2015年03月30日

エゾシカ肉、買ってきた!

お彼岸に実家に行ってきました。

で、お土産にエゾシカ肉を買ってきました。
さすが道東。
スーパーの精肉コーナーにエゾシカ肉を置いているお店があるんです。

いろんな部位があるんですよ。
エゾシカ肉 焼き肉用
エゾシカ肉 焼き肉用 posted by (C)もみじ
これが、エゾシカ肉の焼き肉用。
小パックのほうを買ってきました。

普通に焼き肉にしてもよかったんだけど
ちょっとご馳走風にこんな感じにしてみました。
ハーブ焼き
ハーブ焼き posted by (C)もみじ
塩コショウにドライのタイムを振りかけただけ。
付け合わせはお豆のサラダとクレソン。

うまうまうまうま…。<鹿だけど
さすが焼き肉用。
クセもなくスジっぽさもなく、
とても美味しく頂けました。

エゾシカ肉 肩肉角切り
エゾシカ肉 肩肉角切り posted by (C)もみじ
こちらは、煮込み用の肩肉の角切り。
スジの部位と迷ったけど、こちらにしてみました。
鉄分豊富なので、お肉がちょっと黒みがかってます。

エゾシカ肉シチュー
エゾシカ肉シチュー posted by (C)もみじ
玉ねぎ、ニンジン、マッシュルームと一緒に
シチューにしてみました。
40分以上、コトコト煮込んでから←ここ、大事
ビーフシチューのルーを入れるだけの簡単レシピ。
うまうまうまうま…。<鹿だけど

あ、ルーの説明にはないけど、赤ワインも入れてくださいねー。
さらに美味しくなるので。
2日目のが味が馴染んだようで、特に美味しかったです。
シチューにはじゃがいもを入れなかったので
ポテトサラダにしました。

実家に行った時、また買ってこようっと。
posted by もみじ at 10:59| Comment(14) | TrackBack(0) | 北海道のうまいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月28日

マッサン最終回

マッサン、ついに最終回でした。
最終週だというので、感動するかなーと期待したけど
やっぱり気になる、あんなこと、こんなこと。

玄関にいる一恵先生の後ろに降る雪のシーン。
それはいいんだけどね。
効果音が…。

びょおぉぉぉぉ〜〜〜〜〜〜〜〜。

ひゅぅぅぅぅ〜〜〜〜〜。

って、風の音がするんだったら雪は横に飛ぶよ?
雪がタテにはらはら落ちてくるんだから、
音は「しーーーーーーーーーーーん」です。
雪国の人なら誰でも知ってることだけど
雪が降ると音が伝わりにくくなるの。

はい、次。


とうとう寝込んだエリーちゃん。
その後ろのストーブが…
ありえないとこから煙があがってるよ〜〜〜〜〜。

って、ちょっとちょっと。
焚き方まちがってるんじゃないのぉ?
ニシン御殿のダルマストーブの時もそうだったんだけどさぁ。

個室にあったストーブは貯炭式といって、
正面上部に石炭を貯めて、
下のほうで石炭が燃えるという仕組みです。
さらにその下には灰受けがあります。
そして煙がでてたのはやかんを置いてお湯をわかすとこ。

実家のオババによると、
貯炭式ストーブの横にセットされていた石炭もまずいそうです。
貯炭式のはもっと細かく砕いたやつ使うんだって。

そんなこんなで
あさイチで有働アナ、マッサンとシャロやん、通訳の人まで泣いてるのに
ストーブが気になって感動できなかったぁぁぁぁ(ノД`)・゜・。


そこにもってきて、今朝。
せっかくの最終回。
エマ「昼間なのにカーテン…」って
勢いよくカーテンを開けて煙突直撃。

Σ(゚Д゚)

うわぁぁぁ〜〜〜〜〜。
まさかと思っていたけど
最後の最後でとうとうやっちゃったよーーーー。

だーかーらー。
ストーブの設置場所、危ないって言ったべさーーー。
あの煙突の動き方だったら、外れるかもよ〜〜〜。
あと、やけどするかもよ〜〜〜〜。


それから、ハナちゃんが洗濯で使ってた外の手押しポンプね
冬の間どうなってるかどうしても気になっててねぇ。
チェック入れてたけど、絶妙なカメラワークでわかんなかったわ。

私も冬の間、外のポンプをどうするのか知らなかったので、
実家に行った時、マッサンみながらオババに聞いてみました。
そしたら
「あー、あれ?
冬の間割れるからダルマを取って、フタしとくの。
それで、家の中でもねぇ、シバれるしょ?
やかんやバケツに水入れといて(むろん、室内でも氷が張る)
朝、ストーブでお湯沸かして
ポンプの呼び水にしないと出なかった。
だいたい火の気がなかったら昼間でもダメだも。
ストーブにやかんや鉄瓶はかけとかないとねぇ。
私が手押しポンプで泣きそうになったのは風呂の水汲み。」
だそうです。

最後まで別のところで楽しませてくれたマッサンでした。


冬の外ロケやってくれてよかったぁ。
倉庫の窓、板で塞いであったもな。
雪が落ちて危ない窓はああやって板で塞ぐのよね。
それで、隙間風を防ぐのに窓にビニール貼るもな。
平成になっても昔の家屋ではそうやって冬支度する北海道なのでした。

今度の朝ドラは北海道のスター、洋ちゃんがでるので楽しみだなっ。
posted by もみじ at 16:40| Comment(6) | TrackBack(0) | 北海道のくらし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月17日

シラー咲く

ここ数日、暖かい日が続いています。

シラー・チューベルゲニアナ開花(3/17)
シラー・チューベルゲニアナ開花(3/17) posted by (C)もみじ
うちのベランダの開花1号です。
去年よりも1週間早い。
日も長くなったし、
カーテン越しの光も春らしいし
雪解けもかなり進んでいます。

が、ここで調子に乗ってはいけません。
いくら暖かくても、いわゆる彼岸荒れというのが待ってます。
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posted by もみじ at 20:18| Comment(4) | TrackBack(0) | 北海道のくらし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月15日

ホワイトデー

昨日はホワイトデーでした。
お菓子とか、もらわなくていいので、
晩ご飯の支度をお願いしますとリクエストしてありました。

が。
キットカットショコラトリー
キットカットショコラトリー posted by (C)もみじ
チョコレート、きたーヽ(^o^)丿

なんとなんと。
スペシャル版のキットカットですよ〜。
並ぶのが嫌いなどーでるなのに、
わざわざ大丸札幌まで出かけて、長蛇の列に並んだらしいです ;つД`)


キットカットショコラトリースペシャル・ジンジャー
キットカットショコラトリースペシャル・ジンジャー posted by (C)もみじ
そして、今日の午前中。
「これ、食べてみようよ」というオトコが約1名。


そうだった。
どーでるは新しもの好き。
そして、この半分はどーでるのモノ(≧▽≦)

生姜味がなかなか楽しい大人のキットカットでした。
他のを味見するのが楽しみになりました。

スヌのだ♪
スヌのだ♪ posted by (C)もみじ
こちらはお友達(女性)から頂いたスヌ♪
パッケージだけで盛り上がってしまいます。


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posted by もみじ at 22:34| Comment(6) | TrackBack(0) | 季節の行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月14日

ホワイトデーですが、バレンタインネタ

その前にうんと遡ってのバレンタイン記事。

六花亭 2月のおやつ屋さん
六花亭 2月のおやつ屋さん posted by (C)もみじ
これが、どーでるへのバレンタインになりました。
あ〜、お手軽。

2月のおやつ屋さんはチョコレートケーキ
2月のおやつ屋さんはチョコレートケーキ posted by (C)もみじ
でもね、中身はけっこう豪華でした。
ハートのがミロワールショコラ
その奥が六花ロール(チョコ)
右端がショコラマロン
左端はボア・ド・ショコラ

見事にチョコレートのオンパレードです。
きっちり半分ずつ味わいました。

ミロワールショコラはムース系。
一口目はすこぶる美味しいんだけど、
食べ進むうちにちょっと重く感じてくる。
「半分ずつでよかったよね」といいつつ、
「これ、パンにはさんで食べたら絶対美味しいよね」って
へんなところで意見が一致のバカ夫婦。

六花ロールはチョコスポンジにオレンジ風味のチョコレートクリーム。
過不足のない安定した美味しさ、かな。

チョコレートケーキはこんな
チョコレートケーキはこんな posted by (C)もみじ
チョコレートケーキはこんな感じ。
左のボア・ド・ショコラ
チョコクリームにフランボワーズジャムの組み合わせ
チョコにラズベリーの組み合わせがちょっとおしゃれ。

右のショコラマロン
蜜漬け栗入りのマロンムースをはさんだチョコケーキの上にチョコガナッシュ。

これが一押し
これが一押し posted by (C)もみじ
個人的にはショコラマロンが一番好みでした。
チョコ三昧の中のマロンムースで舌と胃がほっとしたのですね。
次に六花ロール。
ムースも美味しかったんだけど、
私たちにはちょっと重かったので、
ボア・ド・ショコラが3番目、かな。

そして別の日ダンナと一緒にデパ地下へ。
バレンタイン商戦参戦の予定だったんだけど
特設コーナーでさっさと買っちゃううちのどーでる。

北のショコラバターサンド〜チーズがけ〜
北のショコラバターサンド〜チーズがけ〜 posted by (C)もみじ
買ったうちの1つがこれ。
北のシュガーバターの木というメーカーの
北のショコラバターサンド〜チーズがけ

意外とざっくりチーズ味
意外とざっくりチーズ味 posted by (C)もみじ
シリアルなので歯触りざっくり。
クリームがとろけてるように見えるけど、
ホワイトチョコです。
これ、けっこうクセになるかも〜〜〜。

北のショコロ
北のショコロ posted by (C)もみじ
もうひとつ、北のショコロ
ナッツやカレンツが入ってます。
でチーズホワイトショコラがけ〜。
こちらはひと口でさくさくいけちゃいます。

どーでると買い物に行くと珍しいものにありつけます。
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posted by もみじ at 17:31| Comment(2) | TrackBack(0) | 季節の行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月13日

菜の花の五目寿司

菜の花の五目寿司
菜の花の五目寿司 posted by (C)もみじ
桃の節句にちらし寿司の具をたくさん作ったので
1週間ほどあとに作ってみました。
茎や葉は刻んで具と一緒に混ぜ込んで
つぼみとかまぼこと錦糸卵をトッピング。

春らしくて美味しゅうございました。

そして、またまた「マッサン」つっこみネタ。続きを読む
posted by もみじ at 16:58| Comment(6) | TrackBack(0) | 季節のゴハン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月11日

梅にうぐいす

がんばらなくちゃ!の、さかのぼり記事です。

六花亭のうぐいす餅
六花亭のうぐいす餅 posted by (C)もみじ
ダンナが色違いで梅の花の小皿を2枚買ってきましてね。

それじゃあ、うぐいすでも乗っけてみるかな〜って
六花亭のうぐいす餅を買ってくるワタシなわけです。
柳月も美味しいけど、六花亭のも美味しい。

毎日のようにおやつ食べたり
夜にご飯ものがっつり食べたりしてたら
てきめん、結果がでました。
でなくていいのに。
そんなわけでエクササイズ開始。
posted by もみじ at 21:45| Comment(5) | TrackBack(0) | おやつの時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月09日

いまさらですが、ひなまつり

うかうかしているうちに、もう3月ですよ〜。

ダンナから回ってきた「64(ロクヨン)」とか
この時期恒例の「りかさん」(ついでに「からくりからくさ」も)とか
読書三昧&録画消化しているうちに、まるっと1か月も放置してしまいました。
放置分はがんばって遡りアップするとして
とりあえずはお雛さま〜。

お雛さまは殿を囲む女子会?!
お雛さまは殿を囲む女子会?! posted by (C)もみじ
麗しの瀬の君を囲む会(笑)
で、大臣と音楽隊(五人囃子)、三人仕丁は箱の中。
間違いなく、無礼講状態のような。

アメリカ大使とフィンランド大使も参加
アメリカ大使とフィンランド大使も参加 posted by (C)もみじ
アメリカ大使とフィンランド大使が広島代表と会談中の図。
平和会談でもやってるのかな。

五目寿司
五目寿司 posted by (C)もみじ
ひな祭り恒例、五目寿司。
刻み海苔をかける前です。
湿気ると美味しくないんだもん。

残った五目寿司は次の日に蒸し寿司にして食べました。

ひな御膳
ひな御膳 posted by (C)もみじ
それで、こっちがひな御膳。
数の子わさびと紅白蒲鉾&プチトマト
菜の花の煮物。

写真にはないけど、サーモン&たこ足のお刺身
油麩と三つ葉のお吸い物。<あさり希望だったけど売ってなかった

柳月の桜餅とうぐいす餅詰め合わせセット
柳月の桜餅とうぐいす餅詰め合わせセット posted by (C)もみじ
デザートはこれ。
柳月の桜餅とうぐいす餅のセット。

写真にはないけど、別の日に六花亭のも食べました。
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posted by もみじ at 17:36| Comment(8) | TrackBack(0) | 季節の行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする