2015年08月10日

六花亭 8月のおやつ屋さん

恒例、六花亭 8月のおやつ屋さんです。

六花亭 8月のおやつ屋さんはオムレツカルテット
六花亭 8月のおやつ屋さんはオムレツカルテット posted by (C)もみじ
今月は「オムレツカルテット」のタイトルどおり
オムレットが4種類入ってます。
これでうれしいワンコイン。
暑かったので、保冷バッグ持参で行きました。
お店の人や他のお客さんに大ウケ。<だってスヌ印

早速開けちゃいます。
中はこんな感じ
中はこんな感じ posted by (C)もみじ
わぉーーー。
パッケージのイラストより豪華(≧▽≦)

え〜と。
右からオレンジ、抹茶、苺、桃となっておりますよ。

どれから食べようかなあ。
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posted by もみじ at 15:49| Comment(6) | TrackBack(0) | おやつの時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月09日

七夕でした

8月7日は北海道の七夕でした。
函館地方のように7月7日にやる地域もあることはあるのだけれど。

マンションなので、特段七夕飾りを作ってということも
「ろうそくだせ」の行事もないけれど、
こちらに戻ってからはこれだけは食べています。

六花亭 たなばたさま
六花亭 たなばたさま posted by (C)もみじ
六花亭の「たなばたさま」という練り菓子です。
きなこ味と抹茶味なんだけど
つるんでもぷるんでもなく
強いていうとごま豆腐みたいな感じかなぁ。
見た目は地味だけど美味しいの。

おやつ屋さんの日でもあったので
朝食デザートで頂きました。
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2015年08月07日

ラダーボール

今日もそれなりに暑いです。
こういう暑い日に食べたくなるのが西瓜。

スイカ
スイカ posted by (C)もみじ
先週、どーでるがラダーボールという
ラグビーボールみたいな西瓜を買ってきたので
8等分に割って4日かけて食べました。
うまうまうま。

西瓜って美味しいねぇ。
よく冷えた西瓜を食べると気分がすっきりしてなんだか元気がでてきます。
ちょっと塩を振って食べたら熱中症の予防にもなるらしいですね。
メロンと西瓜だったら絶対西瓜派。

といいつつ、ブドウも桃も大好きなんだけど。
キャンベルやデラウェアも食べてるのに
写真を撮るの忘れてる食いしん坊。
お次は桃っっヽ(^o^)丿
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2015年08月06日

土用二の丑

5日は土用二の丑でした。
そして30℃越えだった北海道。
むろんエアコンなしです。
熱帯夜だった地域もあったらしいです。
暑さに耐えかねたら涼をとりにスーパーにGO!(笑)

そういうわけなので、二の丑はちょい奮発してみました。
土用二の丑
土用二の丑 posted by (C)もみじ
刻み穴子でひつまぶし風。
あと、土用シジミ。
おかずは野菜中心。
いちおう「う」のつくもので「梅酢」使ってみました。

話は変わって、
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posted by もみじ at 16:46| Comment(4) | TrackBack(0) | 季節の行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月27日

土用丑の日

24日は土用丑の日でした。

とはいっても、鰻高騰。
食費圧迫…というわけで、野菜に逃げました。
丑の日は「う」のつくものを食べる日であって
「蒲焼を食べる日」というわけでもないのでねぇ。<ひねくれ者

ラタトゥイユごはん
ラタトゥイユごはん posted by (C)もみじ
トマト・なすび・たまねぎ・パプリカ・ズッキーニ・にんにくが入ってます。
なんて…どっちにしろ「う」のつくものなんか入ってないけど(;´∀`)
あとはガーリックライスと鶏もも肉のソテー。

ブロッコリーと収穫アイコ
ブロッコリーと収穫アイコ posted by (C)もみじ
で、こちらは北海道では今が旬のブロッコリーとベランダ産「アイコ」ちゃん。
また、4個収穫できました。

これだけ野菜をたっぷり食べれば、
ビタミンミネラルたっぷり摂取できてそうな気がします。

今年は2回土用の丑の日があるので、
次はシジミ汁にでもしておこうかなー。

せめてもというわけで、おやつはこちらにしましたよ。

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posted by もみじ at 09:55| Comment(8) | TrackBack(0) | 季節の行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月20日

休日ランチ

3連休の最終日のきょうは海の日でした。
どこにもお出かけせずに、おうちでまったり。

どーでる、数日前からベランダのミニトマトを気にしてました。
だいぶ色づいてきてたんですもの。
でも、食べごろってものがあるでしょ?
私は美味しくなるまで待つタイプなんだけど
どーでるは待ちきれずにとにかく早く味見したいタイプ。

つまりまだすっかいグスベリをろくに色づきもしないうちから
さっさと摘んでお味見しちゃう子たちね。
で、先に待てない男の子たちに食べられちゃって
食べそびれるのが私。

で、待て待て言ってたわけです。
そして、今朝。
食べごろです
食べごろです posted by (C)もみじ
美味しそうに色づきました。
たった4個だけど、1週間ぶりの収穫です。
早速摘んで、ランチに添えることにしました。

休日ランチ
休日ランチ posted by (C)もみじ
ドライカレーに北海道産のブロッコリーを添えました。
ありがたみのあるベランダ産アイコ。
こういう時はビールも奮発しませんと。
今回の収穫も甘くて美味しかったです。

甘かったといえば、
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posted by もみじ at 21:35| Comment(6) | TrackBack(0) | 北海道のうまいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月18日

六花亭 ひろびろ

7月のおやつ屋さんの記事でも書きましたが
六花亭札幌本店のオープンにあわせて
新しいお菓子が登場しました。

六花亭 「ひろびろ」
六花亭 「ひろびろ」 posted by (C)もみじ
これです。
クッキーの上にクランチチョコとパイが乗って
チョコがけになっています。
白に青のパッケージが手前のチョコ。
ピンクのパッケージはいちご味になってます。

パイがサックサク。
コーティングしてあるチョコの口どけも早いです。
要するに美味し〜〜〜〜い(≧▽≦)

せっかくの新作なのでアイスティーを淹れました。
今度はミント入りで淹れようかな。
posted by もみじ at 20:50| Comment(6) | TrackBack(0) | おやつの時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月16日

ミニトマト初収穫

ベランダで育てているミニトマトのアイコ、初収穫です。
成長の様子は何度か別館に載せてたんだけど。

アイコ収穫
アイコ収穫 posted by (C)もみじ
といっても、たった3個しかなかったりして (^^ゞ
要するに待ちきれなかったってやつ?
3個だしねぇ…と思って全部半割にして、
付け合わせでお味見することにしました。

オムライス
オムライス posted by (C)もみじ
で、作ったのが、作り置きトマトソースと茹で鶏で作ったオムライス。
ベランダ産アイコ、あま〜〜〜〜いヽ(^o^)丿
ついでにパセリも美味し〜〜〜いヽ(^o^)丿

食べきれないほど実ることはなさそうだけど、
時々のお楽しみにはなりそうです。
めでたし、めでたし。
posted by もみじ at 21:17| Comment(4) | TrackBack(0) | もみじのくらしっぷり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月12日

六花亭 7月のおやつ屋さん

毎月のお楽しみ、六花亭のおやつ屋さんです。

7月のおやつ屋さんは「手づくり サックサクミルフィーユ」です。
7月5日に札幌本店がオープンしまして、
本店2階にある喫茶室で食べられる苺ミルフィーユを
自分のおうちで作って食べましょうというコンセプトのようです。

六花亭 7月のおやつ屋さん
六花亭 7月のおやつ屋さん posted by (C)もみじ

う、うわぁ…。
自分で盛り付けるんだけど
なんだか難易度高そう。

カップから直接クリームをすくって食べるんじゃダメかな…。


手づくり サックサクミルフィーユのキット
手づくり サックサクミルフィーユのキット posted by (C)もみじ
なるほど。
こんなふうなキットになっているわけですね。
Σ(゚Д゚)
いちごはご自分で?


('ω')ノ すいませ〜〜〜ん。
苺、スーパーに売ってなかったので、省略してもいいですかー?

包み紙の写真には苺がないから省略してもいいことにしましょう。

さて、そろそろパッケージを開けてみますか。続きを読む
posted by もみじ at 14:36| Comment(4) | TrackBack(0) | おやつの時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月11日

続・北海しまえび

北海しまえびの我が家の楽しみ方です。

北海しまえびとそうめん
北海しまえびとそうめん posted by (C)もみじ
まずは実家スタイル。
といっても、実家母は殻をむいて麺に添えちゃう派ですが。
このあたりに母娘の性格の差がでます。

麺は乾麺ではなく生麺からのそうめんを使っています。
乾麺が一般的なんだけど、生麺は食感が違うんです。


オードブル
オードブル posted by (C)もみじ
こちらは夜のオードブル。
やっぱり北海しまえびはビールの友。<ビール奮発

ついでにこの日はホワイトアスパラのピクルスの解禁日となりました。
ホワイトアスパラのピクルス解禁
ホワイトアスパラのピクルス解禁 posted by (C)もみじ
笹かま、鳴子温泉名物のしそ巻ととーほくのうまいもんも登板させておりますよ。
カラフルなのはミニトマト「アイコ」<買ってきた
うちのミニトマトも早く赤くならないかなぁ。
ベランダで育てているイタリアンパセリとバジルの葉を添えてみました。

うまうまうま〜〜〜〜。
posted by もみじ at 11:45| Comment(2) | TrackBack(0) | 北海道のうまいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月05日

オホーツクからの到来物っっ

やっとやっと晴れてくれました〜〜〜〜。
今年はなんだか蝦夷梅雨模様の日が続いていまして
しかも、いわゆる梅雨寒というやつでありまして…。
日光湿疹がでたりするけど、やっぱり晴れの日はありがたいデス。

それはさておき、
オホーツクからお荷物が届きましたよ〜〜〜。
送り主は義姉上です。
この時期のお荷物、オホーツク出身者なら絶対アレを期待するはず。


クール宅急便でしかも、中身はエビとな?
うわぁ、期待通りだぁっヽ(^o^)丿


北海しまえび〜〜〜ヽ(^o^)丿
北海しまえび〜〜〜ヽ(^o^)丿 posted by (C)もみじ
北海しまえび、キターーーーーーー(≧▽≦)

しかも2折り。
お義姉さん、太っ腹〜〜〜〜。

お刺身で食べるなら南蛮エビ(甘エビ)やボタンエビなんだけど
北海しまえびは煮エビの代表選手なんです。
だからパックから出して、お皿に並べて
自分で殻をむきながらそのまま食べるのが一番美味しいんです。
産地直送のやつはまだ塩がまわってないので特に美味しい。
賞味期限が短いので1パックは冷凍。
もう1パックはせっせと美味しく頂きますよ〜〜〜。

ビールのお供が定番の頂き方。
そして、冷や麦に添えるのがもみじ実家の定番。
ビールと生冷麦、買ってこないとねぇ。
posted by もみじ at 09:39| Comment(6) | TrackBack(0) | 北海道のうまいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月03日

週末パスタ

先週末のおうちランチ。

トマトソースのスパゲッティ
トマトソースのスパゲッティ posted by (C)もみじ
トマト缶を使って作ったトマトソースのスパゲッティー。
ミニトマトと一緒に育てているバジルが虫に喰われまして
洗ってちぎって使えばいいよねーってことで。

さすが、フレッシュバジル
美味しゅうございました。

で、こちらは別の日の晩ご飯のおかず〜。
グリーンアスパラ 梅味噌かけ
グリーンアスパラ 梅味噌かけ posted by (C)もみじ
例の梅味噌をゆでアスパラにかけました。
シンプルだけど美味しいです!
posted by もみじ at 14:10| Comment(2) | TrackBack(0) | もみじのくらしっぷり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月02日

夏越しの祓え

6月30日は夏越しの祓えでした。
神社にお参りに行く、というより「水無月」を食べる日という認識。

六花亭で水無月を買ってきて、
塗りのお皿にセッティングして
煎茶を丁寧に淹れているうちに
すっかり写真を撮るの忘れてました(;´Д`)

六花亭の水無月
六花亭の水無月 posted by (C)もみじ
一度に2個は食べないので、パックに入った残りを撮影(^^ゞ


で、気を取り直して
翌日、改めて撮影。
それまで飲んでた緑茶がやっとなくなったので
新茶を開けました〜〜〜〜ヽ(^o^)丿
きれいに盛り付け
きれいに盛り付け posted by (C)もみじ
ちょっとしか見えてないけど、湯呑に入ってるのが新茶です。
美味しかったー。

そういえば、昨夜ガッテンで氷水で淹れる煎茶のことやってました。
氷で淹れたり水出ししたりするよりお手軽なんで
ぜひチャレンジしてみようと思ってます。
もっとも、気温がもっとあがれば…なんですけどね。
posted by もみじ at 11:55| Comment(4) | TrackBack(0) | 季節の行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月29日

ピクルスと梅仕事

梅仕事の季節になりました。
それからホワイトアスパラもぼちぼち終了なので
慌てて、ピクルスに。

ホワイトアスパラのピクルス
ホワイトアスパラのピクルス posted by (C)もみじ
これは週末のお仕事。
細めホワイトアスパラ一束が2瓶のピクルスになりました。

さて、こちらは梅仕事。
どーでるが買った青梅4kgのうち、
1kgは梅サワーに、もう1kgは梅味噌を仕立てることにしました。
梅味噌は初めてなのですが、美味しいと教わったのでチャレンジです。

残り2kgは追熟させて、どーでるが梅干しに仕込みました。


ということで、続きを読む
posted by もみじ at 16:32| Comment(10) | TrackBack(0) | 仕込みもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月26日

柳月 三方六の小割 いちご

なんだかんだと忙しくしているうちに
6月もあと少しになってしまいました。
せっせと写真は撮りためてるのに
別館のお花写真がまったく追いついていません。

そんな中、またしてもどーでるが買ってきたおやつ♪
三方六の小割 いちご味です。
柳月 三方六の小割 いちご
柳月 三方六の小割 いちご posted by (C)もみじ
パッケージをよくみて気がつきました。
三方六って販売を始めてから50周年になるんだ…。
ロングセラーだったのね。
昔のは薪型で、カット用にのこぎり型のプラナイフが入っていた記憶が…。
今のは同じ薪型でもあらかじめ食べやすいようカットされてるんだけどね。


さて、開けてみますか。

懐かしいものが入っている!
懐かしいものが入っている! posted by (C)もみじ
あら!
まぁまぁまぁ。
なんて懐かしい!

ちゃんとのこぎり型プラナイフが入っているじゃないですか。

しっかりいちご味
しっかりいちご味 posted by (C)もみじ
こんな感じです。
このあと指でつまんで食べちゃいました。
お味は普通に、いちご味のバウムクーヘンです。
美味しゅうございました。

昨日から六花亭で来月のおやつ屋さんの予約が始まりました。
こんなの。(予約販売期間が過ぎるとリンク切れになります)
さっくさくのパイなんですって。
食べてみたいよねぇ。

その前に今年も「水無月」を食べておかなきゃ。
あれ、地味だけど大好きなのよねぇ。
posted by もみじ at 11:41| Comment(6) | TrackBack(0) | おやつの時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月13日

六花亭 6月のおやつ屋さん

毎月のお楽しみ、六花亭のおやつ屋さんです。
さて、今月のおやつ屋さんは?

飲むデザートです。

6月のおやつ屋さんは飲むデザート
6月のおやつ屋さんは飲むデザート posted by (C)もみじ
フルーツソースに杏仁豆腐の組み合わせなんですって。
こぼさないようにお持ち帰りくださいとのことでした。

だって、包装を開けてみたら
アイスクリームみたいに紙のカップに紙のフタだったんですもん。

ということで、これはテッパンでしょと思ったいちごから開封。
いちごソースの杏仁豆腐
いちごソースの杏仁豆腐 posted by (C)もみじ
グラスに注ぎ分けました。
ゆるゆるの杏仁豆腐なので若干見た目はアレですが
いちごのソースがとっても美味しい♪
スプーンですくって…というよりやっぱり「飲む」デザートです。

りんごソースの杏仁豆腐
りんごソースの杏仁豆腐 posted by (C)もみじ
こちらはりんごソース。
刻んだりんごも入ってました。
見た目よりもずっと美味しい。


うんしゅうみかんソースの杏仁豆腐
うんしゅうみかんソースの杏仁豆腐 posted by (C)もみじ
これはうんしゅうみかん。
ほんとに笑っちゃうほどみかん。
それも袋ごとミキサーにかけた感じのみかん味です。

で、私の好みはこのとおりの順番でした。
たまにはこういう珍しい杏仁豆腐もいいかも。
自分では作らないと思うしね。

そういえば、先月のブッセ。
告知ではいちごと抹茶の販売でしたが
レモンヨーグルトも販売しておりました。
やっぱり。
きっとお店で思ってた以上に評判がよかったんだな。

来月も楽しみです。
posted by もみじ at 16:13| Comment(4) | TrackBack(0) | おやつの時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月10日

ボタンエビ

日曜日のことです。

スーパーの鮮魚コーナーに行ったら
なななんと、ボタンエビがっっ!!!

ボタンエビっ!
ボタンエビっ! posted by (C)もみじ
ちょっと小ぶりだけど、これで198円っ♪
ぷりぷりで皮が剥きにくい獲りたて〜じゃなくて、
皮が剥きやすく、身も甘くなって食べごろのやつ。

こういうのは頭をつけてテーブルに並べませんと。

さすがは小ぶりでもボタンエビ。
美味しゅうございました。

今度は南蛮エビ(甘エビ)だなっ。
posted by もみじ at 17:28| Comment(6) | TrackBack(0) | 北海道のうまいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月08日

アスパラおでん

しろママさんお勧めの「アスパラおでん」を作ってみました。

きょうの料理 2013年4月の多賀正子さんによるレシピです。

アスパラおでん
アスパラおでん posted by (C)もみじ
めんつゆ使うとあっという間にできます。
中火でさっと煮るだけなんだけど、
途中ちくわがぶかぶかしてきてアスパラが逃げました。
わざわざちくわに切込みをいれてアスパラをはさまなくても
一緒にささっと煮つけるだけでいいな。
でないと、アスパラもちくわも中途半端に余るんで。

アスパラと新たまねぎとパプリカのパスタ
アスパラと新たまねぎとパプリカのパスタ posted by (C)もみじ
半端なアスパラはパスタなどで消費。
この時は野菜だけだったので
仕上げの時全体に粉チーズを振りかけました。

今度は登紀子ばぁばの10年前のレシピを試さなきゃね。
posted by もみじ at 15:29| Comment(4) | TrackBack(0) | 北海道のうまいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月06日

ロバパン わさロール

面白いパンをみつけました。
北海道のパン屋さん、ロバパンの新商品です。


わさロール
わさロール posted by (C)もみじ
その名も「わさロール」っっ


ん?
金印わさびってあの、金印?

説明を読んでみたら 北海道産山わさび「白宝」使用のペーストと書いてあります。
ほほぅ。
面白いではないの。
値引きシール付きだったので試してみることにしました。



パッケージを開けて、切ってみます。
切ってみた
切ってみた posted by (C)もみじ

わさびを効かせたパンにチェダーチーズ入りクリームを折り込んで
シュレッドチーズをトッピングしてあるんですって。
ふーん。
画像の黄色いとこがチェダーチーズかな?

うんうん。
確かにわさび味。
チェダーチーズの味もします。
なんだか珍しいパンを食べた感満載です。

わさびと言っても山わさび。
ホースラディッシュのことなので、
ローストビーフはさんで食べても美味しい…かな?
posted by もみじ at 16:01| Comment(4) | TrackBack(0) | 北海道のうまいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年06月03日

アスパラの季節

アスパラが美味しい季節になりました。

もちろん、手を変え品を変え、アスパラ料理を堪能してます。
定番料理に加えて、今年はこんなのも作ってみました。
アスパラの季節
アスパラの季節 posted by (C)もみじ
アスパラと人参のチキンロールとアスパラとパプリカのサラダのおつまみ風です。
一束のアスパラで目先をかえて2種類というのが
今年の料理の仕方の傾向かも。
posted by もみじ at 15:07| Comment(8) | TrackBack(0) | 北海道のうまいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする