2011年02月24日

花開く

このところ暖かい日が続いている北海道です。
雪もどんどん解けてます。
もちろんうちのベランダも例外ではなく。


2月23日
2月23日 posted by (C)もみじ
21日につぼみがあがってきたなぁと思っていたら
23日にはもう咲く準備ができていて…


2月24日
2月24日 posted by (C)もみじ
とうとう咲いちゃいましたぁ。

うれしいな。
今日は私の第2のお誕生日なのよ。
(中山庸子さん風に言うと独立記念日)

ついでに、とーほくから連れ帰ってきたミニバラたちも…
無事生還
無事生還 posted by (C)もみじ
赤い芽が元気なんで、なんとか冬越しに成功したようです。
まだまだ、寒の戻りはあると思うので、
桜の芽が動く季節になったら強剪定&植え替えする予定。


そうそう。
お雛様も無事飾りました。
うちのおひなさま
うちのおひなさま posted by (C)もみじ
7段飾り用の枠を置く場所がないので、
いろいろ工夫を重ねた結果がこんなです。

あっちこっちに仕舞われていたお道具類やら
雪洞、緋毛氈、屏風が全部でてきてよかったです。

この時期になると読み返したくなるのが
梨木香歩さんの「りかさん」

とーほくにいた頃、帰省した時
押入れのお雛様の箱が傾いてたことがあって
「留守番をいいことに無礼講」のお雛様を想像して
楽しくなってしまいました。
posted by もみじ at 17:22| Comment(10) | TrackBack(0) | 北海道のくらし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月22日

ネコの日

アタシの名前はミケ。
うちのネコの中では一番のべっぴんなのにゃ。
うちのミケ
うちのミケ posted by (C)もみじ
今日はネコの日なので、ブログに登場してあげたのにゃ。


視線の先には…
視線の先には… posted by (C)もみじ
目の前に こーいう いいものがあったら、
ついついつられちゃうのは しかたないにゃ。

じーっ…
じーっ… posted by (C)もみじ
だって、美味しそうなのにゃ!!!
これ、しこくに住んでる ぶるーさんの作品にゃ。
ほんとうは箸置きらしいけど、
もみじったらアタシの前に置くのにゃ!
なんでにゃ!!!


ジジの視線の先には…
ジジの視線の先には… posted by (C)もみじ
ボク、ジジ。
みんな知ってる有名なネコだよ。

もみじは魔女志望らしいから、
仕方なく付き合ってやってるんだ。
でも、七草のおまじないくらいしかできないんじゃ
どうしようもないと思うよ。


それよりさ、この緋毛氈、わかる?
今年はお留守番してたお雛様チームをだしてあげるんだって。
ブログを始めた年は、どーでるさんが転勤になって
お内裏さまだけしか飾らなかったから、
全員集合はすっごい久しぶりなんだよね。
お雛様の箱がいくつかあるんだけど、
あっちにしまい、こっちに片付けしたのを
もうすっかり忘れてるから
あれがない、これがないで大騒ぎでさぁ、
結局ひな壇を作るだけでおわっちゃったんだよねー。
魔女志望なら、も少しなんとかしたら?


それよりもさぁ、
ボクが気になってるのはアイツ。
アイツをなんとかしてくんないかなー。


ん?アイツ?
posted by もみじ at 21:44| Comment(6) | TrackBack(0) | これくしょん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月21日

ブログ記念日

スヌです。

でも、ボクのこと、もみじはPちゃんって呼ぶんだよ。
だって、ほら、あっちこっちにスヌってたくさんいるでしょ。
ボクのことが大好きだから特別な呼び方をしたいんだって♪
もみじのぬいぐるみスヌ1号も他の子たちもぜーんぶ別々の名前がついてるんだよ。
だから、Pちゃんは北海道の暮らしにぴったりないいセーター着てるボクだけなんだ。
もみじって絶対変わってると思うな。

セータースヌ
セータースヌ posted by (C)もみじ
あ。
そうそう。忘れるとこだった。
今日はね、もみじのブログ記念日なんだよ。
ブログを始めたのは北海道だったのに
すっかり転勤先の日記になっちゃって
や〜っともどってこれたんだよね。
そのあいだ、ボク、ずーっとずーっとお留守番してたんだよ!!!

ほらみて。
ボク、ケーキ準備してあげたんだ。

お祝いケーキ
お祝いケーキ posted by (C)もみじ

って、Pちゃん。
キモチはうれしいんだけど食べれないんですけど…。

え?
だったら、お留守番のご褒美、ヨロシクってあんた…。(汗)
posted by もみじ at 21:51| Comment(8) | TrackBack(0) | もみじのくらしっぷり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月15日

おうちで地味にヴァレンタイン

昨日はヴァレンタインでした。

ヴァレンタインディナーはやっぱりオーブン系かなぁと
密かにもくろんでいたら、テレビを見ていたどーでるが…

「あっ、明日はお寿司が食べたい!
ちらし寿司や握りみたいのじゃなくて
(前に作った)バラ寿司みたいので
お刺身なんかがちょっと入ってて
エビがのっかってるようなやつ」


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。


メニュー、練り直しかいっっ。


ま、わかりやすいからいいわ。
お寿司となると…和食だなぁ。



ということで、こうなりました。
居酒屋的ヴァレンタインメシ
居酒屋的ヴァレンタインメシ posted by (C)もみじ
な〜んだ。
いつもの居酒屋メニューでしょや。

ま、どーでるの希望だからいっか。

お刺身盛り合わせとごぼうの揚げたのと煮物。
ごぼうの揚げたのは熱いうちに召し上がれ。
細く千切りにするのは面倒だけど、
パリッと揚がれば、それはそれは香ばしくて
とっても美味しいアテになるんです。
日本酒や焼酎だけでなくビールにも合うし。


どーでる希望の…
どーでる希望の… posted by (C)もみじ
〆のお寿司。
ちょろっと入ってるお刺身はサーモンのヅケ。
バラ寿司風にするのに、冷凍庫の根菜ミックスの薄切りを使いました。
根菜ミックスは「にんじん、れんこん、ごぼう」を
使いやすい形に切って自分で冷凍したものです。
煮物用と汁物用の2種類を準備してあります。
こういう時にすぐ使えるから便利。

お吸い物は花麩と生のり。


ちなみに、どーでるの戦利品は…
posted by もみじ at 11:58| Comment(14) | TrackBack(0) | 季節の行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月14日

札幌雪まつり その3

雪まつりは昨日閉幕してしまいましたが、
記事はまだまだ続きます。

今回は市民や企業(?)制作の小雪像。

流行り物もけっこうあります。

まず、ウサギ年ということで
ミフィーとウサビッチ
ミフィーとウサビッチ posted by (C)もみじ
ミッフィーちゃんがあちこちにいました。
それとウサビッチ。
残念ながらピーターラビットはいませんでした。
やっぱり作るには難しかったか…。

去年の話題といえば…
雪をかぶった目玉おやじ
雪をかぶった目玉おやじ posted by (C)もみじ
ゲゲゲの登場人物もはずせないでしょう。
でも、雪をかぶっているとよくわからないところが…。(^_^;



もちろん、今、旬の人物も登場
雪像佑ちゃんも人気者
雪像佑ちゃんも人気者 posted by (C)もみじ
佑ちゃんも2基ありました。
雪像も人気があって記念写真を撮る人が多かった。



記念写真といえば、大雪像のところには
記念撮影を請け負うボランティアスタッフがいました。
自分が持ってきたカメラで撮ってくれるんですよ。
で、その時の掛け声が「雪まつり〜」でした。

もちろんキャラ物もはずせません。

ウルトラマン
ウルトラマン posted by (C)もみじ
レリーフ状に作られていたウルトラマン。
反対側はバルタン星人でした。


雪ミク
雪ミク posted by (C)もみじ
雪化粧の雪ミクと鏡音リン・レン。

雪ミクは雪まつり応援キャラクターだそうです。

スヌーピーだっっ
スヌーピーだっっ posted by (C)もみじ
もちろんスヌーピーもいます。
サザエさんは65周年だけど
スヌも60周年だもんね♪

雪をかぶった小雪像が多いのは、
私たちが早い時間に見物しているから。



次は企業系。
ニベアのベア
ニベアのベア posted by (C)もみじ
かわいかったニベアベア。
ちゃんと足の裏に肉球まであるんだ。

リボンちゃん
リボンちゃん posted by (C)もみじ
こちらは飲料メーカーのキャラ、リボンちゃん。

写真を見るとわかると思うけど
いいお天気で、どんどん気温が上がってきて、
たぶんプラスの気温になってたと思うの。

あっ!髪が解けてきた!!!
あっ!髪が解けてきた!!! posted by (C)もみじ
よく見たら、リボンちゃんの髪の毛につららが…。
リボンちゃん、ピ〜ンチ!!!

雪まつりシリーズ、まだまだ続きます。
posted by もみじ at 10:49| Comment(2) | TrackBack(0) | 北海道のくらし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月13日

札幌雪まつり その2

さてさて、次は迫力の氷像です。
これは昼間より夜、ライトアップされたのを見るほうがきれいなんですよ。

寒いけどねっ。(笑)

韓国 大田広域市市街
韓国 大田広域市市街 posted by (C)もみじ
これは韓国のハイテク都市だそうです。


恐竜1
恐竜1 posted by (C)もみじ
それから、恐竜。
昔は、白鳥とか、ロマンチックなものが多かった気がします。

恐竜2
恐竜2 posted by (C)もみじ
個別に配置されてた恐竜像。

恐竜3
恐竜3 posted by (C)もみじ
なんだかよくはわからないけど、
とにかく迫力はあるでしょ?(笑)

恐竜4
恐竜4 posted by (C)もみじ
これは…ワニ?

いやいや、これも恐竜らしいです。
よく知らないけど。

これは比較的細部がわかりました。


恐竜だけじゃなく、こんなものもありました。
ひなまつり
ひなまつり posted by (C)もみじ
氷のお雛様です。

う〜ん、造作がよくわからん。
これは絶対夜みたほうがいいな。

そうそう。
氷像は「すすきの会場」にもた〜んとあります。
そちらは夜に撮影してきたので、
あとでアップしますね。


関連記事
札幌雪まつり その1

posted by もみじ at 10:02| Comment(6) | TrackBack(0) | 北海道のくらし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月12日

札幌雪まつり その1

連休初日の朝、予報に反していいお天気だったので
即行出かける支度をして、雪まつりに行ってきました。

前の晩の雪で大通公園周辺はこんな感じ。
これがいわゆる路面圧雪状態ですな。
雪の朝
雪の朝 posted by (C)もみじ
人出の少ないうちにさっさと撮影会に励みます。
会場は一方通行になっています。

まずは大雪像いろいろ。

サザエさん一家
サザエさん一家 posted by (C)もみじ
これはサザエさん一家。

サザエさん一家
サザエさん一家 posted by (C)もみじ
別角度。
こちらは戻ってきた時に撮ってます。
観光客一気に倍増。


こちらはドーミンおなじみの
こちらはドーミンおなじみの posted by (C)もみじ
こちらもサザエ。
ドーミンにはおなじみです。

出店してたのがここの近くというのがツボでした。

ちなみに、メニューにある「おやき」は
いわゆる大判焼きのことで、「信州おやき」とは違いますので念のため。


西本願寺
西本願寺 posted by (C)もみじ
こちらは西本願寺の飛雲閣。
なかなか精巧にできてるでしょ?


すごい細工です
すごい細工です posted by (C)もみじ
こちらは国際親善広場の「天壇 祈年殿」
細かい部分の細工がすごいです。

ライオンキング
ライオンキング posted by (C)もみじ
こちらはライオンキング。
北海道四季劇場で3月末から上演されるのだそうで。

全体はこんな感じ
全体はこんな感じ posted by (C)もみじ
観光王国宣言北海道のメイン雪像。

キタキツネ
キタキツネ posted by (C)もみじ
キタキツネの目に氷が入れられてるのか、
とてもリアルです。

このへんは紫禁城かな?
このへんは紫禁城かな? posted by (C)もみじ
このあたりは紫禁城。

メイン大雪像
メイン大雪像 posted by (C)もみじ
エゾフクロウに道庁赤レンガ。
やっぱりこちらのエゾフクロウの目にも氷(たぶん)がはまってます。

一番後ろにあるのが、万里の長城だそうです。

テレビ塔
テレビ塔 posted by (C)もみじ
ここは、折り返し地点のテレビ塔。

往復で撮影した大雪像の写真を載せたので、
次の記事は氷像のご紹介です。
posted by もみじ at 15:29| Comment(7) | TrackBack(0) | 北海道のくらし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月11日

コラ〜ゲンたっぷりのアレ

今日から3連休ですね。
夜、雪が降っていたのに、朝起きたら晴れていたので
札幌雪まつりに行ってきました。

それはまた、後で記事にするとして…。

今日は海産物ネタ。

スーパーの鮮魚売り場で珍しい魚を見たので
どーでるに報告したら買うことになりました。
主に函館方面の地元民が食べてたお魚だそうです。
なんでも、コラ〜ゲンた〜っぷりなんですって♪
見た目はグロいけど、それなら食べたい!
翌日、お肌ぷりぷりだったらどうしよう♪

前日には丸ごとがあったんだけど、この日は解体されて
パック詰めになったものだけでした。
お魚の名前は通称「ごっこ」
ホテイウオ」という深海魚だそうです。


コレ↓です。
道南の珍味
道南の珍味 posted by (C)もみじ
左にあるのが本体。身は少ないです。
真ん中下にあるのが肝。
右側にどーんとあるのが卵です。
その量にびっくり。
しかも、ハタハタのように鍋に入れるとねろ〜んとするのが特徴で。

これらを下処理して、お醤油ベースの汁物に仕立てます。

こういう場合はもちろん日本酒で
こういう場合はもちろん日本酒で posted by (C)もみじ
土鍋を使いましたが、まぁ、こんな感じ。
こういう場合は、絶対日本酒しょ。


魚卵&コラーゲンたっぷりのごっこ汁
魚卵&コラーゲンたっぷりのごっこ汁 posted by (C)もみじ
魚卵&コラ〜ゲンたっぷりの熱々のごっこ汁を頂きます♪
魚卵、むっちむち。(笑)
肝(真ん中にあるやつ)が美味しい♪
ごっこ本体は…食感がちょっと微妙。

でも、なんたってコラ〜ゲンだもん、食べますとも。
来年も食べるかと聞かれたら、食べます!
おろし生姜を入れて熱々でが美味しく食べる秘訣かもしれません。


で、今、食べてるのは道東側の冬の味覚。
子供の頃からのおなじみの味です。

生干しの氷下魚。
「コマイ」と読みます。
生干し氷下魚
生干し氷下魚 posted by (C)もみじ
これはあぷったところを手で割って、
南蛮マヨネーズで食べるのがお約束。
淡白で美味しいお魚です。
posted by もみじ at 17:05| Comment(4) | TrackBack(0) | 北海道のうまいもん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月06日

小さな春の兆し

節分の翌日は立春でした。

ベランダの雪が解けていたので
窓を開けて鉢をのぞいてみると…

ベランダの鉢の小さな春
ベランダの鉢の小さな春 posted by (C)もみじ
雪が降る前に出てきたスノードロップの芽は元気でした。

そういえば、とーほくに住んでいた時は2月中旬には咲き始めていました。
連れ帰ってきた北海道でいつごろ咲き始めるかが楽しみです。

ただ、まだまだ冷え込むこともあるので
雪をかぶっていて欲しいというのが正直なところです。
<特にバラの鉢

立春といえば、

ここ数年、節分のあとのお楽しみとして作っているのがこれ。

節分のあとのお楽しみ
節分のあとのお楽しみ posted by (C)もみじ
炒り大豆の炊き込みご飯です。

といだお米にほうじ茶と塩と炒り大豆を加えて
炊飯器で炊くだけ。
滋味豊かなお味がします。

お米2合で炒り大豆1/3カップ、
ほうじ茶はいつもの水加減より少し多目、
塩は小さじ1杯くらいです。


もうひとつ。
春を感じる食材。

サクラマスのムニエル
サクラマスのムニエル posted by (C)もみじ
出回るのにはちょっと早すぎるんじゃない?と思ったけど
久しく食べてないのでたまらなくなってお買い上げ。
ムニエルにしました。
とーほくにいる間中、ずーっと食べたいと思ってたので
ほんとうに美味しかったです。
posted by もみじ at 11:11| Comment(12) | TrackBack(0) | 北海道のくらし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月03日

節分です

今日は節分。


アル♪さん、ありがと♪
アル♪さん、ありがと♪ posted by (C)もみじ
「北海道は落花生」ということで、
アル♪さんからおいしい八街の落花生を頂きました。
特に落花生大好きなどーでる、
自分がもらったかのように大喜びっ。

解禁日の節分が待ち遠しかったことでしょう。

その前に…






鬼さん、鬼さん!


あ、ちょっとそこのなまはげさんもっ!
今日は、隠れといたほうがいいですよ。


なまはげさん登場?!
なまはげさん登場?! posted by (C)もみじ
年末に「悪い子はいねがー、悪い嫁ッ子はいねがー」って
散々暴れまくったでしょ?
のほほんとしてたら、ここぞとばかりに反撃されますってば。


せっかくなんで、うちで一杯どうですか?




炒り大豆
炒り大豆 posted by (C)もみじ
あ、豆、炒っちゃったんで、
炒り大豆の香ばしいいい匂いがぷんぷんしてるけど。
だって、厚手フライパンで豆を炒るの、
ほんとに何年ぶり?ってやつなんだもん。
やっぱ、違うわー。


で、ね。
それをつまみに、宴会ってのも悪くないんでないかい?



そういえば、面白そうと思って
本屋で立ち読みしてきた絵本に
そういうお話がありました。
ふくわうちおにもうち」という絵本です。
うちもこういうタイプかもね、って思ったもんで。(笑)


さ〜て、今晩、なに食べよ。
恵方巻ではないですよ。


というわけで、今晩のご飯は…
posted by もみじ at 16:52| Comment(8) | TrackBack(0) | 季節の行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月02日

もりもとのおやつ

せっかく、夏ヤセ&引越しヤセしてたのに
いつの間にか元に戻っていたもみじです。
これがホントの元の木阿弥ってやつだな。


いやいや、原因はもっと他にもあったかも。
だって、だって…
こんなの食べてたし…。(汗)

スフレ生どら
スフレ生どら posted by (C)もみじ
もりもとスフレ生どらがそれはもう美味しくてねぇ。
生クリームがあんまり得意でない私がハマる美味しさ、といえば、想像つくかしら。

ふんわりした生地がまた、美味しい♪

また、ある時は和菓子など。

中華饅頭
中華饅頭 posted by (C)もみじ
これ、北海道では「中華饅頭」とか「葬式饅頭」と呼ばれてます。
昔、葬式で持たされてたのはバナナよりもデカいけど。
箱に5本ぐらい並んで入ってました。
あんこもたっぷりね。
なぜ、「中華饅頭」というのかは不明。

甘いものが貴重品だった頃は喜ばれたかもしれないけど
各家庭でいつしかその量と大きさが持て余され、
こんなサイズが売られるようになったのかもしれません。

ゆきむしスフレ ショコラ
ゆきむしスフレ ショコラ posted by (C)もみじ
これは「ゆきむしスフレ ショコラ
やっぱりふわっふわです。

一口ぱくっとして、見てみるとこんな。
中はこんな
中はこんな posted by (C)もみじ
チョコレートクリームたっぷりです。
ふわふわだけど、意外と濃厚。

普通のゆきむしスフレ(チーズ味)とどっちがいいかなー。
スフレ生どらと3つで比べたら、スフレ生どらがいいです。
どれも、美味しいけどね。


おやつに食べるよりは…と思って
近頃ではお昼のデザートで食べたりしています。
ちょっとは違うかと思って…。

いやいや、効果があるのはこちらでしょう。
kero2さんのこっそりエクササ〜イズ。
その1「こっそり腹筋」
その2「背中対策」

「食べたら動く」が合言葉。

でも…この前の日曜日、どーでると一緒に食べながらDVD鑑賞会やっちゃった。
一緒にみたのは「めがね」です。

エクササイズだけじゃなく歩くのも大事?
雪が降って、ほんとにあんまり出歩かなくなったけど
来週は雪まつりだから、カメラ片手に見に行って
い〜っぱい歩いてこなくっちゃ。
posted by もみじ at 16:31| Comment(4) | TrackBack(0) | おやつの時間 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする