2016年02月05日

我が家の立春ご飯

我が家の立春ごはんといえば、
いつのまにやら、これ。
煎り大豆ご飯
煎り大豆ご飯 posted by (C)もみじ
節分の煎り大豆を炊きこんだ炒り大豆ご飯ね。
そういえば、年末昆布巻作るのに
ほうじ茶を使いきっちゃってたのすっかり忘れてて
今年は塩とお酒だけで炊きこみました。

今年のおかずはザンギとフライドポテト。
あとサラダ。
おかず写真も撮っておけばよかったんだけどね
揚げたて食べたかったのぉ。

立春だけど、これから少しずつ暖かくなるということで
今が寒さの底。
寒いけど、陽が長くなってきたなぁという実感。
寒いけどそれだけで春に向かっているのを感じます。

そして、今日からさっぽろ雪まつり。
さて、いつ見に行こうかな。
週末は寒いらしいよ。
posted by もみじ at 20:30| Comment(6) | TrackBack(0) | 季節の行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月04日

節分

昨日は節分でした。

なので、恒例の煎り大豆を作ります。
以前はフライパンを使っていたけど
今は塩水にうるかしておいて、
低温のオーブンでじっくりはぜるまで焼いてます。
煎り大豆
煎り大豆 posted by (C)もみじ
去年はカリッと焼きあがらなかったので
今年は2度焼きして天板のまま冷まして置いたら
見事にカリッと焼きあがりました。
美味しかったので、たぶん年齢以上食べてたような。

ドーミン的には
ドーミン的には posted by (C)もみじ
それから、ドーミン的に用意したいのがこれら。
落花生は私が準備しました。
どーでるが用意したのは定番豆菓子。
お砂糖コーティングの旭豆とでん六豆。
池田製菓のうぐいす豆なら、もっと可。

旭豆は旭川銘菓。
その昔「動物のお医者さん」というマンガにも登場しました。
ぽりぽり食べ始めたら止まらなくなってしまいます。

オホーツク出身者には「ハッカ豆」も懐かしい。
実家に里帰りした時、あれほど吹雪かなければ、
ハッカ豆も買ってきたのにな。
posted by もみじ at 16:17| Comment(2) | TrackBack(0) | 季節の行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月03日

どーでるのお土産

どーでるのお土産です。
とーほく在住時は出張でのお土産か
飲んで帰ってきた時のお土産(迷惑料?)だったのですが
こちらに戻ってきてからはほぼ、「気が向いたら」になってます。

さて、まず先週週明けのお土産から。
柳月 彩りフルーツロール
柳月 彩りフルーツロール posted by (C)もみじ
柳月のロールケーキ「彩りフルーツロール」です。
うわーいヽ(^o^)丿
早速、紅茶淹れました。
トッピングしてあるのはいちご、オレンジ、ぶどう
生クリームに和えてあったのは桃と洋ナシとキウイだったかな?
トッピングの黒いのはブルーベリーかと思ったけどぶどうでした。
ケーキらしい味わいで、たいへん美味しゅうございました。

こちらは今週の週明け。
ローソンの肉まん、あんまん
ローソンの肉まん、あんまん posted by (C)もみじ
「そういや、最近肉まん喰ってないな」と
この前言ってたなぁと思ってたら、
どーでるの荷物の中からほっかほかの紙袋が〜。
肉まん、あんまんを半分ずつにして美味しく頂きました。
が、さすが冬だけに冷めるの早い〜〜〜。
袋からだして切り分けて、半分を食べている間に
残りは冷めていきました。

さて、本日節分です。
落花生と煎り大豆を用意したら
どーでるも豆菓子を買ってきました。
それはまた、別の記事で。
posted by もみじ at 15:13| Comment(4) | TrackBack(0) | おやつの時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月02日

餃子大会

先月は8投稿したけれど、
2週に渡って目標の週1回投稿ができなかったので
投稿できなかった分を今週中にアップしようと思います。

さて、吹雪で実家足止めのネタは昨日アップしたので
週明けからのネタ。
実家に行く前から餃子食べたいよね〜と話していたので
ふたりで餃子を作ることになりました。

珍しく餡を作るのはどーでる。
二人でせっせと包んで、焼き担当が私です。
羽根つき焼き餃子
羽根つき焼き餃子 posted by (C)もみじ
どうです?
羽根つき餃子のこの焼け具合♪
半分は定番の食べ方で、
残りはどーでるが試したがっていた
孤独のグルメにでてきた「酢&たっぷりコショウ」で食べました。
井之頭五郎風(というより北村有起哉さん演じるお医者さん風)の食べ方
なかなかでございました。

二人で作って食べるのが楽しかったので
また大会開催しようねということになりました。
めでたし、めでたし。←なんのこっちゃ
posted by もみじ at 11:36| Comment(2) | TrackBack(0) | うちのお惣菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月01日

吹雪でまいった

1月19日のことです。
全国的に大荒れでしたよね。
実はその時、私たち母の賀寿で実家に出かけておりました。
大荒れの予報はでていたけど、
吹雪がやめば帰れるかな〜とタカをくくっておりました。

結果、特急オホーツクは見事に4日連続運休になりまして、
2回も座席指定を書き換えることとなりました。

で、その時の様子ですわ。
1月20日朝 実家玄関
1月20日朝 実家玄関 posted by (C)もみじ
20日朝の実家玄関外の様子。
吹きだまりができてます。

1月20日朝 実家台所窓から
1月20日朝 実家台所窓から posted by (C)もみじ
こちらはもっとひどい。
実家台所の窓からの写真ですが、お隣との間の駐車スペースに
巨大な吹きだまりの山脈ができてます。
身長より高いかも。
普通なら左から右に風が吹くのですが
今回は右から左に(つまりオホーツク海側から内陸に)風が吹きました。

1月20日 9時前 除雪が入る
1月20日 9時前 除雪が入る posted by (C)もみじ
9時前に除雪が入りました。
向かいのお宅がえらいことになっています。

この季節のオホーツク方面の雪って
雪だるまができないほどさらっさらなのですが
今回は湿っておりました。
除雪された雪は特に重いので速攻片づけねばなりません。
男手が2つあってよかったかも。

当然ながら、この日の朝刊は届かず、
夕方になってやっと配達されました。
吹雪は翌日も続きます。

テレビでは白滝で記録的大雪のニュースが。
なるほど。
特急オホーツク、運休するわけですね。
1月22日 朝 実家玄関
1月22日 朝 実家玄関 posted by (C)もみじ
22日朝。
やっと晴れました!
道路の除雪が終わったので、
22日から高速バスの運行は始まったのですが、
もちろん満席状態だそうで予約できず。
JRは依然不通のまま。
22日に変更した特急の指定席をさらに変更。
帰る足がないのでどーでるの用事もすべてパス。
もう、笑うしかありません。

やっと買い物にでかけられましたが
道路際の除排雪でできた山がすごかったです。

1月22日 台所外の吹きだまり除排雪完了
1月22日 台所外の吹きだまり除排雪完了 posted by (C)もみじ
こちらは台所からみえていた吹きだまりの山脈を兄弟が片づけたあとです。
3日がかり。

自宅に帰ってこられたのは23日になってから。
やれやれでした。
posted by もみじ at 16:50| Comment(4) | TrackBack(0) | 北海道のくらし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月14日

続・実家発掘品 その4

続・実家発掘品ラストです。
今回は羽織、コート類。

もう、どんだけ持ってんじゃ…って感じですが…。
実家2階押入れの上のほうの棚に箱入りで置いてあるのと
箪笥ひと竿分がまだ手つかずです。
そちらは中高年向きのが入ってるはずなので…。

とにかく、古いほう見てやってください。
けっこう汚れの目立つものもあります。
さて、これらをいったいどうしたもんか。
悩みます。

道行だったかな?
道行だったかな? posted by (C)もみじ
これは私の記憶にうっすらと残っているもの。
よく着ていました。
それだけに傷みや汚れが目立ちます。
売り飛ばしちゃおうかな…と思ったんですが
リメイク路線もありかも、です。

<その他の羽織、コート類>続きを読む
posted by もみじ at 14:43| Comment(10) | TrackBack(0) | 実家 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

地震

テレビをみながらお昼を食べてたら
緊急地震速報がなりました。
んんん?と思っていたらぐらぐらぐら。
棚がみしみしみし。

あ〜、びっくりした!
体感的には4?と思ったけど<びっくりしたから
物が落ちたりしなかったので3だったのかも。

流氷接岸時期じゃなくてよかった。
今年は雪が少ないのもよかったかもね。
posted by もみじ at 13:36| Comment(6) | TrackBack(0) | もみじのくらしっぷり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

続・実家発掘品 その3

そして、出し惜しみしないで着物の部

母が若い頃の着物
母が若い頃の着物 posted by (C)もみじ
これは母の独身時代の。
父とお見合いしたり、おデートした時に着たそうです。
ほほぅ。
うれしそうに話す母の顔を見ながらニヤニヤする息子と娘。
でも、大切にしまっておきたかった母の気持ちはわかります。

モニター写真では赤いんですが、実物はもう少し落ち着いた色合い。
たしか銘仙だったかと。
柄が大きいのでおばちゃんが着るにはもう無理だけど
洋服にリメイクしたらまだイケる…かな?
いっそのことジャンスカにでもして、母に着せようか。
(若返るに違いない!)

他にも銘仙がたくさんあったので、ざっと紹介してしまいますね。
うちの母、乙女の頃に和裁を習っていて
師匠の手伝いをするほどの腕前だったそうです。
おしゃれしたい一心で和裁に励んだのも
子供時代にお下がりばかり着せられたから。
なので、ここに出てくる着物は全部母が縫ったもの。
よその人の着物まで縫ってお小遣い稼ぎをしてたらしいです。

<銘仙シリーズ>続きを読む
posted by もみじ at 10:55| Comment(4) | TrackBack(0) | 実家 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

続・実家発掘品 その2

昨日の続きです。(その4まであります)

今度は帯の部。
帯1
帯1 posted by (C)もみじ
母が若い時のです。
お正月によさそう。
赤いんだけど…、
身も心もすっかりおばちゃんが結んでも大丈夫なのか?!
かなり気になる年齢制限。
9号サイズだった30代前半の時に発掘しておけばよかった。

帯2
帯2 posted by (C)もみじ
これはまた!
どうみても、おめでたい柄。
ピンクの帯なんか特にレトロで素敵なのに(これまた年齢制限とかありそう)
普段用ならともかくこういうのは締めていく場所がない…。<気がする
着物に詳しい方、アドヴァイスくださいましね。

帯3
帯3 posted by (C)もみじ
これは私が子供の頃、母が好んでしめていた帯。
お気に入りだったんですって。
これならおうち用の着物に締めてみたい気が…。
当時7号サイズ(今はすっかりデラックス化)だった母の帯を
11号サイズの私が締められるのかという問題もあるけど。
最悪、作り帯路線も考えておこう。

他にもあったけど、めぼしいものだけでいいやと省略。
トランク2個のうちの1個が経年劣化が激しかったので
美麗品を一つにまとめていいほうのトランクに詰めておきました。
劣化の激しかったほうのトランクとボロは処分です。
posted by もみじ at 10:22| Comment(2) | TrackBack(0) | 実家 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月13日

続・実家発掘品 その1

3日続けての更新です。

せっかくお正月ネタが続いたので
流れで着物の話もしておこうかなと。


去年の秋の話なんですが、
実家の押入れを片づけておりまして、
新たに発掘品がでてきたわけです。
コレね。

古めかしいトランクが2個
古めかしいトランクが2個 posted by (C)もみじ
どーんと古めかしいトランクが2つ。
前回がアレなので、
中身はだいたい予想がつきますが…。



さっさと開けちゃいます。

開けてみた
開けてみた posted by (C)もみじ
開けましておめでとうございます。
やっぱり予想通り着物関係…。

左側は帯ですね。
右側に可愛いのがみえます。
さて、掘り出しますか。

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posted by もみじ at 13:39| Comment(10) | TrackBack(0) | 実家 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月12日

お正月のお菓子

今年は週イチ更新が目標なのですが
珍しく2日続けての更新です。
どちらかといえばネタがたまっている、というよりも
単にイキオイですわねー。
去年はそのイキオイが足りなかったのかも。

で、今回はお正月に食べたお菓子です。
一番楽しみにしていたのがこれ。
六花亭の干支菓子です。
六花亭の干支菓子(桃山)
六花亭の干支菓子(桃山) posted by (C)もみじ
中身は桃山なんですが、
白餡だけでなくさつまいもも使っているところがポイント。
個人的には白餡だけのほうが好きだったけどね。
これはこれで美味しいです。

新年の粗品
新年の粗品 posted by (C)もみじ
で、お正月に六花亭でお買い物をすると
もれなく粗品が配られるのですが
それが、これです。
以前は「ゆきやこんこ」というクリームサンドビスケットでした。

「ひろびろ」とマルセイキャラメル
「ひろびろ」とマルセイキャラメル posted by (C)もみじ
今年はこんな感じ。
右側がマルキャラことマルセイキャラメル。
左側は札幌本店ができた記念にリニューアルされた「ひろびろ
クッキー生地にパイ生地を乗せて焼いたところにチョコがけ、という
素敵なお菓子です。
粗品の中身を知らなかったのでこちらも2つ買っちゃったんですけどね。
ひろびろにはチョコ味と苺味の2種類あるんですが
買ったほうのを開けてみたら、中身は新春らしく苺のほうでした。
食べるのは発売以来でしたが、サックサクで美味しかったです。
posted by もみじ at 14:09| Comment(6) | TrackBack(0) | おやつの時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月11日

鏡開き

今日は鏡開きです。

なので、猫の神棚からお供え餅をおろして
お雑煮に仕立てます。

え〜と(^▽^;)
お雑煮、撮り忘れました…。

代わりと言っては何ですが、
猫の神棚にぴったりのお供え餅の写真を載せておきますね。
鏡開き 招き猫のお供え餅
鏡開き 招き猫のお供え餅 posted by (C)もみじ
招き猫のフィギュアは取り出して飾れるので
プラみかんより楽しいと思って。

それから、お雑煮のかわりのお餅料理。
お餅を使ってかぼちゃとベーコンのグラタン
お餅を使ってかぼちゃとベーコンのグラタン posted by (C)もみじ
かぼちゃとベーコンのグラタンです。
ホワイトソースにお餅を使いました。
ずっと前に、あさイチでマリオさんがやってたやつ。
(落合シェフでした)
ベーコンを使ってもお餅の風味は若干残ったけどね。
残ったお餅の使い道に困ったら使える技かなと思いました。
posted by もみじ at 15:18| Comment(6) | TrackBack(0) | 季節の行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年01月03日

あけましておめでとうございます

猫神棚
猫神棚 posted by (C)もみじ

新年あけましておめでとうございます

昨年はいろいろとお世話になりました。
2か月もまるっと更新をサボってしまったので
今年はせめて週1を目標に更新に励もうと思っています。

さて、恒例、我が家のおせちのコーナーです。
今年のおせち(元旦仕様)
今年のおせち(元旦仕様) posted by (C)もみじ
ま、こんな感じですね。
ダンナ実家経由のお重なので古いけど
木製のお重なので気に入って大事に使ってます。


ただ、大きいお重だと途中からスカスカになるので
2日の夜には小さい3段お重に適当に詰めてみました。
ほぼ、ぼた餅専用で使ってたお重です。
ピッカピカできれいだけどこっちはイマドキの安いやつ。
夫婦二人にはピッタリサイズです。

ルール無視の盛り付けです。
土井先生に「才能ゼロ」と言われそう。
2日夜のおせち
2日夜のおせち posted by (C)もみじ
2日目なので、黒豆に柚子皮をトッピングしたり
源平なますにタコを入れたり、変化をつけました。
昨年フープロを買ったので、あっさり伊達巻大成功!
買ってもらってよかったです。
posted by もみじ at 11:07| Comment(4) | TrackBack(0) | 季節の行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月25日

初雪

本日、初雪でした。

10月25日初雪
10月25日初雪 posted by (C)もみじ
今年の初雪はこんな感じ。

昨夜から大荒れの北海道。
今年の冬将軍は雷様を引き連れて
夜中に雷はどんどこ鳴らすわ、
雨や霰は派手にばらまくわ、
強風は吹きまくるわで
ど派手な登場となっております。
初雪も吹雪模様だしな。

そういうわけで、冬支度しちゃいました。
今、せっせと指出し手袋編んでます。
初雪までに間に合わなかったな。
今年はセーターも編もうっと。

撮りためた写真もあるので、
手袋が編めたら少しずつアップしていかなくちゃ。(^^ゞ
posted by もみじ at 20:33| Comment(8) | TrackBack(0) | 北海道のくらし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月26日

ご飯の美味しい季節

お彼岸もあっという間に過ぎちゃいました。
その前に、美味しいもののネタをアップしておかなくてはいけません。

秋刀魚のお刺し身
秋刀魚のお刺し身 posted by (C)もみじ
まずは、コチラ。
秋刀魚のお刺身です。
お刺身で食べて、最後はお醤油につけたのを
ご飯にのっけて食べるというシアワセ。

キリン秋味
キリン秋味 posted by (C)もみじ
そして、それにあわせてビールも。
うふふふふ( *´艸`)

もっと美味しいものいっちゃおうっと。
自家製筋子
自家製筋子 posted by (C)もみじ
はしりの生筋子で「自家製筋子」
はしりのは薄皮が柔らかいのでバラさないで
そのままひと口大にちぎってつけ汁に…というのが我が家のスタイル。

秋の味覚満喫。
posted by もみじ at 14:52| Comment(8) | TrackBack(0) | 北海道のうまいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月20日

過去ネタですが、今年の札幌競馬

8月23日のことです。

って、もう1か月ちかくも前のことでしょや…(^^ゞ

ダンナと二人で札幌競馬場に行ってきました。
8月23日札幌競馬開催中
8月23日札幌競馬開催中 posted by (C)もみじ
わーいヽ(^o^)丿
お馬さん〜〜〜。
きれいな芝生の上をどどどどど〜っと馬が駆け抜けていきます。
そして懐かしのお馬さんの匂い〜〜〜〜。
なにせ子供の頃、ご近所は畑や牧場ばっかりだったのでねぇ。

特に競馬に興味がなくても、競馬場がきれいになったし
女性向けのカフェやスイーツもあったりして楽しめますよ。
イベントなんかもあるしね。

例えば?



夕方からのイベントは
夕方からのイベントは posted by (C)もみじ
例えば、この日の夕方のイベント〜。
柔道の篠原さん。
「進撃の」と銘打たれてました。
どうせ、夕方まではいないんだけどね。

ちなみに8月2日のゲストは藤原竜也さん。
うーん。
ちょっと見てみたかったかも。

昼間のイベントは自衛隊音楽隊演奏
昼間のイベントは自衛隊音楽隊演奏 posted by (C)もみじ
とりあえず、昼間のイベント自衛隊音楽隊の演奏を遠くから聴きます。
音楽隊が来てるので、生ファンファーレの回もあったそうな。


それよりもなによりも、私のお楽しみは
銀座ライオンのジンギスカン丼
銀座ライオンのジンギスカン丼 posted by (C)もみじ
こっちだったりします。
恒例、銀座ライオンのジンギスカン丼。
今年はお肉がた〜っぷり。
がっつり食べた気がしました。
せっかくなので昼間っからビールも飲んじゃう。

北海道ミルクのジェラート
北海道ミルクのジェラート posted by (C)もみじ
すっかりいい気分になって食後のデザート。
北海道ミルクのジェラート。

すっかり満腹になっていい気分になった後には
コースの近くで再びお馬さん見学。<というか、撮影会
ああ〜〜〜フェンスがぁ〜〜〜〜。
ああ〜〜〜フェンスがぁ〜〜〜〜。 posted by (C)もみじ
近くでみてると地響きの度合いが違います。

いいアングルで撮れそうと思ってたのに…
フェンスが邪魔でした;つД`)

進撃の篠原さんをみることもなく、
帰り道が混まないうちにと早々に帰宅しました。
posted by もみじ at 14:23| Comment(6) | TrackBack(0) | おでかけノート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年09月11日

実家発掘品

うっかり更新が空いてしまいました。
私のパソコン(デスクトップ)の無線LANがつながらなくなって
どーでるが奮闘した結果、有線になってしまいました。
リビング置きになったのはいいけれど、
無理やり置いているので置き場がちょっと高い…。
よって、疲れるのでPCタイム激減(^^ゞ

ということで、前回の続きです。
実家の押入れからでてきた発掘品のハナシね。

戦前生まれの親が押入れに押し込んでそうなものといえばこれ。
実家の押入れの奥に眠っていた柳行李
実家の押入れの奥に眠っていた柳行李 posted by (C)もみじ
柳行李です。
長年押入れに眠りっぱなしなのであんまり傷んでません。

中身はほぼ母の若い時の羽織、道行、着物、長襦袢でした。
で、その底のほうに眠っていたもの。
続きを読む
posted by もみじ at 10:22| Comment(8) | TrackBack(0) | 実家 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月21日

お盆の帰省

お盆の後半、実家に行ってきました。
本当は早めに行ってくるつもりだったんですが
例の石北本線土砂流出でちょっと予定が狂いました。
でも、復旧は思ったより早かったです。

石北本線 土砂流出現場
石北本線 土砂流出現場 posted by (C)もみじ
ここが流出現場。
さすがにスピードを落としてゆっくり走ります。
なので、車窓から写真が撮れました。

24時間体制での復旧作業
24時間体制での復旧作業 posted by (C)もみじ
重機もみえます。
24時間体制でのかなり厳しい工事だったそうです。


実家滞在中、恒例になっている不用品大処分をやりました。
ほぼ、要らないものなんですが、
やっと押入れの奥のほうから宝物がでてきましたヽ(^o^)丿
それはまた、次の話で。
posted by もみじ at 15:42| Comment(8) | TrackBack(0) | おでかけノート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月13日

トマト・トマト

夏のお楽しみ、我が家のトマトサラダ。

トマトサラダ
トマトサラダ posted by (C)もみじ
りんご酢にはちみつと塩を混ぜて、刻み玉ねぎも漬けこんでおき
薄切りトマトを並べて、ドレッシングを回しかけ、
さらにオリーブオイルもたらたらっと。
はちみつと玉ねぎがポイントです。

仕上げにちぎったバジルを散らすのですが
今回はバジルペーストを垂らしてみました。
これはこれで美味しかったです。

さて、
アイコ収穫
アイコ収穫 posted by (C)もみじ
こちらはベランダのミニトマト。
一気に12個収穫しました。
だいたい50個くらい実をつけてたので、
もう半分以上収穫したことになります。

実が赤くなり始めてから成長が止まっていたのですが
実が半分以下になったことで再び成長し始めました。
なんだかちょっとうれしい。
posted by もみじ at 15:31| Comment(6) | TrackBack(0) | 北海道のうまいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年08月12日

ジェノベーゼ

昨日、今日と雷ゴロゴロの北海道。
雨も降ったけど、今日はぽつぽつ…で終わってます。

さて、我が家の真夏のランチ。
ベランダのバジルが茂ってきたので、バジルペーストを作りました。
勢いでそのままスパゲッティをば。
ジェノベーゼ
ジェノベーゼ posted by (C)もみじ
こんな感じにできました〜。

摘みたてバジルは薫り高くてとても美味しく頂きました。
アイコちゃんも10粒ほど真っ赤になってきたので
また、摘み頃かな。
これを摘んでしまうと一気に寂しくなりそうな。
posted by もみじ at 14:34| Comment(2) | TrackBack(0) | 北海道のうまいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする