2016年06月30日

季節の和菓子

うっかり放置してしまいました。
3回のアップで終わるところでした。
あぶないあぶない。

6月30日は夏越しの祓えなので、水無月を食べなくてはいけません。
夏越しの祓えなんて特別なことはしないけど
水無月は楽しみなのです。
六花亭 水無月
六花亭 水無月 posted by (C)もみじ
六花亭の水無月は4個入り。

水無月
水無月 posted by (C)もみじ
お気に入りの塗りのお皿に盛りつけます。
気分、気分♪
煎茶を淹れました。
まだ、去年買ったお茶を飲んでます。
そろそろ新茶を封切したい…。<せっかく買ってあるのに

ついでにこっちも。
柳月 季節の餅菓子
柳月 季節の餅菓子 posted by (C)もみじ
柳月の季節の餅菓子です。
濃香ほうじ茶涼餅と抹茶小町。
どちらも2個入りでプチサイズです。

濃香ほうじ茶涼餅と抹茶小町
濃香ほうじ茶涼餅と抹茶小町 posted by (C)もみじ
1個づつ盛り付けてみました。
抹茶小町に添付されていた黒文字風プラフォークが
微妙に串団子っぽい風情を醸し出す写真になっております。

抹茶小町はみるくあん&抹茶ソース入りなんだけど
よくわかりませんでした。
抹茶の風味はしたけど駄菓子感満点な感じ。

美味しかったのは濃香ほうじ茶涼餅
ほうじ茶の香ばしさと玄米粉の香ばしさが
お互いを引きたて合っていました。
もっと早くお味見しておくんでした。

続きを読む
posted by もみじ at 22:33| Comment(2) | TrackBack(0) | おやつの時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月16日

北菓楼 はまなすの恋

頂きもののお菓子です。
頂き物
頂き物 posted by (C)もみじ
なんてラブリーなパッケージ。
早速開けてみます。

北菓楼 はまなすの恋
北菓楼 はまなすの恋 posted by (C)もみじ
チョコレートサンドクッキーです。
ずっと気になっていたけど、機会がなくて食べたことはありませんでした。
はまなすが入っているんですって。

中身はこんな
中身はこんな posted by (C)もみじ
こんな感じのチョコレートサンドクッキーです。
ホワイトとミルクチョコの2種類。
軽くてサクサクでとても美味しいです。
方向的には白い恋人じゃなく、エコルセかな。
紅茶のおともにぴったりです。
はまなすの存在はよくわからないけど
はまなすが入ってるんだって、という話題程度にはなりそうな。
posted by もみじ at 15:14| Comment(6) | TrackBack(0) | おやつの時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月11日

アスパラまつり

毎年のお楽しみ、ホワイトアスパラです。
知り合いに頼んで買ってきてもらいました。

ホワイトアスパラがどっさりと
ホワイトアスパラがどっさりと posted by (C)もみじ
大袋にどっさり。
これで1000円。
どんどん味が落ちていくので一気に下処理して茹でてしまいます。

アスパラまつり
アスパラまつり posted by (C)もみじ
買いおきのグリーンアスパラと一緒にアスパラまつり〜ヽ(^o^)丿
ホワイトアスパラの甘さとほろ苦さがたまりません。
大人の味ですね。

ホワイトアスパラのグラタン
ホワイトアスパラのグラタン posted by (C)もみじ
ベーコンやマッシュルームと一緒にグラタン。
このシーズン、ベーコンだけは欠かせません。

サラダ
サラダ posted by (C)もみじ
サラダのトッピングに使ったりして楽しんでいます。
美味しいです。
posted by もみじ at 17:15| Comment(4) | TrackBack(0) | 北海道のうまいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月07日

簡単バナナブレッド

バナナのスイートスポットが思いのほか育ってしまったので
ものすごく久しぶりにオーブンで焼き菓子を作ってみました。

ベランダ摘みのテーブルフラワーと焼きたてバナナブレッド
ベランダ摘みのテーブルフラワーと焼きたてバナナブレッド posted by (C)もみじ
マフィン型を使って焼いたバナナブレッドです。
ホットケーキミックスを使うのでとっても簡単。

せっかくなので、ベランダ摘みのお花を飾ってみました。
3種類のミニバラと青紫のフェリシアと。
ミニバラの冬越しに失敗して1鉢しか生き残れなかったので
何鉢か買い足しました。
主に値引き品購入です。

バナナブレッドはこんな感じ。
マフィン型で焼いたバナナブレッド
マフィン型で焼いたバナナブレッド posted by (C)もみじ
ホットケーキミックスに溶きたまごと潰したバナナを混ぜて
少しオイルも混ぜて180℃で20分。
簡単です。
マフィンよりさっぱり、甘さ控えめになりました。
おやつで食べるならもう少し甘くしてもよかったかも。

続きを読む
posted by もみじ at 14:45| Comment(6) | TrackBack(0) | おやつの時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする