2012年08月28日

盆踊りに行った

8月の3週目はブログネタがいっぱいありまして
前半に実家にお寺参りがてらの里帰りしてきて
後半は盆踊りです。
我が家での別名、浴衣を着てでかけよう企画。

札幌大通り公園の子ども盆踊り
札幌大通り公園の子ども盆踊り posted by (C)もみじ
北海道ではまず、子ども盆踊りから。
子ども盆踊りの歌を聞かないと
盆踊りって気がしないドーミンです。

全国区だと思ってたけど
北海道だけだったって
内地で暮らしてみて知りました。


大人は北海盆歌
大人は北海盆歌 posted by (C)もみじ
大人は北海盆唄です。

が、踊りに参加するより
毎年、冷やかして歩く程度の我が家。

このあと、某居酒屋でご飯を食べて帰ったのでした。



ちなみに
posted by もみじ at 12:11| Comment(10) | TrackBack(0) | もみじのくらしっぷり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月27日

お盆に実家に行った

処暑も過ぎたというのに…
北海道も残暑が厳しくてメゲてます。
風は秋風になりつつあるけど、
毎日、室温30℃越えというのはね。

とはいえ、8月の気分が残ってるうちに
8月にあったこといろいろアップしなくっちゃ。

まず、お盆に里帰りしてきました。
旅の弁当
旅の弁当 posted by (C)もみじ
行きのお弁当です。
梅、鮭、しし唐肉味噌をこぶりのおにぎりで。

子連れの母子の子どもが隣の席にきたので
一つ後ろの反対通路側にいた母親と席をかわってあげました。
もとの席の前後も子どもだったので
落ち着けて逆によかったかも。


六花亭「百歳(ももとせ)」
六花亭「百歳(ももとせ)」 posted by (C)もみじ
こちらはおやつの六花亭「百歳」
長旅の楽しみは本と食べ物です。
ステンレスボトルには美味しいアイスティー。


実家でおやつにしたのはこちら。
六花亭「蛍二十日」
六花亭「蛍二十日」 posted by (C)もみじ
六花亭の「蛍二十日」です。
わらび餅の中に小夏ジャムが入ってます。
冷やして食べます。
うちのオババ「わらび餅」が好きらしく
喜んで食べていました。

実家、滞在中にすることといえば
もちろんお決まりのお掃除。
それから、お寺参り。

今回は早めに行ったので、仏壇のお盆の設えもしてきました。
(いつもは片付け)
送り火を待つことなく帰ることになるので
片付けのほうは兄弟に頼んできました。


こちらは帰りの道中
posted by もみじ at 22:55| Comment(2) | TrackBack(0) | もみじのくらしっぷり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月11日

仕込みモノあれこれ

まず、我が家恒例の梅干♪

2012年の梅干
2012年の梅干 posted by (C)もみじ
今年はちょっと塩の量が甘かったので
カビとの戦いになりました。

でも、無事に完成です。
一部は赤梅酢に漬けて「梅漬け」になりました。

梅干はこのままフタをして、床下収納で
熟成してもらいます。
そうすると塩の角がとれてまろやかで美味しい梅になります。

去年の梅もまだ熟成中だしね。
今食べてるのは、とーほくで仕込んで持ち帰ってきたものです。


たくさん赤梅酢がとれるので
どんどん利用しなくてはいけません。
そこで作ってるのがこれ。
紅しょうが
紅しょうが posted by (C)もみじ
紅生姜です。

赤梅酢だけではかなり塩辛くなるそうなので
りんご酢をブレンドして漬け込む方法でやってます。
味見したけど、けっこうイケます。
このあともう一度漬け汁を交換して干して保存です。

新生姜がでまわってるうちガリも作らなくちゃなー。
あと、できれば茗荷の甘酢漬けも作りたい。<大好き

もう一つ、ハマりモノがありまして。
それがこれ。
ゴーヤのしょうゆ漬け
ゴーヤのしょうゆ漬け posted by (C)もみじ
ゴーヤのしょうゆ漬けです。
しょうゆといっても酢醤油なんですけどね。
飛田和緒さんのレシピです。
これが美味しくて、もう2回も作ってます。

ゴーヤが好きな人はぜひ。

あと、もう一つ。
8月10日おにぎり
8月10日おにぎり posted by (C)もみじ
しし唐肉味噌です。
刻んだしし唐と鶏ひき肉が入った甘味噌です。

今週ずっと、どーでるがお弁当持ちで
「おにぎり希望」ということだったので
梅と時鮭と「企画物の具」という路線で5日間作ってみました。
金曜日に入れたのがこの肉味噌。
たぶん田楽なんかに塗っても美味しそうです。

企画物の具 ラインナップ
気温が高いのでマヨ系、魚卵系は避けました。
「三升漬けおかか」イケると思ったけど、微妙だった
「ピーマン味噌」味はまあまあだったけど肉っけがほしいと思った
「豚生姜焼き」肉はできるだけ刻んだほうが食べやすかったかも
「豚キムチ」キムチのもとで味付けした豚コマ
「しし唐肉味噌」満を持して登場(笑)
posted by もみじ at 11:37| Comment(12) | TrackBack(0) | 仕込みもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月10日

ぴーちゃんの誕生会

ぴーちゃんです。

ボク おたんじょうかいを やってもらったよ

カナッペで乾杯
カナッペで乾杯 posted by (C)もみじ
ほらね

いい においの おーどぶるが でた
あと にんげんは あわあわの のみもの

おはなも かざってもらった


どーでるは おんがくを かけてくれた
えーとね 
むずかしい おんがくだった
「ぴーたろうは てつがくてきな やつが にあう」って いわれた

メインはラム
メインはラム posted by (C)もみじ
これまた いい においのする おにく
やすい ラムの きりおとしを やいて
ミントソース かけたんだって
ミントソースは はじめてだったけど
すずしい ほっかいどうの なつの かぜが
ふいた みたいだった

ハーブは ぜんぶ ベランダのなんだって

サラダは あかい ほんで みつけた
バナナいりコールスローなんだって

あまくて おいしかった


そしたら インターホンが なった
なにか とどいた みたいだよ

わぁいっ!プレゼントだぁ♪
わぁいっ!プレゼントだぁ♪ posted by (C)もみじ
チョコちゃんと ミルちゃんの ママから
プレゼントを もらった

(あの〜、ぴーちゃん
それ、あたしのやけどのお見舞いなんだけど)


ケーキとクッキーはボクのだよ!
ケーキとクッキーはボクのだよ! posted by (C)もみじ
ひょうがらの はこに おかしが いっぱい あったよ
これは ボクのだからね!
だって、ボク おたんじょうびだよ


(じゃあ、ぴーちゃんは、
美味しいバースデーケーキ、いらないのかな?)



いるーーーーー!
たーべーるーーーーー!


ふらの雪どけチーズケーキ
ふらの雪どけチーズケーキ posted by (C)もみじ
モリモトで かってきた 
「ふらの雪どけチーズケーキ」 だって
ゆき どこに あるかな

ショコラと プレーン
どっちが いいかな
(みんなで分けました)

あっ…
よだれが でちゃった

おなかが いっぱいに なったから
ねるまえに ちょっと あそぶ

それから てれびも みる
かぶりつきっ
かぶりつきっ posted by (C)もみじ
いま おきにいりの いかーるせいじん

もみじ、いかーるせいじんのうたが
あたまから はなれなく なったんだって

たんじょうびは たのしかった


予定では
posted by もみじ at 21:24| Comment(4) | TrackBack(0) | Happyのモト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

誕生日っ♪

ぴーちゃんです



我が家の最年長は永遠の子犬
我が家の最年長は永遠の子犬 posted by (C)もみじ
きょうは ぼくの たんじょうび なんだよ
もみじ、きのうから なにを つくろうかなって
すごく ふるい おりょうりの ほんを
ほんだなから ひっぱりだして みてるの


やったぁ
きょうは きっと ごちそうだよ
どーでるも なんの おさけが いいかなって ゆってた

あれ?
それ ぼくの おいわい なんだよね???


ぴーちゃん けーき ほしいな
きょねん かざった たべれないやつは だめだよ
みんなで けーき たべたいな

あとねぇ おにくが いいな
おにく おにく お〜に〜くっ


***************************

はいはい。
ご馳走(それなりに)作りましょ。

ケーキかー。
キャンドルは乗せきらないよね。
62歳だもんね。
一応永遠の子犬だけど、
うちでは一番の年寄りなんだよね。

えっ?
それは言わない約束?

さ〜てと。
それじゃあ買い物にでも行ってくるか。
posted by もみじ at 14:28| Comment(2) | TrackBack(0) | Happyのモト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月04日

きょうは何の日?

そりゃあ、スヌ誕生祭イベントのグッズ発売日
ノベルティがもらえる日です。

当然のことながら、朝から行く気まんまんだった私です。


バッグチャームとノベルティ
バッグチャームとノベルティ posted by (C)もみじ
いろいろとお買い上げのうえ、
ノベルティグッズを頂きました。


ついでに、スヌ缶ほしさに紅茶(SNOOTEA)を買ったら
こちらもノベルティのコースターを頂きました
まだあったんだなーってちょっとびっくり。

ティーバッグが5個しか入ってないのに、840円もするんだから
リーフティー買うほうがよっぽど安いんだけどね。
ティーバッグ入れに使い倒してやります。


来週はピーちゃんのお誕生日をお祝いしないとな。
ティータイムはもちろんSNOOTEAで。


お買い物を終えた後も、しばらく店内をうろうろ。
どーでるの到着を待っていました。

もちろん、その後はこちら


こちら?
posted by もみじ at 17:13| Comment(6) | TrackBack(0) | もみじのくらしっぷり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月02日

モリモト 太陽いっぱいのゼリー

モリモト 太陽いっぱいのゼリー
モリモト 太陽いっぱいのゼリー posted by (C)もみじ
どーでるが買ってきてくれました。

モリモトの「太陽いっぱいのゼリー」です。
赤いほうが「トマト」
紫のは「ハスカップ」

どっちも美味しかったです。
トマトのほうはオレンジジュースが絶妙にブレンドされてるので
ちゃんとフルーツのゼリーって感じになってます。
リピしてもいいくらい美味しいんだけど、1個250円。
余裕のある時…だな。


ハスカップも甘酸っぱくて美味しかった!
ただ、両方のお味見をしたいからと
我が家のように途中でばくりっこ(交換)したりすると
後に食べたゼリーは本来の美味しさを感じないのでご注意。
posted by もみじ at 11:38| Comment(6) | TrackBack(0) | おやつの時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年08月01日

ヤケド治りました

先月20日のうっかりやけど、キレイに治りました。
やった!

経過はこんな感じ。

20日 熱湯が右手にかかって2度のヤケド
   冷やしてもジンジン痛む状態
   水で冷やしたあと、タオルに包んだ保冷材を当てる
   保冷材を当てることで痛みを和らげてた状態
   患部にスクワランオイルを塗りラップを貼って固定
   痛みが収まる
   水ぶくれはできない

21日 患部の赤い部分やや縮小 痛みはヒリヒリ程度
   再び患部にスクワランオイルを塗りラップを貼って固定

22日 患部の赤い部分さらに縮小 痛みは気にならない程度
   患部にスクワランオイルを塗りラップを貼って固定

23日 一番ひどい部分に赤味が残る 痛みはほとんどなし
   患部にスクワランオイルを塗りラップを貼って固定

24日 患部、やや赤黒くなる
   患部に美白化粧品→スクワランオイルでラップ

25日 患部、黒っぽくなる
   患部に美白化粧品→スクワランオイルでラップ

26日〜28日 患部、茶色くなる
   シミにならないよう患部に美白化粧品を塗りスクワランオイル

29日 患部、微妙に盛り上がりややテカってくる(痕が残らないか心配)若干かゆみ
   シミにならないよう患部に美白化粧品を塗りスクワランオイル


ヤケド11日目 皮膚が茶色くテカってきた
ヤケド11日目 皮膚が茶色くテカってきた posted by (C)もみじ
30日 患部、テカってくる
   シミにならないよう患部に美白化粧品を塗りスクワランオイル
   さらに「アットノン」塗布

31日 患部の一部、皮がむけ始める
   シミにならないよう患部に美白化粧品を塗りスクワランオイル
   さらに「アットノン」塗布


ヤケド13日目 皮がむけてきた
ヤケド13日目 皮がむけてきた posted by (C)もみじ
8月1日 患部の皮がどんどんむける
    患部に美白化粧品→スクワランオイル塗布 

ということで、とうとう9割かた皮がむけてしまいました。
でてきたのはきれいな皮膚。
まだ、患部の縁のほうの皮がむけずに残っていますが、
ほとんどヤケドの痕はわからなくなりました。

オイルを塗ったのは朝晩の洗顔のあとです。
顔のお手入れに使っている美白美容液をついでに塗ったりしました。
水仕事のあとにもオイルは塗りました。
「アットノン」は痕が残るのはイヤだなと思って塗ったのですが
塗らなくてもきれいに治ったかもしれません。
ただ、皮がむける時期は少し早まったかもしれません。

ということでほぼ2週間で完治です。


ついでに、胃の調子もそれなりに戻ってきました。
以前の8割くらいは食べられるようになりました。
ちょっと物足りなさが残ってる状態。
もしかしたら、今の感じが「腹八分目」ってやつ?
posted by もみじ at 16:05| Comment(12) | TrackBack(0) | もみじのくらしっぷり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする