2016年04月08日

春の恵み

春の恵み、ということでどーでるがふきのとうを摘んできました。
早速きれいな形のを天ぷらに揚げて春の香りを楽しんで、
次にはガクのところをお蕎麦に入れて食べて
あとは全部ふき味噌に仕立てました。

自家製ふき味噌
自家製ふき味噌 posted by (C)もみじ
瓶2つと試食分。
お味噌は仙台味噌を使いました。
北海道はどちらかといえば白みそ系なんだけど
白みそでふき味噌を作るとどうも味に締まりがないような気がします。

ふき味噌の味見の仕方
ふき味噌の味見の仕方 posted by (C)もみじ
我が家の味見の仕方はこんな風。
ふき味噌をクラッカーに塗って、チーズやカシューナッツをon。

ふき味噌&チーズ&ナッツ
ふき味噌&チーズ&ナッツ posted by (C)もみじ
ピーナッツと3種混合。

うんうん。
確かにふき味噌にナッツやチーズがよく合います。
とーほくのばっけ味噌に胡桃を入れる理由がよくわかりました。
来年はくるみも入れてみようかな。

春の恵みといえば、もう1点。
行者にんにくと新わかめの酢味噌和え
行者にんにくと新わかめの酢味噌和え posted by (C)もみじ
行者にんにくと新わかめの酢味噌和えです。
スーパーの値引きコーナーに行者にんにくをみつけたもんで
即買い。
たぶん、栽培もの。
新わかめも北海道産です。
新わかめも好きなんですよねえ。
この季節、よく買うものの一つです。
posted by もみじ at 11:22| Comment(2) | TrackBack(0) | 北海道のうまいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
茨城県人だった時に 赤みそで作ったことがあります 苦味と風味がいいですよね
そうかぁ 部位によって食べ方を変えるってこともあるのかぁ
Posted by マミヤ at 2016年04月09日 21:48
☆マミヤさん
あのほろ苦さってまさしく春の風味ですよね。
外側のひらひらのところ、いいですよー。
すぐに火が通るし、ちょっぴりだけでも風味絶佳です。
Posted by もみじ at 2016年04月11日 15:43
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック