2012年09月28日

三升漬けとミックスピクルス

すっかり放置してしまいました。

いつもはお彼岸に里帰りするのだけど
今年は敬老の日のある連休に行ってきました。
で、2日がかりで大掃除するハメになりまして、
へろへろになって帰ってきたところに18日の残暑。
疲れと3日頭痛が重なったところに食欲不振まで加わって
すっかり残暑バテになっておりました。

そういうわけで、やっと復活。

9月初旬のネタなんかもありますが、
また、少しずつアップして行きたいと思います。


まずは9月初旬に仕込んだ2品から。
青唐辛子
青唐辛子 posted by (C)もみじ
たっぷりの青唐辛子を洗って、
ひたすら刻みます。<むろんどーでるが
できれば、ゴーグルとかめがねとかしたほうがいいですよ。
あと、使い捨てのビニール手袋があったほうがいいかもです。

これを仕込む時、うっかり目をいじるとえらい目にあいます。


麹
posted by (C)もみじ
私は麹の準備。
麹は道内産のを使ってます。

三升漬け
三升漬け posted by (C)もみじ
刻んだ青唐辛子と麹とお醤油を瓶に詰めて終了。<どーでるが
簡単です。
あとは寝かせておくだけ。

右側の大瓶が漬けたばかりです。
左側は去年仕込んだもの。
混ぜて使います。

ご飯にのせたり、なにかのたれにして食べるのもいいんだけど
今、流行りの醤油麹のように調味料として使うのもよいと思います。

美味しいですよ〜。


こちらは酢漬けなので私の担当。
猫の人は近づかないように。

ミックスピクルス
ミックスピクルス posted by (C)もみじ
きゅうり、カリフラワー、パプリカ、にんじんが入ってます。
1リットル入りのボトルに作ってもあっという間に食べてしまいます。


おまけ
posted by もみじ at 16:26| Comment(16) | TrackBack(0) | 仕込みもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年09月12日

マダム・シンコの焼き菓子

ぴーちゃんのお誕生日記事に紛れていたんだけど
これまた
ブロ友さんのブルーなビッグママさんから頂戴した
マダム・シンコの焼き菓子を改めてご紹介。


マダム・シンコの焼き菓子
マダム・シンコの焼き菓子 posted by (C)もみじ
名前だけはなんとなく聞いていたけど、
マダム・シンコが何者なのかさっぱりわからず。
ブルーさんの記事でようやくわかりました。
ピンクの豹柄がトレードマークだったのね(笑)
それを知っていたら、
ちゃんとそれなりのテーブルセッティングをしていただいたのになぁ。
ちょっともったいないことをしました。
しかも、この菓子鉢、高級だけどばりばり和の春慶塗だし…(汗)

焼き菓子のお味ですが
パッケージの派手なイメージから想像するのとは違って
落ち着いた感じの焼き菓子のお味でした。
コーヒーよりは紅茶向きだったかな。
ラフにマグカップで頂いちゃったけど
茶葉はいいものを使ったので許してね。

posted by もみじ at 15:55| Comment(12) | TrackBack(0) | おやつの時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

makoさんからのお届け物

ちょっと前のことです。
って、気づいたらもう2週間も前だし(汗)


ブロ友のmakoさんからうれしいお届け物がありました。
6月にマツモトセンノウとカワラナデシコが咲いた記事をみて
マツモトセンノウのタネをお願いしていたの。

もともとはこれまたブロ友さんのアル♪さんから頂いたタネを
makoさんにおすそ分けをしたのが始まりです。
カワラナデシコは上手く育ったのだけど
マツモトセンノウを育てるのに失敗してしまったので
タネをおねだりしていたのです。

マツモトセンノウの種と豪華なオマケ
マツモトセンノウの種と豪華なオマケ posted by (C)もみじ
で、楽しみにしていたタネにゴーカなオマケがついてきてしまいました。
しかもスヌグッズまで!
ひゃー、makoさん、
気を遣わせてしまって申し訳ない!

本当にどうもありがとうございます。


中にはmakoさんらしく
素敵にたたんだお手紙があって、
そこに袋入りのタネが入っていました。
さすが、makoさん。

アル♪さんのお母さまによると「採って蒔き」だそうですが
あまりにも残暑が厳しかったので、ちょっとだけ待つことにしました。
まだ暑さは続いているけど、ぼちぼち…と思って
大き目の鉢にバラ蒔いてみました。
うまく芽がでますように。


もみじまんじゅう
もみじまんじゅう posted by (C)もみじ
こちらはいただいたもみじまんじゅう。
共食いとか言わないように。

こちらも美味しく頂戴しました。

スヌの鍋つかみは、もったいなくて使えないかも。
posted by もみじ at 15:37| Comment(6) | TrackBack(0) | Happyのモト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年09月06日

今年もサンマ、始めました

とりあえず、暑さ一段落の北海道です。

室温35度を記録した深夜というか、
夜中に雷雨がありまして、
2時過ぎに雷と排水管を流れる水の音で飛び起きて
トイレのフタが閉まってるか確認しに行きました。
大雨が降るとトイレの水、逆流するんですわ。

それからは、ずいぶん秋らしい風が吹くようになりました。

さて、ここから本題。
秋刀魚の塩焼き
秋刀魚の塩焼き posted by (C)もみじ
今年もサンマの季節になりました。
もちろん、もう少し早い時期から出てたんだけど
サンマ1尾に100円以上出す気にならなくて。
100円切るのをずーっと待ってたわけです。

サンマといえば、まずは塩焼きね。

東京あたりでサンマといえば「目黒のサンマ」となるけれど
北海道では「根室のサンマ」です。

この日のサンマはちょっと小ぶりでした。
でも、ハズレな感じではなかったです。


次の特売では
秋刀魚の刺身と〆秋刀魚
秋刀魚の刺身と〆秋刀魚 posted by (C)もみじ
1尾はサンマの刺身に、もう1尾は〆サンマにしてみました。
この時のサンマはサイズも少し大きくなって
脂ものりのりでした。
脂がかなり乗ってたので、軽く〆たほうがよかったみたいです。
もちろん、醤油に一味で食べる道東の漁師スタイル。

この〆サンマを一味醤油に漬けて、
ご飯に乗せて食べるとこれまたうま〜い♪

ちなみにお刺身サンマを食べる時には
腹がぷりっとしてるかをちゃんと確認して買ってきます。


煮秋刀魚
煮秋刀魚 posted by (C)もみじ
こちらは↑と同じ特売日に買った頭とワタを抜いたやつ。
加熱して食べるならこちらのほうが簡単です。

久しぶりにどーでるに煮付けてもらいました。
どーでる、こういうの、私より上手なんですよ。
残った煮汁はじゃがいもを煮付けるのに使いました。

今度の特売日には何を作ろうかなぁ。
posted by もみじ at 15:14| Comment(14) | TrackBack(0) | 北海道のうまいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年09月03日

残暑にもほどがある

いや〜、残暑、続きますねー。

北海道なのに9月に入っても30℃越えって
きついです。
だって、エアコンないんだもん(T_T)

今日なんてほら!
残暑にもほどがある!
残暑にもほどがある! posted by (C)もみじ
締め切った部屋じゃなくて、
窓全開にしてこれだもん。
ピーク時は35度越えてました。


その中、恒例の仕込み物。
まずは瓶を煮沸消毒しまして
今年も三升漬けを作るので、
大瓶から去年漬けた分を小瓶に小分けです。

次は新生姜の甘酢漬けね。
シーズンも終盤なので買いそびれたかと思ってたんですが
なんとか2パック購入することができました。

で、こんな具合。
新生姜の甘酢漬けとゆかり粉
新生姜の甘酢漬けとゆかり粉 posted by (C)もみじ
お砂糖はてんさい糖を使いました。
なので、ちょっと色合いが濃い目です。

コーヒー瓶に入りきらなかった分は
さしあたりの試食用としてフタ物にいれてあります。

スヌーピーの瓶のはゆかり粉です。
梅干漬けると赤しその副産物がでるでしょ?
あれをカラッカラに乾かして
ミルサーでガーッとやって完成です。

どちらも、たいした作業ではないんだけど
なんたって↑の気温でしょ。
水分補給だけじゃまずいんで、
甘酢作る時に塩なめたりしました。


ついでに、仕込み物の解禁。
ゴーヤの漬物とらっきょう甘酢漬け
ゴーヤの漬物とらっきょう甘酢漬け posted by (C)もみじ
6月に漬けた、「いきなり甘酢漬け」
じっくり漬け込んでいたんですが
試しに開けてみたら、なかなか美味しく漬かってました。
塩漬けも美味しいけど、こっちもイケます。
来年もこの漬け方でいこうっと。

大事に食べていくつもりだけど
あっという間に食べきっちゃうんだろうな。

どーでるが三升漬けを作る予定なんで
私はピクルス漬けようっと。
posted by もみじ at 23:10| Comment(2) | TrackBack(0) | 北海道のくらし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

北大マルシェとオホーツク・テロワール

8月25日のことです。

北大農学部で行われていた北大マルシェに行ってきました。
オホーツク方面からもたくさん出店してるというので
バリバリ気合が入りました。


たくさんお買い上げして荷物が増える前にまずは撮影会。

睡蓮2
睡蓮2 posted by (C)もみじ
北大の池で咲いていた睡蓮です。
きれいだなー。


睡蓮3
睡蓮3 posted by (C)もみじ
ピンクのも咲いてました。
この日も暑かったけど、木陰は気持ちよい風が吹いていました。


北大の池のカモ
北大の池のカモ posted by (C)もみじ
カモもいました。
ちゃんと狙ったつもりだったのに、
撮れたのはこんな(汗)


つゆ草
つゆ草 posted by (C)もみじ
咲いてるのみつけると
ちょっとうれしくなる青いつゆ草。


しばし、池のほとりでのんびりしたあと
マルシェに向かいました。

って、マルシェの写真、撮るの忘れてるし…。
仕方がないので、お買い上げした品物を紹介。


うまいもん、あれこれ
posted by もみじ at 11:25| Comment(6) | TrackBack(0) | 北海道のうまいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする