2015年02月08日

さっぽろ雪まつり2015 その1

金曜日、さっぽろ雪まつりに行ってきました。
2日目で晴天だから、きっと状態もいいはず。

サザエさん一家
サザエさん一家 posted by (C)もみじ
というわけで、サザエさん一家。
波平さんのメガネや髪の毛がすごくよくできてます。
コタツのお布団にもちゃんと柄があるよー。
この記事を書いている本日、日曜日。
雨天なんだけど、大丈夫かなぁ。
波平さんの大事なてっぺんの髪の毛が心配です。

フネさんとタラちゃんとカツオ
フネさんとタラちゃんとカツオ posted by (C)もみじ
なんかいいな〜と思う、フネさんのおひざのタラちゃん。
そして雨天を予測してるかのようなカツオの表情。

タマ
タマ posted by (C)もみじ
こたつむりになってるタマ。

で、大量に撮影してきた写真をどうしようかといまだに考え中。
ぼちぼち記事にしていきますね。

つづく。
posted by もみじ at 15:14| Comment(10) | TrackBack(0) | おでかけノート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月04日

立春満月

暦の上では春(実際は冬真っ盛り)。
そして、今宵は満月です。
立春に満月が重なるのって38年ぶりなんですって。
めでたさ38倍!(笑)

そういうわけで、今日のランチは月見うどんにしてみました。
立春満月なので月見うどん
立春満月なので月見うどん posted by (C)もみじ
って…、月の出?(笑)


立春ごはんは地味、もとい滋味メシです。
立春ごはん
立春ごはん posted by (C)もみじ
白滝のたらこ和え
昨日仕込んでおいた鱈の味噌漬け
寒締めほうれん草の胡麻和えです。

そして、ご飯はこちら。
煎り大豆ごはん
煎り大豆ごはん posted by (C)もみじ
立春恒例、煎り大豆ごはんです。
ほうじ茶で炊きこむ辰巳芳子さんのレシピ。
豆腐のお味噌汁とお漬物もあったんだけど、
そちらは写真ナシです。

今年はいいことがあるといいな。
posted by もみじ at 21:33| Comment(4) | TrackBack(0) | 季節の行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月03日

節分

節分でございます。
朝からいそいそと節分の準備です。
大豆うるかして、オーブンで煎り豆作ります。
アル♪さんを思い出しながら、
もちろん千葉県産の落花生もちょっぴりだけ準備。

節分蕎麦
節分蕎麦 posted by (C)もみじ
スーパーで節分蕎麦のコーナーができてました。
へーと思って、お昼はかき揚げ半分のっけたお蕎麦にしてみました。
立春の前日なので大晦日みたいな意味合いがあるらしいです。

恵方巻も流行っていて、あちこちのお店で列になってたけど
我が家は不参加の方向で。
太巻きを食べるのはやぶさかではないんだけど
もくもくと丸かぶりするところがちょっとね、と思って。
なので、節分蕎麦路線にしてみたというわけです。

福豆大福
福豆大福 posted by (C)もみじ
おやつはこれ。
六花亭の福豆大福。

豆はみつ豆でおなじみの赤えんどう
豆はみつ豆でおなじみの赤えんどう posted by (C)もみじ
要は豆大福なのだけれど、
お豆がみつ豆に入ってる赤えんどうです。

そうこうしているうちに、煎り大豆ができました。
升に入れて猫の神棚にあげておきます。
ついでにこっちにも。
厄払いお願いします
厄払いお願いします posted by (C)もみじ
歳神様の代わりのなまはげ様。
頭だけの土鈴なのでちょっと「千と千尋の神隠し」ちっく。
なまはげ様、厄払いよろしくね。

豆まき準備完了
豆まき準備完了 posted by (C)もみじ
はい。
豆まき準備完了です。

どーでるが豆まきを執り行ってから
煎り大豆と落花生を食べました。
どーでるチョイスのお酒は国稀酒造の北海鬼ころし(笑)
鬼も腰を抜かすほどの辛口のお酒だとか。
節分にぴったり(笑)
posted by もみじ at 23:45| Comment(4) | TrackBack(0) | 季節の行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月01日

おうちで焼き餃子

今年初めて餃子を作りました。
自家製羽根つき餃子
自家製羽根つき餃子 posted by (C)もみじ
じゃーん。
ばっちりうまく焼けた羽根つき餃子です。

どんどんイケます
どんどんイケます posted by (C)もみじ
横からみると、こんな感じ。
具はキャベツとにんにく。
高かったのでニラなしです。

たれは三升漬け+酢で
たれは三升漬け+酢で posted by (C)もみじ
こちらは、たれ。
三升漬けに酢を合わせたもの。
たぶんラー油より辛いと思われます。
血の巡りの悪い私でもうっすら汗をかくほどなので
どーでるなんかうらやましいほどの滝汗(笑)
体温あげて風邪撃退を狙えるかも。

美味しゅうございました。
posted by もみじ at 10:44| Comment(8) | TrackBack(0) | うちのお惣菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする