぇ。
posted by もみじ at 09:39| Comment(6) | TrackBack(0) | 北海道のうまいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月03日

週末パスタ

先週末のおうちランチ。

トマトソースのスパゲッティ
トマトソースのスパゲッティ posted by (C)もみじ
トマト缶を使って作ったトマトソースのスパゲッティー。
ミニトマトと一緒に育てているバジルが虫に喰われまして
洗ってちぎって使えばいいよねーってことで。

さすが、フレッシュバジル
美味しゅうございました。

で、こちらは別の日の晩ご飯のおかず〜。
グリーンアスパラ 梅味噌かけ
グリーンアスパラ 梅味噌かけ posted by (C)もみじ
例の梅味噌をゆでアスパラにかけました。
シンプルだけど美味しいです!
posted by もみじ at 14:10| Comment(2) | TrackBack(0) | もみじのくらしっぷり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月02日

夏越しの祓え

6月30日は夏越しの祓えでした。
神社にお参りに行く、というより「水無月」を食べる日という認識。

六花亭で水無月を買ってきて、
塗りのお皿にセッティングして
煎茶を丁寧に淹れているうちに
すっかり写真を撮るの忘れてました(;´Д`)

六花亭の水無月
六花亭の水無月 posted by (C)もみじ
一度に2個は食べないので、パックに入った残りを撮影(^^ゞ


で、気を取り直して
翌日、改めて撮影。
それまで飲んでた緑茶がやっとなくなったので
新茶を開けました〜〜〜〜ヽ(^o^)丿
きれいに盛り付け
きれいに盛り付け posted by (C)もみじ
ちょっとしか見えてないけど、湯呑に入ってるのが新茶です。
美味しかったー。

そういえば、昨夜ガッテンで氷水で淹れる煎茶のことやってました。
氷で淹れたり水出ししたりするよりお手軽なんで
ぜひチャレンジしてみようと思ってます。
もっとも、気温がもっとあがれば…なんですけどね。
posted by もみじ at 11:55| Comment(4) | TrackBack(0) | 季節の行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月29日

ピクルスと梅仕事

梅仕事の季節になりました。
それからホワイトアスパラもぼちぼち終了なので
慌てて、ピクルスに。

ホワイトアスパラのピクルス
ホワイトアスパラのピクルス posted by (C)もみじ
これは週末のお仕事。
細めホワイトアスパラ一束が2瓶のピクルスになりました。

さて、こちらは梅仕事。
どーでるが買った青梅4kgのうち、
1kgは梅サワーに、もう1kgは梅味噌を仕立てることにしました。
梅味噌は初めてなのですが、美味しいと教わったのでチャレンジです。

残り2kgは追熟させて、どーでるが梅干しに仕込みました。


ということで、続きを読む
posted by もみじ at 16:32| Comment(10) | TrackBack(0) | 仕込みもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月26日

柳月 三方六の小割 いちご

なんだかんだと忙しくしているうちに
6月もあと少しになってしまいました。
せっせと写真は撮りためてるのに
別館のお花写真がまったく追いついていません。

そんな中、またしてもどーでるが買ってきたおやつ♪
三方六の小割 いちご味です。
柳月 三方六の小割 いちご
柳月 三方六の小割 いちご posted by (C)もみじ
パッケージをよくみて気がつきました。
三方六って販売を始めてから50周年になるんだ…。
ロングセラーだったのね。
昔のは薪型で、カット用にのこぎり型のプラナイフが入っていた記憶が…。
今のは同じ薪型でもあらかじめ食べやすいようカットされてるんだけどね。


さて、開けてみますか。

懐かしいものが入っている!
懐かしいものが入っている! posted by (C)もみじ
あら!
まぁまぁまぁ。
なんて懐かしい!

ちゃんとのこぎり型プラナイフが入っているじゃないですか。

しっかりいちご味
しっかりいちご味 posted by (C)もみじ
こんな感じです。
このあと指でつまんで食べちゃいました。
お味は普通に、いちご味のバウムクーヘンです。
美味しゅうございました。

昨日から六花亭で来月のおやつ屋さんの予約が始まりました。
こんなの。(予約販売期間が過ぎるとリンク切れになります)
さっくさくのパイなんですって。
食べてみたいよねぇ。

その前に今年も「水無月」を食べておかなきゃ。
あれ、地味だけど大好きなのよねぇ。
posted by もみじ at 11:41| Comment(6) | TrackBack(0) | おやつの時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月13日

六花亭 6月のおやつ屋さん

毎月のお楽しみ、六花亭のおやつ屋さんです。
さて、今月のおやつ屋さんは?

飲むデザートです。

6月のおやつ屋さんは飲むデザート
6月のおやつ屋さんは飲むデザート posted by (C)もみじ
フルーツソースに杏仁豆腐の組み合わせなんですって。
こぼさないようにお持ち帰りくださいとのことでした。

だって、包装を開けてみたら
アイスクリームみたいに紙のカップに紙のフタだったんですもん。

ということで、これはテッパンでしょと思ったいちごから開封。
いちごソースの杏仁豆腐
いちごソースの杏仁豆腐 posted by (C)もみじ
グラスに注ぎ分けました。
ゆるゆるの杏仁豆腐なので若干見た目はアレですが
いちごのソースがとっても美味しい♪
スプーンですくって…というよりやっぱり「飲む」デザートです。

りんごソースの杏仁豆腐
りんごソースの杏仁豆腐 posted by (C)もみじ
こちらはりんごソース。
刻んだりんごも入ってました。
見た目よりもずっと美味しい。


うんしゅうみかんソースの杏仁豆腐
うんしゅうみかんソースの杏仁豆腐 posted by (C)もみじ
これはうんしゅうみかん。
ほんとに笑っちゃうほどみかん。
それも袋ごとミキサーにかけた感じのみかん味です。

で、私の好みはこのとおりの順番でした。
たまにはこういう珍しい杏仁豆腐もいいかも。
自分では作らないと思うしね。

そういえば、先月のブッセ。
告知ではいちごと抹茶の販売でしたが
レモンヨーグルトも販売しておりました。
やっぱり。
きっとお店で思ってた以上に評判がよかったんだな。

来月も楽しみです。
posted by もみじ at 16:13| Comment(4) | TrackBack(0) | おやつの時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月10日

ボタンエビ

日曜日のことです。

スーパーの鮮魚コーナーに行ったら
なななんと、ボタンエビがっっ!!!

ボタンエビっ!
ボタンエビっ! posted by (C)もみじ
ちょっと小ぶりだけど、これで198円っ♪
ぷりぷりで皮が剥きにくい獲りたて〜じゃなくて、
皮が剥きやすく、身も甘くなって食べごろのやつ。

こういうのは頭をつけてテーブルに並べませんと。

さすがは小ぶりでもボタンエビ。
美味しゅうございました。

今度は南蛮エビ(甘エビ)だなっ。
posted by もみじ at 17:28| Comment(6) | TrackBack(0) | 北海道のうまいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月08日

アスパラおでん

しろママさんお勧めの「アスパラおでん」を作ってみました。

きょうの料理 2013年4月の多賀正子さんによるレシピです。

アスパラおでん
アスパラおでん posted by (C)もみじ
めんつゆ使うとあっという間にできます。
中火でさっと煮るだけなんだけど、
途中ちくわがぶかぶかしてきてアスパラが逃げました。
わざわざちくわに切込みをいれてアスパラをはさまなくても
一緒にささっと煮つけるだけでいいな。
でないと、アスパラもちくわも中途半端に余るんで。

アスパラと新たまねぎとパプリカのパスタ
アスパラと新たまねぎとパプリカのパスタ posted by (C)もみじ
半端なアスパラはパスタなどで消費。
この時は野菜だけだったので
仕上げの時全体に粉チーズを振りかけました。

今度は登紀子ばぁばの10年前のレシピを試さなきゃね。
posted by もみじ at 15:29| Comment(4) | TrackBack(0) | 北海道のうまいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月06日

ロバパン わさロール

面白いパンをみつけました。
北海道のパン屋さん、ロバパンの新商品です。


わさロール
わさロール posted by (C)もみじ
その名も「わさロール」っっ


ん?
金印わさびってあの、金印?

説明を読んでみたら 北海道産山わさび「白宝」使用のペーストと書いてあります。
ほほぅ。
面白いではないの。
値引きシール付きだったので試してみることにしました。



パッケージを開けて、切ってみます。
切ってみた
切ってみた posted by (C)もみじ

わさびを効かせたパンにチェダーチーズ入りクリームを折り込んで
シュレッドチーズをトッピングしてあるんですって。
ふーん。
画像の黄色いとこがチェダーチーズかな?

うんうん。
確かにわさび味。
チェダーチーズの味もします。
なんだか珍しいパンを食べた感満載です。

わさびと言っても山わさび。
ホースラディッシュのことなので、
ローストビーフはさんで食べても美味しい…かな?
posted by もみじ at 16:01| Comment(4) | TrackBack(0) | 北海道のうまいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月03日

アスパラの季節

アスパラが美味しい季節になりました。

もちろん、手を変え品を変え、アスパラ料理を堪能してます。
定番料理に加えて、今年はこんなのも作ってみました。
アスパラの季節
アスパラの季節 posted by (C)もみじ
アスパラと人参のチキンロールとアスパラとパプリカのサラダのおつまみ風です。
一束のアスパラで目先をかえて2種類というのが
今年の料理の仕方の傾向かも。
posted by もみじ at 15:07| Comment(8) | TrackBack(0) | 北海道のうまいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月02日

柳月のプリンチトースト

うだうだ過ごしているうちに6月になっちゃいました。

あああ。
あんなこともこんなこともやり残しているこの頃。
このまま何もしないうちに年末を迎えることだけは
なんとしても避けなくてはいけません。

焦る気持ちを抑えて少しずつ、気持ちをアゲていきますか。

ということで、先月末食べたおやつ!!!
ダンナが買ってきてくれた柳月のプリンチトーストです。

柳月のプリンチトースト
柳月のプリンチトースト posted by (C)もみじ
プリン×フレンチトーストでプリンチトースト、だそうです。
気になってはいたんだけど、気軽に買うにはちと高かった。
しかも期間限定、先月末で終了…。

どーでる、ナイスでしたぁヽ(^o^)丿

上から見た
上から見た posted by (C)もみじ
パッケージから出してみたところ。
四角いのはトーストを表現したスポンジケーキで
丸いのはほんのり塩味のクッキーなんですって。
一番下がプリンで、カラメルソースと生クリームが入っていて
その上にカスタードクリームがどっさり。

う、うわぁ…。
どうやって食べたらいいの?
パッケージの説明をみたらスプーンですくって食べることになってました。


では、早速カレースプーンでざっくりと♪
掬ってみた
掬ってみた posted by (C)もみじ
美しくないけど、クリーム主体なので仕方ない。
でも、プリンとカスタードクリームの感じは伝わるかな〜。
中のほうにもクッキーが入ってました。

うん。
プリンとカスタードクリームの合わせ技です。
カスタードとケーキのあたりはトライフルのよう。
写真ではわかりにくいけど
カラメルソースや塩味クッキーがいいアクセントになってました。
プリンやカスタードクリームの好きな人なら
間違いなく気に入る味です。

2〜3人分ということなので、2日にわけて食べました。
美味しゅうございました。
posted by もみじ at 12:02| Comment(2) | TrackBack(0) | おやつの時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年05月20日

六花亭 5月のおやつ屋さん

先週末にアップするつもりだったんだけど、
なんだかんだでほぼ2週間後のアップになってしまいました。
週が明けたら、6月の予約が始まっちゃいます。

六花亭5月のおやつ屋さん「ザ・ブッセ」
六花亭5月のおやつ屋さん「ザ・ブッセ」 posted by (C)もみじ
で、5月のおやつ屋さんはなんとなんと!
3種類のブッセが2個ずつという大盤振る舞いでした。

ひゃっほーヽ(^o^)丿

これで1箱500円♪
超お買い得です。

中身はこんな
中身はこんな posted by (C)もみじ
箱を開けるとこんな感じでした。

クリームは抹茶、レモンヨーグルト、苺という
素敵なラインナップ。
この中の抹茶と苺は6月1日に発売するんですって。

抹茶には小豆が、レモンヨーグルトと苺には
それぞれゼリーが入っていて、
それがとてもいいアクセントになっていました。
なにより生地がとても美味しかったです。

チーズクリームの入った醍醐も美味しいけど
新しいブッセもなかなか。
ちょっと楽しみが増えたかも。
posted by もみじ at 22:33| Comment(6) | TrackBack(0) | おやつの時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年05月11日

花見と端午の節句

連休前に桜が咲き始めてしまったので、
5月の連休のお花見は八重桜を見ながら、ということになりました。
北海道ではものすごく珍しいパターン。

近場で八重桜がたくさん咲く公園に行きました。
八重桜
八重桜 posted by (C)もみじ
咲いてる、咲いてる!

八重桜
八重桜 posted by (C)もみじ
うっとりするほどきれいです。

レンギョウとライラック
レンギョウとライラック posted by (C)もみじ
レンギョウにライラックまで。
ライラックも今年は咲くのがものすごく速いです。


お花見ピクニック
お花見ピクニック posted by (C)もみじ
背もたれのないベンチにクロスを敷いて即席のテーブル。
例の発掘釣り用折りたたみ椅子も持参です。


お弁当はサンドイッチ
お弁当はサンドイッチ posted by (C)もみじ
お弁当はサンドイッチ。
ビールは★のマーク。<天気下り坂で寒かったけど、飲む!
サンドイッチなのにおかずは蕗の煮物という( *´艸`)


このあと、どんどん風が強くなって寒くなったので
そそくさと片づけて今年のお花見は終了。

続きは自宅でベランダのチューリップを見ながら。
おいなりさん
おいなりさん posted by (C)もみじ
お花見と端午の節句を兼ねて、お稲荷さんを作りました。
二人しかいないのに、どどーんと20個。
大きいのであまり使わない鉢をこの時とばかりに使います。
まだ、死蔵品の鉢物があったっけ。
せっかく持ってるんだから、そっちも使ってやらないと…。

端午の節句なので、おやつはこれ。
端午の節句 3点セット
端午の節句 3点セット posted by (C)もみじ
六花亭の端午の節句3点セットです。
かしわ餅にべこ餅、草よもぎという名前の草餅が入ってます。
うまうま♪

と、我が家の連休はこんな感じで過ぎて行きました。
posted by もみじ at 10:29| Comment(6) | TrackBack(0) | 季節の行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年05月10日

休日ランチ

せっかくの休日
どーでるが思い立って、ピザ生地を作り始めました。

トマトソース作りおいてよかったなー。
デロンギのコンベクションオーブンを準備してから
どーでるはピザ生地の成形。
そして、私はトッピングの準備です。

自家製ピザ ペパロニ
自家製ピザ ペパロニ posted by (C)もみじ
こちらはシンプルにペパロニ。
いい感じに焼けてます。

2枚目を焼いている間、ワインとともに頂きます。
うんうん。
生地がパリッと焼けてて美味しいヽ(^o^)丿

さて、お次は?

自家製ピザ アスパラベーコン
自家製ピザ アスパラベーコン posted by (C)もみじ
アスパラベーコンの焼き上がり〜〜〜。
彩りにパプリカ。
熱々にバジルを乗せたんで、黒くなってる。

こちらも熱々のうまうま(≧▽≦)


道産温室もののアスパラが出回り始めてるので
ベーコンとアスパラの組み合わせを楽しんでみました。

別の日のお昼。
天ざる
天ざる posted by (C)もみじ
お昼のお蕎麦に天ぷらを揚げてみました。
新じゃが、新玉ねぎ、アスパラに人参とちくわと
若干チープなラインナップにはなっておりますが
新物野菜がチープさをカバーしているかと。

これまた、大満足のランチでありました。
posted by もみじ at 15:28| Comment(8) | TrackBack(0) | 季節のゴハン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年05月09日

北大植物園

お花見記事もアップしてないというのに
ライラックも咲いてしまった北海道です(^▽^;)

GW振り返りつつ、どんどん記事をアップしていきましょう。
まずは、4月29日にでかけた北大植物園。
桜
posted by (C)もみじ
今年は桜の開花が思いっきり早かったので
こちらでもかなり咲いちゃってます。

枝垂れ桜
枝垂れ桜 posted by (C)もみじ
濃いピンクの枝垂れ桜。

枝垂れ桜
枝垂れ桜 posted by (C)もみじ
淡いピンクの枝垂れ桜。

エゾヤマザクラ
エゾヤマザクラ posted by (C)もみじ
エゾヤマザクラ。

エゾノウワミズザクラ
エゾノウワミズザクラ posted by (C)もみじ
ちょっと珍しいエゾノウワミズザクラ。

札幌市の中心部なのにまとまって野の花がみられるのですから
バンバン撮影してしまいます。
張り切って写真を撮ってたら100枚越えてしまいました。

オオバナノエンレイソウ
オオバナノエンレイソウ posted by (C)もみじ
北海道ではお馴染み、オオバナノエンレイソウ。
とてもきれいなお花です。

エゾエンゴサク
エゾエンゴサク posted by (C)もみじ
こちらも北海道ではお馴染み、エゾエンゴサク。
水色のきれいなお花です。


野生化?
野生化? posted by (C)もみじ
エゾエンゴサクの群落も素敵だけど、
プリムラとエゾエンゴサクのコラボレーションも素敵でした。


シラネアオイ
シラネアオイ posted by (C)もみじ
それから、シラネアオイ。


白花のシラネアオイ
白花のシラネアオイ posted by (C)もみじ
珍しいことに、白花のもありましたよ。


残りは一気に、スライドショーで。


続きを読む
posted by もみじ at 16:55| Comment(8) | TrackBack(0) | 季節の行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年05月02日

円山動物園 その4 総合水鳥舎&アジアゾーン

ホッキョクグマ母子のあと、
デナリさんキャンディさんの同居を眺めつつ
定番コースの総合水鳥舎へ向かいます。

フンボルトペンギン
フンボルトペンギン posted by (C)もみじ
ここのペンギンさんはフンボルトペンギンさんだけ。
よその動物園ではペンギンさんのお散歩が名物になったりしてるけど。

他にもペリカンさん、ゴイサギさん&アオサギさん
タンチョウさん、カモさん&ガンさんたちがいましたが、
きれいな写真が撮れないので割愛。


さて、お次はアジアゾーン。
まずは熱帯雨林館です。
ここからは、目的の動物だけを見学していきます。

ここの目的はこいつら。
コツメカワウソの子供たち
コツメカワウソの子供たち posted by (C)もみじ
去年の7月に生まれたコツメカワウソの子供たちですね。



あまりにすばやくて撮れない…
あまりにすばやくて撮れない… posted by (C)もみじ
なんとか水槽越しに撮ろうとするのですが
動きがあまりに素早くって…



どれが誰だか
どれが誰だか posted by (C)もみじ
しかも、どの子が誰だかもさっぱり…。

仕方がないので、動物園の可愛い画像をば。
赤ちゃんの時
デビューの生後2か月くらい
愛称が決まった頃


次は高山館。
レッサーパンダ
レッサーパンダ posted by (C)もみじ
歩くぬいぐるみ、レッサーパンダです。
やっぱり可愛い〜〜〜〜〜。

ここには6頭のレッサーパンダがいます。
お父さんの「セイタ」お母さんの「ココ」
双子の「キン」「ギン」
弟の「ホクト」
そしてギンのお婿さんの「エイタ」
このエイタくんは二本足で立つので有名な「風太」くんの息子だそうです。

が…、これまたどれが誰やらさっぱりわからないのでした。


最後は寒帯館。
ネコ科の動物たちは絶対に見ませんと。
ユキヒョウのアクバル様はお休み中
ユキヒョウのアクバル様はお休み中 posted by (C)もみじ
ユキヒョウのアクバル様。
・・・・・・・・・・・・・・・・。
お休み中でした。

いいんだ。
ぶっといしっぽが見えたから。


ユキヒョウの母娘 リーベさんとリアンさん
ユキヒョウの母娘 リーベさんとリアンさん posted by (C)もみじ
リーベさんとリアンさん。
母娘です。
お父さんはアクバル様。

やっぱり雪のある時に行った方が元気がいいです。

アムールトラ
アムールトラ posted by (C)もみじ
体調を崩して室内にいたアムールトラのタツオさん。
その後、体調はもとに戻ったようです。
よかった、よかった。

追記は過去画像。
続きを読む
posted by もみじ at 10:55| Comment(6) | TrackBack(0) | おでかけノート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする