2015年09月26日

ご飯の美味しい季節

お彼岸もあっという間に過ぎちゃいました。
その前に、美味しいもののネタをアップしておかなくてはいけません。

秋刀魚のお刺し身
秋刀魚のお刺し身 posted by (C)もみじ
まずは、コチラ。
秋刀魚のお刺身です。
お刺身で食べて、最後はお醤油につけたのを
ご飯にのっけて食べるというシアワセ。

キリン秋味
キリン秋味 posted by (C)もみじ
そして、それにあわせてビールも。
うふふふふ( *´艸`)

もっと美味しいものいっちゃおうっと。
自家製筋子
自家製筋子 posted by (C)もみじ
はしりの生筋子で「自家製筋子」
はしりのは薄皮が柔らかいのでバラさないで
そのままひと口大にちぎってつけ汁に…というのが我が家のスタイル。

秋の味覚満喫。
posted by もみじ at 14:52| Comment(8) | TrackBack(0) | 北海道のうまいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
(*・0・*) ワオ そういう食べ方なんですね
はしりのは薄皮が柔らかい? そうなんだぁ〜
いいなぁ〜 梅雨時と今頃 道民になりたくなります
Posted by マミヤ at 2015年09月27日 10:22
秋だ〜!
美味しい秋だ!
秋が来たねェ〜♪
美味しいモノが有りすぎて肥えるべさ。。。(涙)
でも食べちゃうんだな。
自家製すじこ美味しそうだなぁ。
これやってみよ!
さんまもさいこ〜だね。
北国の秋は良いよねぇ〜!
Posted by kero2 at 2015年09月28日 12:15
☆マミヤさん
まだ若いのはイクラの粒が小さくてほぐしにくいんです。
なので、こういう食べ方になるんですよ。
Posted by もみじ at 2015年09月29日 17:00
☆kero2さん
「自家製筋子」美味しいです!!!
市販のはもっとねっちょりしてるけど、
自家製のはイクラに近い食感。
ほぐしにくそうな若い生筋子で試してみてね。
Posted by もみじ at 2015年09月29日 17:03
サンマの刺身か。
私はちょっと食べる勇気がありません。
やはり、海なし県の性だな。
でも、秋刀魚焼いたのは食べたよ。
今日はお料理教室もサンマだった>゜))))彡
これから美味しくなるね。
Posted by Crambom at 2015年09月29日 22:27
☆Crambomさん
サンマのお刺身はね〜。
昔は北海道でもお刺身で食べるのは漁師町に限られてましたよ。
あと〆サンマにしても美味しいです。
今度はこんがり焼いたのを秋刀魚ご飯にして食べなくっちゃ。
Posted by もみじ at 2015年09月30日 15:16
なんて幸せ〜〜!!
うらやましいです(*‘ω‘ *)
Posted by プルメリア at 2015年11月16日 01:40
☆プルメリアさん
その後、新米を頂いてさらに幸せなことになりました( *´艸`)
Posted by もみじ at 2015年11月17日 11:27
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック