2016年04月08日

春の恵み

春の恵み、ということでどーでるがふきのとうを摘んできました。
早速きれいな形のを天ぷらに揚げて春の香りを楽しんで、
次にはガクのところをお蕎麦に入れて食べて
あとは全部ふき味噌に仕立てました。

自家製ふき味噌
自家製ふき味噌 posted by (C)もみじ
瓶2つと試食分。
お味噌は仙台味噌を使いました。
北海道はどちらかといえば白みそ系なんだけど
白みそでふき味噌を作るとどうも味に締まりがないような気がします。

ふき味噌の味見の仕方
ふき味噌の味見の仕方 posted by (C)もみじ
我が家の味見の仕方はこんな風。
ふき味噌をクラッカーに塗って、チーズやカシューナッツをon。

ふき味噌&チーズ&ナッツ
ふき味噌&チーズ&ナッツ posted by (C)もみじ
ピーナッツと3種混合。

うんうん。
確かにふき味噌にナッツやチーズがよく合います。
とーほくのばっけ味噌に胡桃を入れる理由がよくわかりました。
来年はくるみも入れてみようかな。

春の恵みといえば、もう1点。
行者にんにくと新わかめの酢味噌和え
行者にんにくと新わかめの酢味噌和え posted by (C)もみじ
行者にんにくと新わかめの酢味噌和えです。
スーパーの値引きコーナーに行者にんにくをみつけたもんで
即買い。
たぶん、栽培もの。
新わかめも北海道産です。
新わかめも好きなんですよねえ。
この季節、よく買うものの一つです。
posted by もみじ at 11:22| Comment(2) | TrackBack(0) | 北海道のうまいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月04日

スパゲッティ・ボンゴレ

日中、暖房をいれなくてもいい日が増えてきました。
かなりうれしいドーミンです。

ということで、週末のランチです。
スパゲッティ・ボンゴレは春の楽しみ
スパゲッティ・ボンゴレは春の楽しみ posted by (C)もみじ
北海道産のあさりが少し安くなってきたので
ランチにスパゲッティ・ボンゴレを作りました。
パセリがないので、かわりに冷蔵庫のクレソン刻みました。
クレソン大好き♪
週末、パスタの日にはスパークリングワインを少しだけ。
あとはデザートとドリップして淹れたコーヒーです。

テーブルフラワーを飾れたらいうことなし。
そちらはまだまだ先のことになりそう。
posted by もみじ at 16:00| Comment(6) | TrackBack(0) | 北海道のうまいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月01日

4月です

4月です。

新年度かつ、エイプリルフール。
大好きだった朝ドラも明日が最終回。
寂しいな。
次の「とと姉ちゃん」も見ると思います。
戦後のファッションはきっと可愛い、はず。
posted by もみじ at 15:56| Comment(4) | TrackBack(0) | もみじのくらしっぷり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月29日

開花宣言

ベランダで育てている早咲き球根が咲きました。
シラー・チューベルゲニアナ
シラー・チューベルゲニアナ posted by (C)もみじ
草丈10cmにも満たない植物なんだけど
水色のラインが可愛いです。

そろそろベランダ仕事も始めなくちゃね。
posted by もみじ at 15:27| Comment(4) | TrackBack(0) | もみじのくらしっぷり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月27日

自宅開催エゾシカ肉まつり

お彼岸にぼた餅持って実家に行ってきました。
で、値引きになってたエゾシカ肉買ってきたわけです。
もちろんそれを見越しての保冷バッグ持参だったりするわけで。
(保冷剤は実家冷凍庫にた〜んとある!)

さ〜て、エゾシカ肉まつり、開催するよー。
エゾシカロース肉のステーキ
エゾシカロース肉のステーキ posted by (C)もみじ
まずは、ロース肉をステーキにしなくてはいけません。
せっかくなので秘蔵のゲランドの塩を使いましょう。
にんにくスライスでオイルを風味づけ。
脂身からじっくり全面焼いていきます。
焼けたらゲランドの塩に黒コショウをガリガリ挽いて
あとはにんにくチップをトッピング。
添え物はクレソンとプチトマト。
サイドディッシュはブロッコリー、カリフラワー、ニンジンの温野菜の盛りあわせ。
それから赤ワイン。
私にしては絶妙な焼き加減で大満足でした。

さ〜て、お次はこちらのお肉です。
エゾシカ肉切り落とし肉
エゾシカ肉切り落とし肉 posted by (C)もみじ
70%引きなんて、素敵なシールがついてたのでつい。
持ち帰ると賞味期限が切れちゃうけど、煮込むので平気平気。
色が黒くなるのは鉄分豊富だから。

こっちはハッシュドビーフならぬ、エゾシカ肉のハッシュにしました。
要するにハヤシライスなんだけどね。
エゾシカ肉のハッシュ
エゾシカ肉のハッシュ posted by (C)もみじ
北見産玉ねぎと十勝産マッシュルームで具材はオール北海道(≧▽≦)
お米も北海道産ななつぼし(≧▽≦)

ハヤシにしたら、やっぱりこうなるよねー。
ハッシュソースがけのオムレツ
ハッシュソースがけのオムレツ posted by (C)もみじ
オムレツのハッシュソースがけ。
こちらも、大変美味しゅうございました。

うち、絶対、牛肉よりエゾシカ肉率高いです。
羊肉に迫る勢い、と書いたら、羊肉が食べたくなりました。
雪が解けたらジンギスカンの季節だねぇ。
posted by もみじ at 22:22| Comment(4) | TrackBack(0) | 北海道のうまいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月18日

赤い生姜焼き

ブロ友のクラムボンさんがブログで紹介していた
トマトケチャップで減塩生姜焼き」というのを
私も真似して作ってみました。

赤い生姜焼き
赤い生姜焼き posted by (C)もみじ
もれなく私も玉ねぎ入り〜。
ケチャップ入りだなんて、どんなだ?!と期待したんだけど
食べてみたらポークチャップでした。
う〜ん。期待しすぎたか…。
ソースをしっかり煮詰めたのでなかなか濃厚。
そんなんで減塩になってたのかしら。

今度は普通にポークチャップ作ろうっと。
posted by もみじ at 11:14| Comment(10) | TrackBack(0) | お試しレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月16日

バレンタインとホワイトデー

先月、バレンタインデーにどーでるにプレゼントしたもの。
柳月 ソシソン・ショコラ
柳月 ソシソン・ショコラ posted by (C)もみじ
柳月のソシソン・ショコラでした。
サラミのような形をしていて中にマシュマロやナッツの入っている
チョコレート菓子です。
(ソシソンというのはソーセージっていうような意味だそうです)
切り分けて食べるの。
チョコレートはちょっと高級なミルクチョコレートのような味わいでしたよ。

それから写真を撮り忘れたけど、
六花亭のブラウニーとアーモンドプードルというケーキが
1個ずつ入ってるボックス。
半分ずつ分けて食べました。
意外と濃厚でした。

で、ホワイトデーのお返しでどーでるからもらったのがこれです。
柳月 チーズケーキとエクレア
柳月 チーズケーキとエクレア posted by (C)もみじ
リクエストは「チーズケーキ」と「モンブラン」だったんだけど
なぜだか「エクレア」が入ってました。

実はプレゼントはもうひとつあって
仙台いちご「もういっこ」
仙台いちご「もういっこ」 posted by (C)もみじ
仙台いちご「もういっこ」ヽ(^o^)丿
大粒のいちごだーーーーーヽ(^o^)丿

つまりね。
いちご添えのエクレア
いちご添えのエクレア posted by (C)もみじ
こやって食べたら美味しいっしょ。
ってことだよね。

柳月のエクレアはカスタードクリームよりも生クリームたっぷり。
なので、いちごに合う合う。
いちごも中まで赤くてと〜っても美味しかった。

残りのいちごは次の日、ヨーグルトと一緒に食べました。
こちらも美味しかった!!!

チーズケーキ
チーズケーキ posted by (C)もみじ
チーズケーキは次の日のおやつに食べました。
こちらはリクエストしていたので大満足。
美味しゅうございました。
posted by もみじ at 15:41| Comment(8) | TrackBack(0) | 季節の行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月11日

柳月のもち菓子

柳月のもち菓子です。
このお店には週末限定で登場するウィークエンド大福もありますが
パック入りプチサイズのもち菓子がなかなか面白いんです。

柳月 春となり
柳月 春となり posted by (C)もみじ
まずはこちら。
「春となり」というあおさ入りのもち菓子。

あおさのりが入った餅菓子
あおさのりが入った餅菓子 posted by (C)もみじ
見たとおり六花亭の海苔大福よりもあおさは少な目です。
そして、中は小豆餡ではなく、みたらしあん。
海苔大福の時と塗りのお皿は同じなので、
一口サイズの大きさがわかるかな?
麹も使われていたそうですが、
美味しく食べてしまったので
あんまりよくはわかりませんでした。

さて、お次。
柳月 雪のチョコあん餅
柳月 雪のチョコあん餅 posted by (C)もみじ
「雪のチョコあん餅」です。
濃厚チョコあん、チョコチップチョコソース入りって気になりません?

中はチョコあん
中はチョコあん posted by (C)もみじ
サイズは「春となり」と同じひと口サイズ。
チョコあんってどんなだ?!と思ったら
要するにチョコ饅頭と求肥餅の組み合わせのような感じ。
噛むと確かにチョコソースとチョコチップが見つかりました。
チョコ饅頭が大好きなので、これまた美味しく頂いてしまいました。

今度はフルーツ系もち菓子(こちらも月替わりの和菓子でいろいろ登場)に
挑戦してみようかな。
posted by もみじ at 16:00| Comment(4) | TrackBack(0) | おやつの時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

あれから5年

早いものであの震災から5年が経ちました。
復興具合が気になりつつ
震災特番の津波の映像は見る気になれないもみじです。
私にもできる復興支援ということで
宮城産野菜を買ってこようっと。
posted by もみじ at 15:30| Comment(2) | TrackBack(0) | もみじのくらしっぷり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月10日

六花亭のもち菓子

だいぶ雪がとけました。
とけては降って、またとけて
積もってはとけて、雨が降って…を繰り返して
やっと春がきます。

前回、六花亭の餅菓子の記事だったので
続けて、今月の大福のご披露をば。

六花亭 福豆大福
六花亭 福豆大福 posted by (C)もみじ
まずはこちら。
六花亭の福豆大福です。
2月限定の大福ね。

福豆大福
福豆大福 posted by (C)もみじ
中はこんなでした。
豆は赤えんどう。
塩味がいい塩梅に効いている六花亭の大福です。

次は3月の大福。
六花亭 海苔大福
六花亭 海苔大福 posted by (C)もみじ
海苔大福です。
みためは草餅っぽいのですが、しっかり青のり風味
六花亭らしく餡もいい感じに塩味が効いていて
とても美味しい。
関西のおはぎに青のり味があるそうですが
こんな味わいなのかな、と思いました。

次回は柳月の餅菓子の予定。
posted by もみじ at 12:19| Comment(6) | TrackBack(0) | おやつの時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月05日

六花亭の桜餅とうぐいす餅

六花亭の桜餅とうぐいす餅
六花亭の桜餅とうぐいす餅 posted by (C)もみじ
ひなまつりの日のこれね。

やっぱり美味しいうちに食べようってことになって、
ブログをアップした後で食べました。

六花亭の桜餅とうぐいす餅はこんな
六花亭の桜餅とうぐいす餅はこんな posted by (C)もみじ
パッケージを開けたとこ。
北海道の桜餅はもちろん道明寺。
六花亭のはピンクの桜餅がこしあん、白いのがつぶあんになってます。

もうひとつは大好物のうぐいす餅。
きなことあんこの組み合わせがたまりません。

調子にのって2つ食べたら、もうてきめん。
体重がみごとに増えていました。
せっかく一冬かけて腹回り減を目標に励んできたのに〜。
1週間でもとに戻せるかなぁ…。
posted by もみじ at 17:09| Comment(2) | TrackBack(0) | おやつの時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月03日

ひなまつり

今日は楽しいひなまつり。
ということで、がんばってひな御膳作りました。

いやいや。
その前にお雛さまでしょう。
お雛さまは殿を囲む女子会?!
お雛さまは殿を囲む女子会?! posted by (C)もみじ
今年も写真を撮ったんですが、
ピントがあってなかったので去年の画像です。
うーむ。
去年の写真を見て気づいたけど、
今年の3段目は食べるほうだけに特化してた。<出したのはお膳だけ

そういうわけで、食べるほうね。
菜の花のちらし寿司
菜の花のちらし寿司 posted by (C)もみじ
メインはもちろん菜の花のちらし寿司。
海苔は食べる時にトッピング。

菜の花の辛子和えとワカサギ南蛮漬け
菜の花の辛子和えとワカサギ南蛮漬け posted by (C)もみじ
まずはこちらから。
菜の花の辛子和えとワカサギ南蛮漬けです。
南蛮漬けは作りおきできるので便利。
菜の花の辛子和えは主に葉と茎です。
つぼみは飾り分だけ残して、ちらし寿司にトッピングです。

お刺身
お刺身 posted by (C)もみじ
お刺身はサーモンとマグロ。
ツマ用のカイワレ買うの忘れました。

海苔は食べる前にトッピング
海苔は食べる前にトッピング posted by (C)もみじ
そろそろ〆のご飯。
ちらし寿司に刻みのりをトッピングです。

写真を撮り忘れたけど、
お吸い物は今が旬の生海苔と三つ葉のお吸い物。
こちらも美味しかったです。

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posted by もみじ at 21:10| Comment(6) | TrackBack(0) | 季節の行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月29日

リメイク対象、でも悩む

リメイク対象ということで、以前にも載せた羽織2点。
こちらも処分品の行李に入れてあります。

羽織って、何にリメイクしたらいいのやら…
と、お悩み中の物件をもう一度。
羽織1
羽織1 posted by (C)もみじ
まずは、これですね。
絹だから生地はよいのだけれど
少々汚れあり、です。

羽織2
羽織2 posted by (C)もみじ
それから、こちらも。
これ、表はさほど好みでもないんですが
羽裏の柄がとても可愛いのです。
着物ってこういうところが素敵ですよね。

可愛い羽裏
可愛い羽裏 posted by (C)もみじ
ということで、しっかり羽裏の写真を撮ってきました。
ね。
可愛いでしょ?
この羽裏をみたら、活かしてあげたくなっちゃいます。
といいつつも、どうしたもんか…。

お悩みは尽きません。
posted by もみじ at 16:29| Comment(8) | TrackBack(0) | 実家 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月27日

処分対象からリメイクへ

最近、また実家に行ってました。
驚いたことに2月下旬になってからの流氷接岸。
寒かったです。

今回は発掘というわけでもないのですが
処分用に取りおいたほうの行李を開けて
写真を撮ってきました。
当初は「処分」のつもりだったけど、
今は助言頂いた通りがんばってリメイクしてみようかと考えています。

赤い布
赤い布 posted by (C)もみじ
赤い布がたくさん。
「何に使うの?」と母に尋ねたところ「裾まわしに使った」とのことでした。
「裾まわし?なにそれ」と思いつつ腰巻想像してしまった、もの知らずぶり。

残り布
残り布 posted by (C)もみじ
モスリンとかメリンスとか、その手の物。
この生地を何に使ったか母も忘れた模様。
赤い布もそうだけど、何に使えばよいのでしょう。

羽織
羽織 posted by (C)もみじ
ポリエステルの生地っぽい羽織。
さすが若い頃の着物と一緒に入ってただけあって
可愛い模様です。

ねんねこ
ねんねこ posted by (C)もみじ
羽織かと思ったらねんねこ。
赤ちゃんおんぶしてその上から着るものだそうです。
時代を感じます。

羽織
羽織 posted by (C)もみじ
これも羽織。
こちらは冬ものですね。
そのまま洋服の上から羽織って、室内着にしてもよさそう。

着物
着物 posted by (C)もみじ
絹の着物です。
お気に入りだったそうで、椿の帯と合わせていたそうです。

帯1
帯1 posted by (C)もみじ
これの左のやつね。(追記:こちらは処分対象品ではありません)
この椿の帯もお気に入りだったのだとか。
以前紹介した銘仙にも合わせてたらしいです。

裾に泥はねのような染みが…
裾に泥はねのような染みが… posted by (C)もみじ
で、この着物。
母よりはずっと私に似合うはずの色なんですが、
惜しいかな、泥はねのような染みが点々とありました。
それだけでなくあちこちに汗染みまで…。
なので遠慮なくはさみを入れられそうな気もします。
なんとか今年手をつけられたらいいな。
posted by もみじ at 16:57| Comment(2) | TrackBack(0) | 実家 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月21日

牡蠣三昧ランチ

雨が降ってせっかく雪が融けたのに
また雪が積もってる北国です。
完全に春の降り方ですね。

さて、今回は食べ物ネタ。
雪まつりに出かけた日のランチです。

雪まつりの屋台ではあずましくないので
どこかに美味しいものを食べに行こうということになりました。
ウキウキ。

牡蠣を食べにHUGのフードコートへ
牡蠣を食べにHUGのフードコートへ posted by (C)もみじ
行先は狸小路商店街の中にあるHUG
道産食材のマーケットの中にあるフードコートです。

追加注文
追加注文 posted by (C)もみじ
定食を注文しましたが、今回もこれを追加注文。
ああ〜〜〜。
期待に胸が躍ります。

牡蠣定食Aセットと焼き牡蠣
牡蠣定食Aセットと焼き牡蠣 posted by (C)もみじ
牡蠣定食Aセット、キターーーーーーー。
追加注文の焼き牡蠣はこちらに乗っています。

どーでるチョイスはカキフライ定食。
大きなカキフライが5個。
定食は牡蠣が1個少ないけど
その分いろんな風に味わうことができるのがうれしい。

でっかい生ガキ
でっかい生ガキ posted by (C)もみじ
定食で特にうれしいのがこれ。
レモンより特大の生ガキ。
いいでしょう?
生と焼くのとどちらかを選べるんですって。

カキフライ
カキフライ posted by (C)もみじ
カキフライも食べれます。
タルタルソースに隠れてるけど、
ひと口で食べられないほど大粒なのが2個も。

焼き牡蠣はひとり1個で
焼き牡蠣はひとり1個で posted by (C)もみじ
追加注文の焼き牡蠣。
もれなく大粒です。
これはひとり1個ずつ。

お味噌汁にもこれくらいのサイズのがまるっと1個。
お味噌汁の牡蠣もしみじみ美味しかったなぁ〜〜〜〜〜。

4種類の食べ方をしたので牡蠣しっかり満喫。
大満足でした。
posted by もみじ at 16:46| Comment(4) | TrackBack(0) | 北海道のうまいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月19日

さっぽろ雪まつり イベント&グルメ編

白い恋人パークでのお楽しみはこちら。

白い恋人 PARK AIRジャンプ台
白い恋人 PARK AIRジャンプ台 posted by (C)もみじ

ジャンプ!
ジャンプ! posted by (C)もみじ

宙返り
宙返り posted by (C)もみじ

去年はスノーボードをみましたが、
今年はフリースタイルスキーのジャンプをみました。
通りすがりだったけど、すっごくかっこよかったです。

そして、グルメもいろいろあったけど、
思わず「食べてみたい」とつぶやいてしまったのがこちら。

森のいかめしコロッケ
森のいかめしコロッケ posted by (C)もみじ
駅弁でおなじみ「森のいかめし」がコロッケになってるらしいです。
イカール星人の鼻歌歌いつつ、買いに行きます。
他にもいーっぱいおいしそうなものを売ってたのに
なぜ、そこに…って感じではあるんですけどねー。

いかめしコロッケ
いかめしコロッケ posted by (C)もみじ
でも、食べてみたいんだもん。
どーでるの分と2個購入。
あ〜、楽しみっ。

濃厚いかめし味
濃厚いかめし味 posted by (C)もみじ
中はこんなでした。
ものすごく濃厚ないかめし味!
くコ:彡 くコ:彡 くコ:彡 くコ:彡

口の中いっぱいにイカール星人、もとい
煮つけたいかの味が押し寄せてきます。
「森のいかめし」の名に恥じぬ、強力いかめし味でございましたよ。

さて、最後にスライドショーを貼りつけておきます。
ブログに載せてない写真もありますので、
興味ある方はゆっくりお楽しみくださいまし。
posted by もみじ at 14:39| Comment(2) | TrackBack(0) | おでかけノート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

さっぽろ雪まつり 市民雪像とキャラもの編

頭痛でへたってるうちに、ちょっと時期を外しかけてます。
さっぽろ雪まつりの市民雪像やら、キャラものやら。

まず、中雪像のところに載せそびれのau三太郎。
au三太郎 金ちゃん
au三太郎 金ちゃん posted by (C)もみじ
二宮仕様の金ちゃん。
au三太郎 桃ちゃん
au三太郎 桃ちゃん posted by (C)もみじ
微妙に似てない桃ちゃん。
au三太郎 浦ちゃん
au三太郎 浦ちゃん posted by (C)もみじ
意外と似てた浦ちゃん。<カメつき
QBコードを読み取ると面白いことになったらしいです。

ただ今の気温+5度
ただ今の気温+5度 posted by (C)もみじ
企業系キャラのリボンちゃん。
レリーフならほっそい髪の毛も安心。
そして、この日の気温+5℃
これを暖かいと感じるか寒いと感じるか…
アナタはどちらでしょう。

次は、映画、ドラマ、コミックのキャラ。
ちはやふる
ちはやふる posted by (C)もみじ
ちはやふる。
映画化されたんですってね。

映画といえばスターウォーズ。
ダースベイダー その2
ダースベイダー その2 posted by (C)もみじ
ダースベイダーは2体。
どちらも、鼻から下が寸詰まりでちょっと残念。

スターウォーズR2D2
スターウォーズR2D2 posted by (C)もみじ
スターウォーズの人気キャラといえば、R2D2!

ストームトルーパー
ストームトルーパー posted by (C)もみじ
ストームトルーパーも相変わらず人気。

映画化されて今年、増殖してたスヌ。
スヌーピー その3
スヌーピー その3 posted by (C)もみじ

スヌーピーとチャーリー・ブラウン (スヌその4)
スヌーピーとチャーリー・ブラウン (スヌその4) posted by (C)もみじ

復活組
アラレちゃん、んちゃ!
アラレちゃん、んちゃ! posted by (C)もみじ
Dr.スランプ アラレちゃん。
んちゃ!

目玉おやじの行水
目玉おやじの行水 posted by (C)もみじ
目玉おやじ

ゲゲゲの鬼太郎と目玉おやじ
ゲゲゲの鬼太郎と目玉おやじ posted by (C)もみじ
鬼太郎と目玉おやじ
たしか「水木先生よ永遠に」というようなタイトルでした。

ど根性ガエル
ど根性ガエル posted by (C)もみじ
実写化されて話題になったど根性ガエル

他にも
ウルトラマンとバルタン星人
ウルトラマンとバルタン星人 posted by (C)もみじ
ウルトラマンがあったり

ディズニーツムツム
ディズニーツムツム posted by (C)もみじ
ディズニーのツムツム。

てっぺんはプーさん
てっぺんはプーさん posted by (C)もみじ
てっぺんはゆづの大好きなプーさん。

それから
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posted by もみじ at 14:22| Comment(0) | TrackBack(0) | おでかけノート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月14日

さっぽろ雪まつり2016 国際コンクール編

昨日の気温。
5月上旬並みの+8℃。
この時期、マイナスが当たり前なので
北海道ではマイナスを省略して
暖かい日はプラスの気温などと言うのですよ。

昨夜から雨に変わって雪がどんどん融けております。
じゃぶじゃぶに融けたところがまた次の冷え込みで凍るの
イヤだなぁ。
でも、雪まつりが終わった後でよかったです。
去年みたいに途中で融けて壊れちゃったら笑えないもんね。

ということで、今回はいつも楽しみにしている国際コンクール編です。
マカオ 龍に抱かれた金の蓮 (準優勝)
マカオ 龍に抱かれた金の蓮 (準優勝) posted by (C)もみじ
まず、マカオ。
龍に抱かれた金の蓮という作品です。
準優勝だそうで、とても見事な作品でした。

インドネシア 津波 (3位)
インドネシア 津波 (3位) posted by (C)もみじ
こちらはインドネシアの津波。
3位でした。

ハワイ ハワイの影 (4位)
ハワイ ハワイの影 (4位) posted by (C)もみじ
ハワイ。
ハワイの影というタイトルで4位。
雪像だけど、南国の雰囲気は感じます。

マレーシア フルート演奏者
マレーシア フルート演奏者 posted by (C)もみじ
マレーシア。
フルート演奏者。
フルートといってもこちらはマレーシアの民族楽器だそうです。
竹製だそうなので尺八みたいな感じなのかな?

ラトビア 橋 (優勝)
ラトビア 橋 (優勝) posted by (C)もみじ
ラトビアの橋という作品です。
初優勝なんですって。

まだまだ続きます。
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posted by もみじ at 16:11| Comment(2) | TrackBack(0) | おでかけノート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月10日

さっぽろ雪まつり2016 大雪像・中雪像編

今年もさっぽろ雪まつりに行ってきました。
いや〜、昨日行っといてよかったです。
今日は朝から吹雪いてたもんで。
とはいっても、
実家で足止め喰らった時ほどの荒れっぷりではなかったけど。

ということで、まずは大雪像&中雪像から行ってみよう!

初音ミク
初音ミク posted by (C)もみじ
中雪像の初音ミク。
反対側は初音ミクのブースです。

続いては大雪像!
ドラゴンボール超
ドラゴンボール超 posted by (C)もみじ
ドラゴンボール超。
毎年アニメの大雪像が人気です。

ドラゴンボール超 悟空
ドラゴンボール超 悟空 posted by (C)もみじ
こちら側は悟空。

ドラゴンボール超 ベジータ
ドラゴンボール超 ベジータ posted by (C)もみじ
で、反対側はベジータ。

お次は中雪像。
マクロス
マクロス posted by (C)もみじ
マクロース!

マクロス ブース
マクロス ブース posted by (C)もみじ
4月から放映開始なんですって。
グッズのブース、でてました。

マクロス
マクロス posted by (C)もみじ
改めて、マクロスを別角度で。

次も中雪像
北海道大学旧札幌農学校 昆虫学及養蚕学教室
北海道大学旧札幌農学校 昆虫学及養蚕学教室 posted by (C)もみじ
北海道大学旧札幌農学校 昆虫学及養蚕学教室
春になって雪が解けたら、実物の写真撮りに行こう。

続いて路面電車の走る街
路面電車の走る街
路面電車の走る街 posted by (C)もみじ
札幌市電がループ化されて、狸小路に乗り場ができたので
その記念かな?

札幌市電 新車両
札幌市電 新車両 posted by (C)もみじ
狸小路商店街と新車両

札幌市電 旧車両
札幌市電 旧車両 posted by (C)もみじ
こちらは旧車両。
いっぺんに撮影できればよかったんだけど、
相変わらず混んでました。
とはいっても、週末よりはずっと空いてるんだけど。

続きます。続きを読む
posted by もみじ at 17:37| Comment(8) | TrackBack(0) | おでかけノート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年02月08日

うちの瓶詰め

去年仕込んではいたんだけど
アップしていなかった自家製瓶詰です。

去年仕込んだ
去年仕込んだ posted by (C)もみじ
えーと。
一番左がオオバスノキのジャム。
クロマメノキかなと思っていたんだけど、
ずーっと調べているうちにオオバスノキにたどり着きました。
お味はブルーベリーそっくり。
2瓶弱できたうちの残りの一瓶です。

中央は柚子のパディントン・マーマレード。
「グレーテルのかまど」レシピです。
これ、と〜っても美味しい!
残念だったのは見極めが悪くてちょっとゆるめにできちゃった。
こればかりは経験を重ねるしかなさそう。

右の食べかけのやつ。
柚子胡椒です。
こちらは「晴れときどきファーム」のレシピを参考にしました。
焼き鳥なんかにすごく合う!
食べるたびに風味が熟成していくのもとても楽しい。

さて、今年はどんな瓶詰を作ろうかな。
今から楽しみです。
posted by もみじ at 15:57| Comment(4) | TrackBack(0) | 仕込みもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする