2016年05月16日

六花亭 5月のおやつ屋さん

端午の節句を含めて、連休怒涛のおやつまつりになってます。
で、おやつまつりのラストは六花亭のおやつ屋さん。
しかも、5月はホールケーキ。
楽しみだなぁ。

ということで、早々に申し込んでおきました。
5月のおやつ屋さん チーズスフレ
5月のおやつ屋さん チーズスフレ posted by (C)もみじ
パッケージはこんな。
別添え、レモンソース付です。

直径10cmくらいのホールケーキ
直径10cmくらいのホールケーキ posted by (C)もみじ
開けました。
10cm強くらいのサイズかな。

レモンソース別添え
レモンソース別添え posted by (C)もみじ
レモンソースたっぷり。
お好きにかけちゃって、ということのようです。

半分にカットして頂きます
半分にカットして頂きます posted by (C)もみじ
半分にカットすると、お店で売ってるチーズケーキくらいのサイズに。
まず、ソースをかけずにお味見です。
さすがスフレというだけあって、ふっくらふわふわ。
そこにレモンソースをかけると、今度はしっとり爽やかな味わいに。
うんうん。
なるほど。
ソースたっぷりのほうが確かに美味しいです。
ソースのないところを食べてみると逆に物足りなく思えるのが不思議。
しかもふっくらふわふわと感じていたのが
今度は少しパサついているように感じるのだから
人間の感覚って本当に面白いです。

来月のおやつ屋さんが今から楽しみです。
posted by もみじ at 15:29| Comment(2) | TrackBack(0) | おやつの時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月13日

北菓楼 札幌本館に行ってきた

やっと晴れました!
昨日まで肌寒かったのに、いきなり気温急上昇。
気持ちがいいです。

ということで、今回はGWの晴れ間に行ってきた
北菓楼 札幌本館』の話題です。
歴史的建造物が生まれ変わってお菓子屋さんになったんだけど
建物の写真は撮りません撮れませんでした。
ホームページの写真のほうが素敵だしな。

目的は札幌本館限定スイーツです。
3種類のうち、数量限定のやつね。

北菓楼 クロワッサンシュークリーム 夢句路輪賛
北菓楼 クロワッサンシュークリーム 夢句路輪賛 posted by (C)もみじ
クロワッサンシュークリーム、夢句路輪賛です。
焼きたてのを持ち帰ってきました。
カロリー高そう(´艸`*)
そして、ちょっと微妙なネーミングセンス…。


クリームの入り具合
クリームの入り具合 posted by (C)もみじ
どんな感じにクリームが入ってるのか気になったので
ぱくっと。
うん。
なるほど。
クロワッサンです。
トッピングのナッツとカリカリの底(飴がけ?)の歯触りが
滑らかなクリームと相まってなかなか美味しい。

北菓楼 パイシュークリーム 夢不思議
北菓楼 パイシュークリーム 夢不思議 posted by (C)もみじ
こちらはパイシュークリーム、夢不思議。
北菓楼の大ヒット商品だけに素晴らしく美味しいです。
パリッとした皮にたっぷり詰まったクリーム。
リピートするとしたら、パイシューがいいです。

北菓楼 ピスコット
北菓楼 ピスコット posted by (C)もみじ
次はピスコット。
皮をちぎって中のクリームをつけながら食べるんですって。
面白いのでこちらもお味見に買いました。

これはねぇ…。
説明にちょっと困る。
『ずっしりもっちりしたチーズ入りの白パン』みたいな感じの皮に
柔らかめのクリームの組み合わせ。

これ、かなり好き嫌いが分かれるかもね。
我が家ではピスコットのリピートはないです。
シュークリームというより生焼けのクリームパンみたいな
なんとも中途半端な感じに思えたんですもん。

とはいえ、味覚はひとそれぞれなので
もちもちのチーズ風味の白パンが好きだったら
美味しいと感じる人もいるかもしれません。
posted by もみじ at 16:02| Comment(2) | TrackBack(0) | おやつの時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月12日

遅くなったけど、端午の節句

うっかり放置してしまいました。
連休中の写真どっさり。
というわけで、がんばって更新しまーす。

まずは美味しいものから。
連休中の行事といえば、端午の節句。
北海道で端午の節句といえば、柏餅&草餅&べこ餅が定番です。
いつもは六花亭の三点セットを買うんだけど、
今年は単品で買いました。
しかも、写真撮り忘れ〜。
なので去年の画像使っちゃお〜っと。
端午の節句 3点セット
端午の節句 3点セット posted by (C)もみじ
矢羽根の可愛いのがべこ餅ね。

それから、単品で買った六花亭の草よもぎ。
六花亭 草よもぎ
六花亭 草よもぎ posted by (C)もみじ
こ〜んなビジュアルです。

前に食べた草大福に似てるけどちょっと違います。
六花亭 草大福
六花亭 草大福 posted by (C)もみじ
ね。
どっちも好きだけど、どっちか選ぶんだったら草大福かな〜。

六花亭 草よもぎ
六花亭 草よもぎ posted by (C)もみじ
草よもぎはつやっ、ぷりっとしています。
もちろん、こっちもうまうま。

柳月のかしわ餅とサザエのべこ餅
柳月のかしわ餅とサザエのべこ餅 posted by (C)もみじ
こちらは柳月のかしわ餅。
六花亭と柳月ではあんこの風味が微妙に違うかなぁ。

で、手前にあるのがサザエのべこ餅。
基本的にはこんなビジュアルです。
黒いのは黒糖を使ってるから。
子供の頃は黒いほうから食べるか、白いほうから食べるかで
迷いました。
六花亭や柳月のべこ餅は可愛いビジュアルになってしまって
どっちから食べるかという楽しみはなくなってしまいました。
お勧めは白と黒の風味を別々に味わえる
サザエみたいなビジュアルのほう。
posted by もみじ at 16:13| Comment(4) | TrackBack(0) | 季節の行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする