2011年12月30日

アフタークリスマス

いよいよ今年もあと1日になりましたね。
早かったなー。

明日はおせちつくりでがんばっちゃいます。
もう、黒豆、栗きんとん、昆布巻きはできあがってるんですよ。


その前に、クリスマスのネタをすっかりアップしておきませんと。


モリモトのケーキ
モリモトのケーキ posted by (C)もみじ
25日は午後から別行動でした。
で、ちょっぴりゴキゲンになって帰ってきたどーでる、
モリモトでケーキ買ってきました。

わーい♪
カットしてあるけどクリスマスケーキだー。

でも、おなかいっぱいだったので
翌日、おやつにしました。

1日遅れのクリスマスケーキ
1日遅れのクリスマスケーキ posted by (C)もみじ
一日遅れだけど、問題なーし。

紅茶はダージリン・セカンドフラッシュ。
サングマ茶園です。
2日続けてダージリン・セカンドフラッシュ。

でも、ケーキだしね。

白い輪っかはチョコレートでした。


相変わらず日替わり紅茶は続いていて
27日はフレーバードの「ピーチボンボン」を甘くして頂きました。
ピーチボンボンは2回目だけどミルクティーにして飲んでいるので
味わい方を変えたわけです。
おやつは「黒糖かりんとう」
たまに食べると後を引きます。

28日はチャイ。
「マサラ・チャイ」を甘くして。
やっぱりスイート系よりもスパイス系のチャイのほうが好みです。

そして29日。
三方六
三方六 posted by (C)もみじ
クリスマスに食べるはずだった柳月の「三方六」

紅茶はニルギリ、ハブカル茶園でした。
ここのはどちらかというとストレート向き。
朝用の紅茶を飲みきったので開けたけど
ちょっと失敗でした。
朝はほぼミルクティーなので。

そして、今日30日。
ミルクティーが飲みたくて、残り少ないネクタリンティーにしたけど
甘くしなかったので、ちょっと違うなーって感じになってしまったのでした。

明日はアッサム飲もうっと。
アッサムCTC デオホール茶園の紅茶を
普通のミルクティー(朝)とチャイ(おやつ)とで試してみるつもりです。

さて、明日は大晦日。
1日がんばって、よい年を迎えなくちゃね。
posted by もみじ at 23:16| Comment(10) | TrackBack(0) | 紅茶マニア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月29日

500m美術館と大厚岸

大掃除とおせち作りに励んでいるもみじです。
一応ノルマ、こなしてます。


話は遡るのですが12月18日に夫婦でおでかけしてきました。
行き先はここ
札幌大通り地下ギャラリー
札幌大通り地下ギャラリー posted by (C)もみじ
札幌大通り地下ギャラリーです。
500メートルにわたって美術品が展示してあります。

彫刻、絵画、書画と展示物もさまざま。
地下通路にあるので、至近距離から楽しめます。


ただし、ものすごく寒い!
ときおり冷たい風がびゅ〜んと吹き抜けていきます。
着こんで行ったけど、やっぱり冷えました。


もう一つのお楽しみ
スノーマンのオーナメント
スノーマンのオーナメント posted by (C)もみじ
ちょうど大通り公園ではミュンヘン・クリスマス市をやっていまして
クリスマス・オーナメントを一つ購入しました。

今年のお気に入りはこれ。
スノーマンのオーナメントです。

そして、当然ながらあちこち歩き回ると空腹になるわけで
狸小路のHAGまで行って、厚岸の美味しい牡蠣を堪能してきました。
HAGにある大厚岸というお店です。

厚岸産焼き牡蠣
厚岸産焼き牡蠣 posted by (C)もみじ
厚岸産のブランド牡蠣「かきえもん」の焼き牡蠣。
やっぱりうま〜い♪

今年は震災の影響でかなり高値だそうです。
厚岸恒例の牡蠣まつりも今年は期間が短かったって
お店の人が言ってました。
サロマ産も美味しいけど、厚岸産はまた格別。


感涙に打ち震えながら、定食も頂きます。
牡蠣の卵とじ定食
牡蠣の卵とじ定食 posted by (C)もみじ
牡蠣の卵とじ定食。
ふっくらした牡蠣と卵のコラボレーションや〜。<なんとなく彦麻呂?
しかも、牡蠣フライ2個付。

美味しいので完食しました。


どーでるが注文したのはこれ
秋刀魚のご飯
秋刀魚のご飯 posted by (C)もみじ
牡蠣のあまりの美味しさに料理名、失念。
でも、秋刀魚のご飯です。
一切れもらったけど、こちらも絶品でした。
(もちろん、牡蠣フライや卵とじとトレード)

このあと、HAGでお買い物して
ついでにスヌタウンにも寄ってもらって
大満足で帰ったのでした。

posted by もみじ at 23:27| Comment(4) | TrackBack(0) | 北海道のくらし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月27日

寒ぶりでブリ三昧

ちょっと前のネタですが。

どーでる、漁師のお友達から寒ぶりをもらってきました。
ありがたや、ありがたや〜。
プラス、ガンガラガンに凍ってる頭を落とした小さいブリ2尾とカレイ?
ガンガラガンのは即行冷凍庫行きです。
もう、冷凍庫満杯。

お頭付の寒ぶりは解凍してお刺身用にサクどりしました。
これも、サクどりしたそばからラップして冷凍庫にGO!

残ったお頭やあらはもちろん
鰤の三平汁
鰤の三平汁 posted by (C)もみじ
三平汁になりました。

あれっ?
お年始でもないのに岩手の銘酒「あさ開」があるよ?

そりゃ、旨いお魚があればねー、
クリスマスを前にしてフンパツするどーでるです。


すき身はネギトロ風に
すき身はネギトロ風に posted by (C)もみじ
中落ちをスプーンでこそげとって
しょうがやネギと一緒にたたいて
豪華ブリのネギトロ丼っ♪

漁師さん推薦の食べ方です。

いや〜、旨かったです。
ブリの中落ち、普通の3倍くらいのっかってます。
のっけすぎて、途中で食べ飽きました。(笑)

よって、あとは大晦日あたりから少しずつ頂く予定。


ついでに、冬至のネタ。
北海道の冬至かぼちゃはかぼちゃの入ったおしるこ
北海道の冬至かぼちゃはかぼちゃの入ったおしるこ posted by (C)もみじ
北海道の冬至かぼちゃです。
かぼちゃの入ったおしるこね。
ぜんざいじゃなくって、「おしるこ」です。
俗にいう、「田舎しるこ」ってやつですんであしからず。

うちではいつも小豆から煮て作っています。
9月のお彼岸で余ったあんこを冷凍してたりするので
それを使うこともありますよ。

かぼちゃは今年初めてみた北海道産の
「りょうおもい」というかぼちゃです。
煮るのにちょっと時間がかかる感じ。
でも、ほっくほくです。
posted by もみじ at 11:57| Comment(12) | TrackBack(0) | 北海道のうまいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月26日

まだまだ続く日替わり紅茶 <クリスマスカウントダウンセット>

日替わり紅茶も16日からはセット物でした。
これ、毎年楽しみにしてるやつです。

ユールカレンダーとクリスマスカウントダウンセット
ユールカレンダーとクリスマスカウントダウンセット posted by (C)もみじ
今年は六花亭のユールカレンダーもあるので
楽しみが2倍になります。

12月16日
12月16日 セイロンティー
12月16日 セイロンティー posted by (C)もみじ
紅茶はセイロン・ルフナ・ハウスブレンド
ユールカレンダーはストロベリー味のはまなしチョコ
お菓子はモリモトのミニシュトーレンでした。

ミニシュトーレンはグラム売りです。
でも、一般的なシュトーレンと違って
ドライフルーツ類をカスタードクリームで和えたのが入ってました。
美味しかったけど、シュトーレンとは別物かなー。

紅茶はブレンド物でした。
アッサムみたいな味わいだけど、ちょっと軽めな感じで
ミニシュトーレンにはぴったりでした。

ブレンド物ってちょっと格下なイメージだけど
比較的リーズナブルに安定した美味しさを楽しめるのがよいところです。
私も普段はブレンド物が中心です。

12月17日
12月17日 フレーバード
12月17日 フレーバード posted by (C)もみじ
紅茶はフレーバードでストロベリーミルフィーユ。
ザラメが入っているのでほんのり甘い
ミルクティー向きのいちごの香りの紅茶です。
偶然にもお菓子はモリモトのミニアップルパイ。
紅茶の味わいがますますミルフィーユっぽくなりました。

チョコは抹茶味のベルチョコ。

12月18日
12月18日 ダージリン
12月18日 ダージリン posted by (C)もみじ
紅茶はダージリン ファーストフラッシュ プッタボン茶園
3度目のダージリンだけど、これは春摘みのやつ。
緑茶の新茶と同じで、春ならではのフレッシュな味わいです。
ファーストフラッシュは前半に登場するのがわかっていたし
プッタボンは好きな茶園なので、わくわくでした。

おやつは六花亭「北の国から」
これ、ドラマの「北の国から」が30周年を迎えたので
記念に作られたお菓子だそうです。
真ん中の模様はキタキツネ。
すごーく観光客向けな感じがします。
でも、美味しっ♪
チョコはキャラメル味のブーツチョコでした。


12月19日
12月19日 チャイ
12月19日 チャイ posted by (C)もみじ
紅茶はハニーシナモンチャイ
シナモンよりもはちみつの香りが強い甘系のチャイです。

お菓子は三温糖のきなこねじり。
久しぶりにこういう駄菓子を食べるとハマります。

チョコはパッションフルーツ&マンゴー味のエゾリュウキンカチョコ
これね、美味しいんだけど、かなり甘酸っぱくて
残念ながらチャイとの相性は残念…でした。

ま、こういうこともありますわ。


12月20日
12月20日 セイロン・ウヴァ
12月20日 セイロン・ウヴァ posted by (C)もみじ
紅茶はセイロン・ウヴァ アイスラビー茶園
メンソール風と呼ばれる香りのパンチの効いた紅茶です。
メンソール風の香りは好みが分かれるところだけど私は好き。
アッサムに少し飽きた頃に飲むと美味しく感じることが多いかな。

お菓子は前日に引き続いてきなこねじり。
チョコはモカ味のベルチョコ
ハートのチョコはスヌーピーのクリスマスチョコ缶に入ってたもの。


後半
posted by もみじ at 12:41| Comment(2) | TrackBack(0) | 紅茶マニア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月25日

我が家のクリスマス

「3連休はクリスマス寒波で大荒れ」の予報が出ていたので
買い物は早々に済ませていたのですが…

ふつーに冬のお天気でした。
なーんだ。

というわけで、足りないものを買い足しにでかけたりして
準備を整えていきました。

こちらはツリーです。
お互いに用意したプレゼントに加えて
頂いたり、届いたりしたプレゼントも追加。
けっこう、豪華なことになってます。
クリスマスツリーとプレゼント
クリスマスツリーとプレゼント posted by (C)もみじ
開けるの、楽しみだなー。
あれっ?
スヌーピーのショッパー(袋)もあるね。


我が家ではクリスマスパーティーを
いつもちゃんとクリスマスにやってますが
今年はたまたまクリスマス当日に用ができてしまったので
イブに行いました。

クリスマスディナー
クリスマスディナー posted by (C)もみじ
むふふ〜ん。
どうよ。

ローストチキン、前日から仕込んでおいたんだもんねー。
添え物はじゃがいもではなく、さつまいもにしてみました。


サラダはベビーリーフとパプリカ、たまねぎに生ハムです。

そうそう。
クリスマス用にクロスも新しくしてみました。
上掛けによさそうな生地を買っておいたの。
さっすが、ミシン。
出来上がりが早いです。<23日の午前中に縫ったヒト


オードブル
オードブル posted by (C)もみじ
オードブルはこんな。

生ハムと燻玉です。
あしらってあるのは鉢植えのイタリアンパセリ。
夏の間はかなり強い風味だったんですが
室内に入れたとたん、繊細な風味になりました。


ローストチキン
ローストチキン posted by (C)もみじ
ローストチキンのアップです。
詰め物は栗のピラフ。
しっかりバターの風味です。

あとは温野菜とクレソン。
さつまいもは揚がった感じに仕上がって
思った以上に美味しかったです。

さんざん、飲んで食べて…
プレゼントを開けて盛り上がりました。
え?写真がない?

教えないもーん。


クリスマス当日は
posted by もみじ at 22:10| Comment(12) | TrackBack(0) | 季節の行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月16日

続続・今年も楽しむ日替わり紅茶

続続なんてタイトルを考えていたからかどうか、
今日はほんとにぶるぶるゾクゾクの真冬日になっちゃいました。

こういう時は温まる紅茶!
お茶やコーヒーなどの中では紅茶に温まる作用があると言われています。

さて、12月10日分
12月10日はアップルティー
12月10日はアップルティー posted by (C)もみじ
アップルティーです。
紅茶にりんごの皮を入れて作るやり方もありますが
これは香料を使ったフレーバー物です。
ミルクを入れても美味しい。

おやつは六花亭のクリームサンドビスケットの「雪やこんこ」です。
今、矢野顕子がCMソングを歌ってます
北海道オンリーなので、皆さんは上のリンクでチェックしてみてね。


次、12月11日分
12月11日はトワイニングのレディグレイ
12月11日はトワイニングのレディグレイ posted by (C)もみじ
微妙にやることが多かったので、夕食後のお茶になりました。

紅茶はトワイニングの「レディ・グレイ」。
これが出た時はなかなか美味しいと思ったけど、
今はちょっと好みから外れてしまいました。

昔のセット物には水色の「クイーンマリー」が入っていて
どれも美味しく飲めたのだけれど
「レディ・グレイ」が入るようになってから
「ミルクティー」で楽しめる紅茶がぐーんと減って
すっかりつまらなくなってしまいました。
一時期好んで飲んでいたので残念。

12月12日分
12月12日はスイートマロンティー
12月12日はスイートマロンティー posted by (C)もみじ
スイートマロンティーです。
忘れ去ってたお試しパックを発掘しました。
栗の風味の紅茶をミルクティーで。

紅茶のおともは六花亭の「マルセイビスケット」です。


12月13日
六花亭ユールカレンダー
六花亭ユールカレンダー posted by (C)もみじ
こんなのを用意してみました。
六花亭のユールカレンダーで、
いろんなチョコレートが1粒ずつ入ってるらしいです。
毎日1つずつ開けていくの。
楽しいけど、当然ながら箱代込み。

12月13日はキャラメルチャイ
12月13日はキャラメルチャイ posted by (C)もみじ
紅茶は「キャラメル・チャイ」です。
甘くして飲むから、お菓子はなくてもいいんだけど。

ユールカレンダーのチョコは
ホワイトチョコの「オオバナノエンレイソウ」でした。
六花亭のあのホワイトチョコの味です。


12月14日
12月14日はアッサム ハルマリ茶園
12月14日はアッサム ハルマリ茶園 posted by (C)もみじ
アッサム・ハルマリ茶園をミルクティーで頂きました。
これは大ぶりの茶葉。

これは美味しかったです!
ダフラティン茶園も美味しいけど、これはリピしたいな。

本日のチョコは「星」
お味はメープルか紅茶みたいなんだけど、
チョコレートなのでよくわからず。<おいっ
チョコとしては美味しかったんですけどねー。

12月15日
12月15日はアッサムCTC ハティマラ茶園
12月15日はアッサムCTC ハティマラ茶園 posted by (C)もみじ
本日もアッサム ハティマラ茶園のCTCです。
CTCというのはコロコロの玉状に丸められた茶葉のこと。
どちらかといえば、チャイ向きです。

でも、普通の紅茶のように淹れました。
煮出さない分、軽めになります。
ここのCTCは毎年楽しむけれど、去年のできがすごくよかったので
ちょっとまとめ買いしちゃいました。
しばらくぶりに開けたけどやっぱり、好み好み♪

紅茶のおともは六花亭の「醍醐」です。
どら焼き状のチーズケーキみたいなもの。
中にチーズクリームがいっぱい入ってます。
今週は忙しかったので、ちょっとフンパツしてみました。

本日のチョコは「ブーツ」です。
ごく普通のミルクチョコレート。
美味しかったです。


おまけ
posted by もみじ at 23:32| Comment(12) | TrackBack(0) | 紅茶マニア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月10日

続・今年も楽しむ日替わり紅茶

前回の続きです。


12月5日分
12月5日は甘味をつけたケララチャイ
12月5日は甘味をつけたケララチャイ posted by (C)もみじ
甘味をつけたケララ・チャイです。
甜菜糖を少し入れたので、紅茶のおともはなし。

使われているスパイスはクミンとカルダモン、ナツメグ、ジンジャー。
普通のスパイス入りのチャイと大きく違うところがその香りです。

クミンと聞いてピンと来る人はたぶんスパイス通。
カレー粉の香りのモトになるスパイスなんです。

お味は普通のスパイス系のチャイなんですが
香りがカレーなのがすごーく不思議なところ。

せっかくなのでインド風のチャイカップに入れてみました。


12月6日分
12月6日はティーバッグのセイロン・ブレンド
12月6日はティーバッグのセイロン・ブレンド posted by (C)もみじ
頂き物のティーバッグのセイロン・ブレンドです。
いつもはリーフティー中心なのですっかり存在を忘れてました。
渋みやコクは物足りないけど丁寧に淹れれば、それなりに飲めます。

翌日から実家に帰省予定だったので、
スケジュールを立てながらのティータイムでした。
やっぱり、おやつなし。

ちなみにスヌ手帳が今年ので、
来年のはほぼ日のリバティプリントです。
花柄にうっかり一目ぼれしちゃって。
スヌ手帳に気に入ったものがなかったとも言えます。


12月7日分
12月7日は車中でアッサムのミルクティー
12月7日は車中でアッサムのミルクティー posted by (C)もみじ
実家に向かう特急の中です。
お弁当も車中なのでおやつタイムも車中。
それも楽しみだったりします。

車内販売の12月限定のお菓子はルタオのドゥ・ミエル・ショコラ。
ステンレスマグにアッサムを淹れてきてよかったなーって思いました。
しかも、ダフラティン茶園のセカンドフラッシュという豪華さ。
こういうスタイルで味わうには惜しい美味しい紅茶です。
アッサムなのでもちろんミルクティーが入ってます。


お菓子の中はこんなでした。
ルタオのドゥ・ミエル・ショコラ
ルタオのドゥ・ミエル・ショコラ posted by (C)もみじ
はちみつとチョコレートの入ったマドレーヌだそうです。
さっすが、ルタオ。
しっとりしてリッチで、ほんとうに美味しかった!
一つ残念だなーって思ったのは、
フォークなしだとちょっと食べにくかったことくらい。


12月8日分
この日は実家の大掃除に奮闘しました。
実家はコーヒー党なので、おやつにコーヒーを淹れてもらいつつ。
大掃除といっても、普通の掃除を念入りにやった程度でしたが。
全部やるとなったら2泊3日では不可能…。

年のせいですっかり横着になったうちのオババには
テーブルの上の片づけをやってもらいました。
だって半分以上物で埋まってたんだもん。

買い物にもでかけたので仏花と鉢植えのお花を買って
母のご褒美にしました。

私のご褒美はもちろん、某寿司店の生寿司ハートたち(複数ハート)
あ、写真ナシです。

12月8日はウィンターストーリーズ
12月8日はウィンターストーリーズ posted by (C)もみじ
で、食後に紅茶。
茶葉が2杯分入ったパックを持って行きました。

これはフレーバー系の紅茶で、
ウィンターストーリーズという素敵な名前の香りのいい紅茶です。
シナモンやカモミールも入っているので、ふわ〜んと甘い香りでとても癒されます。
写真ではわかりにくいんだけど、アラザンが入っているので
ほんの少し底にキラキラがみえるのも素敵。

ひとくちふたくち、ストレートで味わって
ミルクティーがお勧め
ミルクティーがお勧め posted by (C)もみじ
ミルクを入れました。
ミルクティーにすると、美味しさ倍増♪
疲れが抜けました。

前日からずっとがっつり、食べていたにもかかわらず
体重を量ったら減っていました。
もしかして、大掃除ダイエット成功したのかしら?グッド(上向き矢印)

12月9日分
キター
キター posted by (C)もみじ
朝起きたら、私が泊まる仏間の室温が1.5度でした。
もしかして、この冬一番の冷え込み?!
どおりで寝ていて頭がスースーすると思いました。
もちろん頭まで布団にもぐりこんで寝てました。

実家は居間や廊下などが床暖房なんですが
その部屋でも室温11度。
灯油ストーブガンガン焚いても、
部屋が暖まるまで30分かかりました。

昨日も、出かける直前まで奮闘して
帰りの車内で3時のおやつです。

12月9日は車中
12月9日は車中 posted by (C)もみじ
マグにはトワイニングのティーバッグ「ヴィンテージダージリン」
おやつは六花亭の「バターカステラ」
持って行って持ち帰ってくる…というより
自分の食べる分込みってやつです。

うちに帰ったら19時過ぎるので、
車中の栄養補給は必須みたいな?

今日の分以降はまた、別記事で。
posted by もみじ at 15:24| Comment(9) | TrackBack(0) | 紅茶マニア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月06日

我が家のツリー点灯式

土曜日にツリーを飾ったので、
日曜日にツリー点灯式をやりました。
なんのことはない、動作チェックなんだけど。(笑)

ってか、なんだかんだ理由をつけて
美味しいもの&ワインを飲むわけなのね。


ツリー点灯
ツリー点灯 posted by (C)もみじ
よくわからないと思うけど、
一応今年も無事に灯がつきました。
めでたし、めでたし。


棚からクリスマス系のCDを準備して
週末ごとにどんどん聴いていきます。


牡蠣フライっ♪
牡蠣フライっ♪ posted by (C)もみじ
ディナーは牡蠣フライにしました。

震災の影響で、ものすごく貴重な牡蠣。
サロマ産のが少し値段が落ち着いてきたので、
それで作りました。

付け合せはキャベツのサラダ。
トマトも季節じゃないから買わなくてもいいようなもんだけど
第1希望のラディッシュがなかったんで。


奥にあるのはポテトサラダとチキンの照り焼き。
ポテトサラダのじゃがいもは男爵です。
どーでるの知り合いから頂いたもので
かなり上等の男爵らしく、
スーパーで売ってるのとは比べ物にならないくらい美味しい!


チキンの照り焼きは残り物です。
えっと…、お昼にこれを作って食べたの。

山形名物肉そばとどーでるのニシン漬け
山形名物肉そばとどーでるのニシン漬け posted by (C)もみじ
山形名物の「冷たい肉そば」があったんだけど
さすがにこの時期だから温かい肉そばにしたのね。

で、そのために胸肉の照り焼きを作ったのでした。

白い器に入ってるのは、どーでる作のニシン漬けです。
ちょっと味見。

食べごろまでには、まだ10日くらいは必要かな〜。


それで思い出したけど、私もお漬物を仕込みました。
赤カブの千枚漬けです。

私の担当は酢漬けなんで。
赤カブの下漬け
赤カブの下漬け posted by (C)もみじ
一度、こんな風に塩漬けにしてから、甘酢に漬け込みます。
今日ざるにあけて出てきた汁を切って、甘酢に漬けました。
真っ赤に染まったら食べごろです。
どんな風に出来るか、とっても楽しみ。

あ、そうそう。
明日から実家に行ってきます。
年末恒例大掃除の手伝い。<ってか、ほぼ、私がやる(T_T)

コメントのお返事は週末帰ってきてからになります。
よろしくね。
posted by もみじ at 22:06| Comment(6) | TrackBack(0) | 季節の行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月05日

今年も楽しむ日替わり紅茶

というわけで、今年も日替わり紅茶、楽しみますよ〜。
ちょっと残ってた紅茶の在庫一掃処分シーズンとも言うな。
あ〜、そういう意味でもとっても年末らしい企画だわ。


では、12月1日初日
12月1日は出先でティータイム
12月1日は出先でティータイム posted by (C)もみじ
いきなり出先でのティータイムになってしまいました。
写真はおうちに帰ってから撮ったんですが。

ポットの中身はダージリンです。
サングマ茶園のオータムナル。
オータムナルというのは秋摘みということで
ファーストフラッシュ(春摘み)やセカンドフラッシュ(夏摘み)に比べると
比較的リーズナブルなお値段で楽しめます。
どちらかといえば落ち着いた味わいのオータムナルなのですが
その年によって夏摘みの美味しさをたっぷり残してることもあって
なかなか楽しみの多い茶葉でもあります。
こういうのはストレートで味わうに限ります。
もちろん、口の広いカップで味わうに越したことはないのですが
飲み口付でないポットならそこそこ香りも味わえると思います。

おやつはドーミンにはおなじみ
谷田のきびだんごの姉妹品です。
牧場編というミルクたっぷりのものなんですが、
どこか懐かしい味わいでした。
これからの季節、限りなくレトロなパッケージの大賞飴もおすすめの一つ。


今度は12月2日分
12月2日はモール細工休憩中
12月2日はモール細工休憩中 posted by (C)もみじ
モール細工の途中、休憩してティータイムを取りました。
食卓で作業してたので、ソファのコーヒーテーブルでお茶を飲みました。

2日目の紅茶は毎朝飲んでいる紅茶のひとつ、
ブレックファストティーのミルクティーです。
甘味はなし。
紅茶を濃い目にしてマグカップにたっぷりというのが私流です。

おやつは六花亭のシュークリーム。
ちょっと小さめサイズなのですが、
カスタードクリームがたっぷり詰まってるところと
リーズナブルな価格がとても気に入ってます。

一緒に写っているのは↓で作っていたモール細工のヴァリエーション。
こちらもかわいいでしょ?
リボンとモールの色を合わせるのが楽しかったです。

ついでに、コーヒーテーブルのレースも自作です。
これはブリューゲルレースと呼ばれるもの。
長編みと鎖編みでひたすらブレードを編みながら
形作っていきます。
単調だけど、完成品はなかなか見映えがします。

根気がなくならないうちに、
これだけは編んでおきたいという大作を編んでおかないと。


12月3日です。
12月3日はツリーを飾ってティータイム
12月3日はツリーを飾ってティータイム posted by (C)もみじ
3日目の紅茶はメープルティー。
メープルシロップをいれたものではなく
メープルシュガーの粒がリーフに入ったものを使ってます。
この企画のために1杯分、リーフを残しておきました。
<なので、早々に飲んでしまわないとね(笑)

いつもは朝食後、2杯目の紅茶で家事に取り掛かる前に
ミルクを入れて飲むことが多い紅茶です。


おやつは六花亭の「豊平(ほうへい)」
紅玉りんごのプレザーブが入った焼き菓子です。
アップルパイとはまた違った味わいなので
これまた楽しみにしているお菓子のひとつになります。


12月4日分
12月4日はオーナメント作り仕上げ休憩中
12月4日はオーナメント作り仕上げ休憩中 posted by (C)もみじ
サンタブーツにワイヤーをつける作業途中の休憩です。
キッチンで準備中。

紅茶はフレーバーもので、ネクタリンティーをミルクティーにしました。
ピーチ系って意外とミルクと相性良しです♪
さらにフルーツ系フレーバーは甘味をつけるとなかなか果汁感もでてきます。
今日はちょっと珍しい、ドイツ製紅茶用氷砂糖のシロップ漬けを入れてみました。
シロップにはお酒が使われています。
氷砂糖の粒は小さめですが、溶けにくいので
飲んでいくほどに味わいがかわるのが面白いところです。

おやつは、六花亭のマルセイビスケットにしてみました。
六花亭のマルセイバターサンドはとても有名だけど、
そのビスケット部分も美味しい!ということで
単品用にちょっとアレンジされて作られたビスケットです。


さて、今週はお出かけが多いので、
ティータイムはポット持参になりそうです。
ブログアップも数日分まとめてになりそうな予感。
posted by もみじ at 10:40| Comment(6) | TrackBack(0) | 紅茶マニア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月04日

被災地に送るクリスマスオーナメント

雪が積もって、すっかりクリスマスムードが増してきた北海道です。
ってか、そういうのんびりしたこと言ってる場合か!って
怒られそうな荒れ模様の道内。

うちのあたりは静かだったんで…すみません。


それはさておき、ハナシは11月17日の記事に遡ります。
ピーちゃんが、記事の最後のほうで言ってた
被災地に送るクリスマスオーナメントをその翌日に作り始めてみました。

ねえねえ、何を作るの?
ねえねえ、何を作るの? posted by (C)もみじ
ピーちゃんも興味津々。
とりあえず、折り紙でサンタブーツを作ってみようと思います。


わー、かわいいな
わー、かわいいな posted by (C)もみじ
小さいサイズの折り紙で作ってみたけど、小さすぎたかな?
これはこれで可愛いんだけど…。

ピーちゃん、「ボクのシールでデコって」って言ってます。
うーん…小さすぎて、それはムリだと思う。

やっぱり普通サイズの折り紙使うかなー。

ちなみに、このサンタブーツは
とーほくの友人のところに送ることになりました。


モール細工の材料
モール細工の材料 posted by (C)もみじ
手っ取り早く、かわいいのを量産するには
モール細工が一番。

モールは100均で、リボンやベル、金色のワイヤーは
手芸店で仕入れてきました。

紅白のモールでステッキ
紅白のモールでステッキ posted by (C)もみじ

細めのモールの赤白を1/2サイズに切って
ねじって作ったステッキ。
よく知らないけど、これってほんとうは
ハッカ味のクリスマスキャンディみたいですね。


モールと100均のベルの組み合わせ
モールと100均のベルの組み合わせ posted by (C)もみじ
緑ばっかり使ってたら他の色がいっぱい余ってしまったので
急遽、100均の9個入りのベルオーナメントを4袋買い足して
こんなのを作ってみました。

音は鳴らないベルだけど、それなりにかわいいです。
9個入りのベル4袋ということで、全部で36個できました。


手芸ショップの材料を使うとこんな
手芸ショップの材料を使うとこんな posted by (C)もみじ
緑のモールは手芸店で買ったリボンやベルとあわせて、
こんな感じに。
ベルが余ったので、キラキラモールを使ったり
白や水色のモールを使ったりもしました。
リボンとの色合わせが楽しかったです。

こちらは友人たちへのプレゼント用も入れて
全部で30個以上作ったことになります。

それから我が家のツリー用に3個取り分けておきました。


折り紙のサンタブーツは全部で40個
折り紙のサンタブーツは全部で40個 posted by (C)もみじ
こちらは折り紙のサンタブーツ。
サイズの違い、わかるかしら?
このサイズで40個作りました。

梱包もほぼ、終えているので、
あとは封をして、送り票を書いて送るだけです。

送り先はこちら
12月9日必着です。


そのほかに、毛糸のミトンネックウォーマー
アクリルタワシのれんなども大募集中です。
もちろん、ハンドメイドです。
やってみようかなと思った人はぜひ。



ツリー飾りました
ツリー飾りました posted by (C)もみじ
さて、我が家のクリスマスツリー。
目立つところに、自作オーナメントを飾ってみました。


本日、ツリーの点灯式を行いました。
それはまた、別の記事で。

もちろん、毎年恒例、日替わり紅茶も楽しんでますよー。
それもまた、別の記事で。

posted by もみじ at 20:59| Comment(6) | TrackBack(0) | ハンドメイド | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする