2013年12月26日

クリスマスディナー

我が家のクリスマス料理です。

2013年クリスマスオードブル
2013年クリスマスオードブル posted by (C)もみじ
まずはオードブル。
クリスマスカラーの温野菜です。
実は食べきれない分量でした。

ワインはスペインのスパークリングワイン。
いつもよりちょっと張り込んだので美味しかったです。

クリスマスチキン
クリスマスチキン posted by (C)もみじ
こちらがメイン。
飯島奈美さんのレシピです。
私は本を見たけれど、知りたい人はこちらの「クリスマスがやって来る」でもみられます。

はいはい。
せっかくのチキンを焦がしましたっ!
前にも作ったことはあったんだけど、
その時とガスやオーブンが変わってるのでねぇ。

北海道に帰ってきてからは、ずーっとローストチキン焼いてたんだけど
今年はクリスマス直前まで風邪ひいてたもんで。
焦がしはしましたが、とても美味しかったです。

六花亭「豊平」とダージリンファーストフラッシュ
六花亭「豊平」とダージリンファーストフラッシュ posted by (C)もみじ
こちらはケーキ。
六花亭の「豊平」です。
中にぎっしりりんごのプリザーブが入ってます。
もちろん紅茶はダージリン。
美味しゅうございました。
posted by もみじ at 17:10| Comment(10) | TrackBack(0) | 季節の行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月10日

12月のお楽しみ

今年もやってまいりました。
日替わり紅茶のお楽しみです。

先週はこんな感じで展開しています。

12月1日 メープルティーをたっぷりミルク&甜菜糖追加投入。
      甘いのでおやつなしでもイケます。
      この日のおやつはどーでるが買ってきた肉まん&ピザまんでした。
      さすがに紅茶のおともじゃなかったので、それぞれに頂いたことになります。

12月2日 桜紅茶。春の飲み残しの茶葉です。
      桜の葉がたっぷり入っているので、桜餅の風味がします。
      こういう場合は餅菓子に限ります。
やきもちと桜紅茶
やきもちと桜紅茶 posted by (C)もみじ
よって、六花亭の「やきもち」をいただきました。

12月3日 アッサムCTC(ティーバッグ)のミルクティー
      コクのあるミルクティーなので、おやつもしっかりした焼き菓子になります。
柳月 札幌りんご通り
柳月 札幌りんご通り posted by (C)もみじ
これは柳月の新作 「札幌りんご通り」
煮たりんごが入った焼き菓子です。

12月4日 アッサムのティーバッグ
      こちらは普通のアッサムで、午前中の休憩で。
      写真は撮り忘れました。

12月5日 アッサムのティーバッグをミルクティーで
      同じアッサムでもコクのあるCTCとは違う味わいです。
柳月 十勝みるく
柳月 十勝みるく posted by (C)もみじ
したがって、焼き菓子もこんな感じに。
これは柳月の十勝みるく。
要するにミルク饅頭です。
桃山とか、ミルク饅頭とか、けっこう好きな私です。

12月6日 ウヴァブレンド(ティーバッグ)のミルクティー
      ウヴァはどちらかというとすっきり系の紅茶
      ミントフレーバーを持つといわれています。
柳月 月ふわり
柳月 月ふわり posted by (C)もみじ
食後のおやつに頂いたのがこちら。

柳月の「柳月パンデロー 月ふわり」です。
パンデローというのは長崎カステラの原型になった
ポルトガルのお菓子のようです。
でも、ふんわりしたカステラとは違って
しっかりした生地なのが面白いところ。
マドレーヌやマフィンのようでもありません。
中はあんとチーズが入っています。

萩の月系かなぁと思ったら大違い。

この日は移動日だったので、もう一つおやつを食べちゃった。
車内販売月替わりのチーズアイス
車内販売月替わりのチーズアイス posted by (C)もみじ
車内販売のチーズアイス。
レアチーズ風味でした。

が…、食べてる途中からお腹がうんと冷えました(笑)
紅茶ぐいぐい飲みます。

12月7日 ダージリンオータムナル「セリンボン茶園」
      甘くて香ばしい、好みの風味のダージリンだったので、
      大事に大事に飲んでいました。
      しかも、オータムナルは他のシーズンのダージリンに比べてリーズナブル。
      ダージリンなのでもちろん美味しいケーキを合わせます。
六花亭 おやつやさん 12月はザ・ベスト
六花亭 おやつやさん 12月はザ・ベスト posted by (C)もみじ
もちろん、7日は六花亭のおやつやさんの日。
今回は1年間で評判のよかった4品の詰め合わせだそうです。
このラインナップで、うれしいワンコイン。

中はこんな感じ。
おやつやさんの中身
おやつやさんの中身 posted by (C)もみじ
みなさんはどれからたべたいかなぁ。
「その日のうちに食べてください」って言われるんだけど
うちでは2日に分けて全部半分ずつで頂いてます。

この日は「ジャスミンティーのブリュレ」と
「栗のティラミス カシスソース添え」を頂きました。
どちらも美味しかったです。

posted by もみじ at 11:42| Comment(6) | TrackBack(0) | おやつの時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年12月01日

きょうから師走

うかうかしているうちに、師走になってしまいました。
文字通り、走る1か月になりそうな予感。
 
 
 
「おお、もみじさん、ついにランナーになる決意固めたのね」って…
 
 
 
無理無理。
 
 
この時期、積雪だったり、ブラックアイスバーンだったりと足下が悪いから
そういうことはいたしません。
それに、寄せ鍋やおでんで、ば〜っちり体脂肪落ちてきてるもんねーっ♡
冬になったら筋トレと思っていたけど、
12月は大掃除がエクササイズがわりになりそうな。
 
お〜っと!
だんだんハナシがそれてきた。
 
そういうことじゃなくって、
ばたばた用事で走り回る1か月になりそうだってこと。
年賀状に大掃除。
クリスマスにお正月準備と忙しいのはみなさん同じだと思うけど
それに加えて、実家2往復も待っている。
 
はぁぁぁぁ〜。
やる前から力尽きそう…。
 
 
でも、お正月の楽しみ『スヌタウンの福袋』が待っているはずなので
がんばらなくっちゃ。
 
ちいさな楽しみもちゃんとあって、
今年も日替わりおやつと日替わり紅茶っ♪
ブログも週1ペースで更新できるようにします。
それも楽しみのひとつだし。
 
もちろんクリスマスも!<子供かっ(笑)
 
 
といいつつも、
ま、今日1日くらいはのんびりして英気を養っておきますか。
明日から頑張ろうっと。

posted by もみじ at 10:30| Comment(10) | TrackBack(0) | もみじのくらしっぷり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする