2009年12月31日

大晦日

今年も残りわずかになりました。
ブログで仲良くしてくれた皆さん、いろいろお世話になりました。
おかげで、楽しい1年を過ごすことができました。
ありがとうございました。
来年もよろしくね。


さて、我が家恒例、年越しメニューです。


お刺身とすき焼き。
我が家の大晦日の定番
我が家の大晦日の定番 posted by (C)もみじ
蓋ものにはどーでるの漬けた白菜漬け(持ってきた)
突き出しは、だし殻の佃煮。
まかないですけど。(笑)
ビールは琥珀ヱビスです。

どーでる特製すきやき
どーでる特製すきやき posted by (C)もみじ
北海道のすき焼きなので、お肉はもちろん豚肉ね。
〆は年越しそばを軽く。


今日一日でおせち、作りました。
炒り鶏ときんぴら、お雑煮の下拵え、他。
紅白なますはどーでるにお任せです。
さすがに時間が足りないので、買ってすませるものもありました。
例えば、黒豆や昆布巻きとか。
昨日は疲れて早くに寝ちゃったし。


外は吹雪です。
どうやら、元旦荒れになるらしいです。
おでかけしたいけど、どうかなぁ。
明日のお天気次第?

1月8日 写真を差し替え、加筆しました。
posted by もみじ at 19:23| Comment(4) | TrackBack(0) | 季節のゴハン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月30日

自宅で駅弁♪

本宅に帰ってきました。
今回は苫小牧からJRに乗ったので、苫小牧で駅弁を買いました。

苫小牧駅の駅弁
苫小牧駅の駅弁 posted by (C)もみじ

バスより早く帰れるのね。


で、まず暖房を入れ、お湯を沸かしてお茶を淹れてから、撮影会(笑)

お弁当の中身です
お弁当の中身です posted by (C)もみじ
サーモン寿司とかにちらしを半分ずつ。
どちらも美味でした♪
サーモン寿司で白く見えるのは鱈。
ちょっと珍しい気がします。

さて、一休みしたら年越し用の買出しです。

(1月8日 写真を差し替えました)
posted by もみじ at 13:46| Comment(6) | TrackBack(0) | おでかけノート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月28日

帰省にむけてカウントダウン

年末も押し迫ってきましたね。

いつもなら大掃除に励んでいるところなのですが、
今年は腰痛に悩まされているのと明日から帰省なのとで
大掃除も超手抜きで終わらせてしまいました。
ということで年末年始休暇&帰省にむけてカウントダウンに入ってます。
がんばらないと帰れないぞー。

で、そういう時のお楽しみランチ。
お楽しみのすぬーどる
お楽しみのすぬーどる posted by (C)もみじ
鬼嫁さんからいただいたすぬーどる
むはは。

絶賛使いきりモードに入ってることだしねぇ。
すっごく楽しみにしてたんです。

開けてみようっと。

おお!すぬとウッドがわらわらいる♪
おお!すぬとウッドがわらわらいる♪ posted by (C)もみじ
こんな感じで、スヌとウッドがわらわらいます。
どーでるも大ウケ。

気になってた洋風しょうゆ味ですが、コンソメベースのしょうゆ味、
みたいな感じでしたよ。


さて、明日から帰省です。
名古屋発、仙台経由、苫小牧行きのフェリーに乗るの。
というわけで、今年のPCからのアップは本日で終了。

旅先から携帯でアップしていくつもりですが、
コメントのお返事は帰ってきてからになります。

ということで、皆様よいお年をお迎えください。
来年もよろしくね。
posted by もみじ at 13:00| Comment(13) | TrackBack(0) | もみじの毎日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月26日

我が家のクリスマス

今年のイブは1人ゴハンだったので
クリスマス当日が楽しめるように趣向を凝らしてみました。

実は準備してる間がすっごく楽しかったりして。

まず、テーブルクロスを深緑のものに交換します。
クリスマス用品も、ダンボールを積み上げてある一番奥から出てきました。
一日飾りだとは思ったけど、リースも飾って
どーでるが大好きなサンタ帽もだしておきました。
あと、キャンドルもね。

晩ご飯の準備をする前に、アドヴェントはティータイムのフィナーレを。

クリスマス当日はダージリン
クリスマス当日はダージリン posted by (C)もみじ
この日の紅茶はダージリンセカンドフラッシュでした。
今年はサングマ茶園のです。

赤いプリザーブドフラワーは某愛用品のノベルティグッズです。
赤と白がほしいなと思ったので、手編みレースと一緒にあしらってみました。
クロス、実物よりも黒っぽく写ってるんですが、
実際はとてもいい色合いでした。

クリスマスセッティングでエクレアをいただきます
クリスマスセッティングでエクレアをいただきます posted by (C)もみじ
お菓子はクリスマスパッケージのエクレアです。<モンテール
イブの夜に飲み会(笑)のどーでるのお土産がスクリュードライバーとエクレアでした。
カクテル缶は「へ〜、こんなとこもオレンジつながり〜」と思って
寝る前に飲んじゃいましたけどね。(笑)

ダージリンを味わいながら、レシピをチェックです。
今年はLIFE2のクリスマスチキンにチャレンジ。
あとはオードブルです。

オードブル
オードブル posted by (C)もみじ
ラインナップはこんな感じになっております。
ベビーリーフのサラダ
ゆで卵とトマト
エビとチーズのパテ<むろん値引き品
一応、クリスマスカラーになるよう意識しました。

私が取り分けている間に、どーでるはワインの準備。

取り分けます
取り分けます posted by (C)もみじ
ワインはスパークリングワインです。
どうかしら?

出来立てを食べたいので、鶏もも肉は直前にオーブンに入れました。

ちなみに、写真の左上のカゴは果物を盛り付けてあります。

飯島レシピのクリスマスチキン
飯島レシピのクリスマスチキン posted by (C)もみじ
さて、メインです。
飯島奈美さんレシピのクリスマスチキンです。
鶏もも肉のオーブン焼き
ローストチキンに詰めるピラフをイメージした栗のピラフ
付け合せはクレソン
どーでるにポテトもつけてと言われていたので
ベイクドポテトも添えました。

うん。
美味しい、美味しい!
さすが飯島さんです。
ワインも進みます。

さて、デザートは
デザートはフルーツヨーグルト
デザートはフルーツヨーグルト posted by (C)もみじ
美味しいりんごをいただいたので、フルーツヨーグルトにしました。
クリスマスチキンの下味に使ったプレーンヨーグルトが
たくさん残ってたので。
あとはグレープフルーツを入れました。
甘味ははちみつで。

飾りはいつものプランターの収穫物
ワイルドストロベリーとスペアミントです。

さて、どーでるサンタさんからのプレゼントは?
お鍋希望だったんだけど、残念ながら違うものでした。

どーでるサンタさんのプレゼント
どーでるサンタさんのプレゼント posted by (C)もみじ
どーでるのお下がりのデジイチです。
レンズだけ新品。

このボディ、故障したので放置してたんだけど、
それをこの前、修理に出して直したの。

さて…使いこなせるのかしら?
その前に、PCに入れっぱなしの写真データをCD-Rに焼いとかないと
重いデータ、入らんわ。
posted by もみじ at 13:02| Comment(11) | TrackBack(0) | 紅茶マニア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月25日

フラッシュ(BlogPet)

きのうはPanちゃんぱたぱたとお供とか予定したいです。
だけど、神楽坂でフラッシュするはずだったの。

*このエントリは、ブログペットの「こてぼ」が書きました。
posted by もみじ at 08:37| Comment(0) | TrackBack(0) | こてぼちん、大暴走 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月24日

23日と24日

今夜はイブですね。

せっかくですから、クリスマスらしい画像でも載せておきますか。

イブですし
イブですし posted by (C)もみじ
えへへ。
これ、いいでしょう?
いとこ夫人のYさんからのクリスマスカードです。
ものすごくうれしくなって、さっそく小窓に飾りました。

そしたらすっかりクリスマス気分が盛り上がってきて
クリスマス用品を捜索して、リースも飾りました。
あと、どーでるの大好きなサンタ帽ね。(笑)

ついでに、がんばって不用品整理。
3時間くらいがんばりました。

ちなみに、どーでる、本日飲み会です。
ってことで、ケーキ焼く気すっかり喪失。
お菓子はたっぷりあるしね。

でも、明日のチキンはちゃんと仕込みましたよ。

さて、アドベントに楽しむティータイムも残り少なくなりました。

12月23日分

アッサム・ハリシュパー茶園
アッサム・ハリシュパー茶園 posted by (C)もみじ
アッサムです。
私、このリーフ、だ〜い好きっ♪

いわずと知れたバターサンド
いわずと知れたバターサンド posted by (C)もみじ
紅茶のお供はこれね。

久しぶりでございます
久しぶりでございます posted by (C)もみじ
バターサンドって久しぶり。
もっと好きなお菓子がたくさんあるから、
こういう機会でもないとなかなか買わないの。

ミルクティーでいただきます♪
ミルクティーでいただきます♪ posted by (C)もみじ
もちろん、紅茶はミルクティーにしていただきます。
けど、バターサンドだったらダージリンでもよかったな。


12月24日分

オレンジキャラメルチャイ
オレンジキャラメルチャイ posted by (C)もみじ
イブの紅茶はオレンジキャラメルチャイでした。
キャラメルフレーバーにオレンジピールが入ってます。
まさにオレンジの入ったキャラメルの香り。

となると、甘味をつけたほうが美味しいかもね。

サマーオレンジのチーズケーキ
サマーオレンジのチーズケーキ posted by (C)もみじ
今日のお菓子はニューサマーオレンジが使われたチーズケーキです。
頂き物のお菓子なんですが(温泉土産だそう)、
オレンジつながりになるという偶然もちょっと素敵でした。

さて、今晩サンタさんは来るのかしら?
それよりも、どーでるは何時に帰ってくるのかな?
posted by もみじ at 23:05| Comment(4) | TrackBack(0) | 紅茶マニア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月23日

冬至かぼちゃ

昨日は冬至でした。

というわけで、柚子湯と冬至かぼちゃを準備しました。

北海道風冬至かぼちゃ
北海道風冬至かぼちゃ posted by (C)もみじ
今回、小豆を炊くのに土鍋を使ってみました。
一度わーっと煮て、あとはバスタオルに包んでおくという奥薗式。

ずっとコンロについていなくていいので、ラクでした。
あと、このやり方だと皮がはじけにくいかもしれません。
いじくらないからかな?

でも、お汁粉に仕立てるにははじけてたほうが美味しそうだったかもしれません。

かぼちゃは中のほうがちょっと青い色をしていました。
味はほっこりしていてよかったんだけど、見た目はあんまり美味しそうに見えなかったかも。

毎年やっていたキャンドルナイトはすっかり忘れていました。
光のページェントの写真にすっかり夢中になってたの。
ま、うちは普段からエコを心がけてるから許してもらおう。


さて、来年の手帳です。
来年の手帳はほぼ日とフェリシモ
来年の手帳はほぼ日とフェリシモ posted by (C)もみじ
黄色いのはほぼ日の手帳です。
ウッドストック色と呼んでます。
来年はピーナッツ60周年のアニバーサリーイヤーなので、
テーマカラーを選んでみました。

ピンクのほうはフェリシモのです。


来年の手帳
来年の手帳 posted by (C)もみじ
中はこんな。
ほぼ日の手帳はその日のメモをたくさん書き込むんですが、
ウィークリーがなくて不便なので(買えばいいんだけど)フェリシモのを併用です。
ウィークリーは主にその日の家事の予定を書き込むことが多いです。

手編みのミニドイリー
手編みのミニドイリー posted by (C)もみじ
ついで画像。

新しいクロスに手編みレースをあしらってみたところです。
いい感じでしょ?
長い物差しが行方不明なので、切り口の処理ができません。
縫い代を細めに仕立てたいんだけどなぁ。
posted by もみじ at 17:44| Comment(9) | TrackBack(0) | 季節のゴハン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月22日

22日はニルギリ

いよいよ残りの紅茶が4パックになりました。

さて、今日のお紅茶は?

ニルギリ クレイグモア茶園
ニルギリ クレイグモア茶園 posted by (C)もみじ
紅茶はストレート派という人におすすめのニルギリです。
それほどクセのない親しみやすい味なので、
アレンジティーやミルクティーでも楽しめる紅茶です。

今日から六花亭のおやつを楽しめるな〜と思ってたら
残念。
飲み会のどーでるがお土産を買って帰ってきました。
いっつも大喜びのくせに残念なのかいっ。(笑)

カラメルラテとニルギリ
カラメルラテとニルギリ posted by (C)もみじ
だって、こういうデザートだったらバターサンドは当然お預けでしょや。

え〜と、デザートはモンテールのこれ
ホイップが入っててちょっと重そうな感じがしたので、
ミルクも砂糖も入れないプレーンティーにしました。

カラメルラテはこんなん
カラメルラテはこんなん posted by (C)もみじ
微妙に見た目が違ってるんですけど〜〜〜。
ホイップクリームが思ったよりたっぷりで、
カスタードクリームらしさがあんまり感じられませんでした。
カスタードクリームもカラメルソースも大好きなのに
ホイップが多すぎるのかな。
でも、ロールちゃんのクリーム量が多いと感じない人なら
そんな風には思わないかも。

今日は冬至かぼちゃだし…、口直しはなしかな。
今年は小さい土鍋でコトコト冬至かぼちゃを煮ています。
posted by もみじ at 16:24| Comment(2) | TrackBack(0) | 紅茶マニア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

仙台 光のページェント

光のページェントに行ってきました。
月曜だったら、それほど混んでないかなーって思ったので。
しかも、どーでる飲み会で留守っ♪
といいつつ、どーでるも飲み会にデジイチ持参。
つまり、夫婦揃って楽しむのを旨としている我が家ですが
今回は別時間、別コースでイルミネーションを楽しんできたってわけですね。

ちなみに、こちらは去年2人で行った時の記事です。


その日はブログで仲良くさせてもらってて、
あっちこっちでニアミスの続いてるオムライスさん
同じような場所をうろうろしてたらしいです。
な〜んだ。
知ってたらプチオフできたのに〜〜〜。


では、さっそく。
定禅寺通りのケヤキ並木
定禅寺通りのケヤキ並木 posted by (C)もみじ
こんな感じになっております。

この日は寒いだけじゃなく風も強くてねー。
がんばって撮ったつもりだったんですが、
ブレブレ量産してしまいました。
あ〜あ。

とりあえず、よさそうなのだけスライドショーでご覧ください。


説明つきのアルバムはこちらになります。

写真の説明が間違ってたら、オムライスさんが訂正してくれるはず?(笑)

ついでに金曜の夕方に撮影した写真はこちらになります。
posted by もみじ at 15:16| Comment(2) | TrackBack(0) | おでかけノート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月21日

20日、21日のティータイム

20日のことです。
どーでるがお昼はうまいパスタがいいなというので、
買い置きのミートソース缶を開けて、ランチにしました。
おうちでパスタ
おうちでパスタ posted by (C)もみじ
さすが、安売り缶はお肉が少ないですな。
といいつつ、しっかりワインが用意されてたりして。

ついでに、サラダはプランターからの収穫物に
コーン缶とカリカリベーコンとプチトマトをプラス。

そんなランチのあとのティータイム。

ダージリンプッタボン茶園のファーストフラッシュ
ダージリンプッタボン茶園のファーストフラッシュ posted by (C)もみじ
ダージリン・プッタボン茶園の春摘みです。
渋みの少ない軽やかさが特徴の高級紅茶です。
よかったなー、日曜のお茶がダージリンで。
どーでるは牛乳でお腹がごろごろしてしまうので、
ストレートで味わうタイプの紅茶のほうがいいんです。

ダージリンとらぽっぽのナチュラルスイートポテト
ダージリンとらぽっぽのナチュラルスイートポテト posted by (C)もみじ
となれば、いつものマグよりはソーサーつきのカップのほうが素敵です。
おともは金曜の夜に買ってきたらぽっぽのナチュラルスイートポテト。

やっぱりティータイムはこうありたいものですね。

さて、本日21日です。

アッサムCTC ハティマラ茶園
アッサムCTC ハティマラ茶園 posted by (C)もみじ
アッサムCTC ハティマラ茶園の紅茶です。
ラベルはサンタさん。
サンタさんもぼちぼち大忙しだよなぁと思っていたら
なんと、なんと
うちにもいいものが届きました。

これです。

六花亭 12月のおやつ屋さん
六花亭 12月のおやつ屋さん posted by (C)もみじ
えへへ。大好きな六花亭の12月のおやつ屋さん♪

中身はこんなです。

おやつ屋さんの中身です
おやつ屋さんの中身です posted by (C)もみじ
一番のお楽しみはパネトーネです。
クリスマスに食べるんだ♪

さて、紅茶を淹れなくちゃ。
今日の紅茶はCTCなので、チャイと同じようにお鍋で煮出して作ります。
濃厚なミルクティーが好きな人にCTCはかなりお勧めですよ。

こっくりチャイとマリービスケット
こっくりチャイとマリービスケット posted by (C)もみじ
あれ?マリービスケットって…。

だって、せっかくのお菓子、どーでると一緒に食べたいじゃないの。
というわけで、楽しみが増えてうきうきのもみじなのでした。

そうそう。
金曜日、仙台の手芸ショップでついに念願の深緑色の布を購入しました。
クリスマスとお正月のテーブルクロス用にずっと探してたの。
生地はツィルとい綾織のものです。
コットンパンツに使われたりするような生地です。
でも、思い描いていたような色だったのでOK.
(4枚目の写真以降でバックに使ってる布がそうです)
イブまでになんとか手縫いでちくちく、縁縫いを終わらせなくては!
posted by もみじ at 16:07| Comment(4) | TrackBack(0) | 紅茶マニア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

仙台のクリスマス

だんだん、クリスマスが近づいてきましたね。
なのに、な〜んにもできてない私です。
下の記事にも書いたとおり、このところ腰痛にもかかわらず
ちょっとお出かけすることが多くなってまして。
本日も夕方から仙台にお出かけです。
せっかくなので、仙台 光のページェントの写真、撮ってこようっと。

定禅寺通りのケヤキ並木も雪景色
定禅寺通りのケヤキ並木も雪景色 posted by (C)もみじ
これは金曜日にお出かけした時の写真。
このケヤキ並木にイルミネーションが飾られます。
なかなか、きれいなんですよ。

でもね、雪国生まれだからなのか、
こんなふうに木の枝に雪が積もっているのをみたほうが
「あ〜、クリスマスだなー」って気持ちになるんですよね。

せっかくなので、この前撮ってきた写真をスライドショーにしておきます。
よかったら、みてね。




そうそう。
その日はどーでると仙台駅で待ち合わせてゴハンを食べて帰ってきました。
しばらく前から「美味しい焼き鶏食べたいね」ってことになってまして。

行ってきたのはここです。
比内地鶏の焼鶏、美味しそうでしょ?

とりあえず生ビール
とりあえず生ビール posted by (C)もみじ
さすが金曜日だけあって、席が埋まってたので
カウンターに座りました。
まずは「美味しい生ビール」から。<すんません。撮る前に一口飲んでしまいました

焼鳥セットを頼んだのですが…帰ってみたらブレブレでした。
なので、写真はナシです。
ごめんなさい。

そのかわり、ここのお店で有名な「究極の親子丼」のミニサイズを〆に食べたので
それを載せておきますね。

〆のミニ親子丼
〆のミニ親子丼 posted by (C)もみじ
ここの親子丼は2回目です。
どーでると半分こして食べたけど、ほんと、美味しかったぁ♪
posted by もみじ at 15:31| Comment(6) | TrackBack(0) | おでかけノート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

雪景色

暖かい冬だな〜と油断していたら
もれなくとーほくにも冬将軍がやってきました。

18日の朝
18日の朝 posted by (C)もみじ
東北は大雪と報道されてはいますが、太平洋側で海沿いだとこんなもんです。
と、思っていたら…

19日の朝
19日の朝 posted by (C)もみじ
翌朝は、一面の銀世界でした。
でも、すぐ溶けちゃいましたけどね。

とりあえず、こんな感じの新雪を見ると氷の時みたくうずうずしません?

ということで…

新雪をみると足跡をつけたくなる
新雪をみると足跡をつけたくなる posted by (C)もみじ
迷うことなく踏んでみます。
なはは。

まあねー。
北海道に帰れば、なんぼでも踏めるんだけど。
けど、ドカ雪だった場合なんか雪をこいで歩く大変さも知ってるから
そういう時はお先にどうぞになっちゃうんですけどねー。
<お年寄りや小さい子がいる時にはがんばりますよっ

でも、凍ったとこやタイルに新雪なんて場合は滑りやすいから要注意ですよー。

それで思い出したんだけど、冬の旭山動物園に出かけた時内地の観光客が
滑り止めの砂を撒いたとこじゃなく、わざわざそこをはずして歩いてて
きゃーきゃー騒いでるの。
溶けてばっちくみえるから靴が汚れるとでも思ってたのかな。
そういうのも体験だからいいんですけどねー。

今朝も18日の朝みたいな感じだったし、時々雪が舞ったりしてます。
そろそろ帰省用の冬靴も出しておかなくちゃな。
posted by もみじ at 11:22| Comment(0) | TrackBack(0) | もみじの毎日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月20日

18日と19日

18日のことです。
今日の紅茶は何かなと思って、ティータイムの準備をしていたら
どーでるから「仙台まで行ってきて」と電話がありました。


18日はウヴァ・ハイランズ茶園
18日はウヴァ・ハイランズ茶園 posted by (C)もみじ
この日の紅茶はウヴァ・ハイランズ茶園です。
7日に飲んだウヴァ・アイスラビー茶園との違いがすごく気になったけど、
晩ご飯までには帰ってきたいと思ったので、急いでお出かけ準備です。

お楽しみが延びてちょっと残念。

で、翌日のお昼にいただきました。

ウヴァはミルクティーで
ウヴァはミルクティーで posted by (C)もみじ
スリランカ産のセイロン紅茶はわりと穏やかで親しみやすい紅茶が多いのですが
ウヴァはメンソール風の爽快な渋みが特徴的です。
その「メンソール風」といわれる部分の出方の違いを味わうのが楽しみなのですね。
ダージリンのマスカテール(マスカット風)の味わいを比べるのと
似たようなものなのかもしれません。

で、今年のウヴァ・ハイランズは前評判どおり、すごく美味しかったです。

さて、土曜日のティータイムは19日の紅茶です。
今度はなにかしら?

19日はマロングラッセ・ティー
19日はマロングラッセ・ティー posted by (C)もみじ
マロン・グラッセティーでした。
マロングラッセの紅茶っていったいどんな感じなのかしら?
さっそく淹れてみます。

封を切ると、漂う栗と洋酒の香り。
あ〜、なるほどね。
だったら、ミルクは入れないほうがよさそうです。
茶葉にザラメは入っていたけど、少しだけお砂糖を入れました。
そのほうが、マロングラッセな雰囲気になるでしょう?

ビスコとりんごとマロングラッセティー
ビスコとりんごとマロングラッセティー posted by (C)もみじ
おやつはリンゴと胚芽入りクラッカーのビスコです。
封切前に一瞬「紅茶としてどうよ」と不安を感じたのですが
思いのほか美味しくいただけました。
六花亭のチョコマロンが食べたくなっちゃいましたけどね。
posted by もみじ at 14:27| Comment(6) | TrackBack(0) | 紅茶マニア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月18日

回転しなかった(BlogPet)

きのうこてぼが、回転しなかった?

*このエントリは、ブログペットの「こてぼ」が書きました。
posted by もみじ at 08:38| Comment(0) | TrackBack(0) | こてぼちん、大暴走 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月17日

オーロラティー (18日目)

時間のたつのってほんとに早いですねー。
もう来週はクリスマスですよ〜。

今週はちょっとお出かけも多かったので
あしたから大掃除、がんばらないと〜〜〜〜。

オーロラティー
オーロラティー posted by (C)もみじ
さて、本日のお紅茶です。
オーロラティーというフレーバーティーです。
リーフに青いコーンフラワーやオレンジのマリーゴールド、
ザラメが混ぜられていてちょっとおしゃれな感じです。

小麦胚芽入りビスコ
小麦胚芽入りビスコ posted by (C)もみじ
初めて飲むのでどんなだろうと思ってたら、
ほんのりフルーツの香りのする飲みやすい紅茶でした。
せっかくなのでミルクもお砂糖もいれないプレーンで。

紅茶のお供はビスコです。
それもほんのり塩味の小麦胚芽入りクラッカー。
紅茶とビスコの相性はともかく、小麦胚芽ビスコは久しぶりに食べました。

そういえば、Crambom、さんの言ってた「いちごがいっぱい」チロルを
コンビニで見つけました。
1個しかなかったので、うっかりお買い上げしてしまいました。
なんで「今買わねば!」って気になるのかしらねー。

おやつはいろいろ残ってることだし、年末帰省の時のおやつにしようっと♪
posted by もみじ at 17:33| Comment(8) | TrackBack(0) | 紅茶マニア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月16日

冬物語 (17日目)

kero2さんは鋭かったなー。

氷点下の記事で私のやりそうなこと見抜いてたわ。

ついつい…
ついつい… posted by (C)もみじ
ぱりぱり、踏みたくなっちゃいますよねー。(笑)

そして、本日購入したあのティーセット封切です。
どういう順番で入ってるかとか、どんなシールが貼ってあるかチェックしてないんで
すっごく楽しみ〜。

さて、本日のお紅茶。
冬物語
冬物語 posted by (C)もみじ
毎年楽しみにしているウィンターストーリーズという素敵な名前のフレーバーティーです。
冬型の気圧配置で寒いからぴったり。

アラザンが入ってるのでほの甘くて、ベイクドアップルのような素敵な香りがします。

ミルクティーにしてみた
ミルクティーにしてみた posted by (C)もみじ
ストレートでちょっと味わったあと、ミルクティーにしてみました。
リーフはアッサムを使ってるので、フレーバーだけどミルクを入れても美味しいの。

他にも楽しみ方があって、ティーカップに淹れて
ほじくりだしたアラザンを散らしてストレートで味わいます。
そうするとアラザンが溶けて、紅茶の中にキラキラが沈むの。
ちょっとダイヤモンドダストみたい。
ちょっとロマンティックな気分になれる、そういう紅茶でもあります。

紅茶のお供はありません。
昼過ぎにちょっとでかけてて、オバ友とお団子食べたもので。(^_^;
posted by もみじ at 17:24| Comment(6) | TrackBack(0) | 紅茶マニア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月15日

15日目 16日目

12月も半ばに入りましたね。
腰痛が治りきってないけど、ちょこっとずつ地道に大掃除に取り掛かってます。
昨日は小窓の周辺をきれいにしたし、今日はトイレとお風呂を掃除しました。
それにしても、トイレって狭いくせになんで掃除しにくい形状になってるのかしら。
<タンクとか便器とか
終わったら腰がずーん…でした。
やれやれ。
お天気になったらベランダの窓周辺もきれいにしなくっちゃ。
この時期、こういうご褒美があるからがんばれるんだけど
今年は掃除しきれないところも出てくるかもね。
ま、腰のゴキゲンを考えながらやっていかなくっちゃ。

さて、昨日と今日のティータイム

12月14日 (15日目)

温めなおしアップルパイとアップルティー
温めなおしアップルパイとアップルティー posted by (C)もみじ
日曜に焼いたアップルパイを温めなおしました。
写真ではちょっと焦げたようにみえるけど、ほんとは焦げてないです。(笑)

紅茶はアップルティー。
りんごの香りをつけた紅茶に、むいたりんごの皮も入れて風味を強化です。

パイクラストが美味しかったのでもう1回くらい焼こうかな。


12月15日 (16日目)

マサラチャイとあんドーナツ
マサラチャイとあんドーナツ posted by (C)もみじ
本日は寒かったので、朝からマサラチャイと決めてました。
スパイスが身体を温めてくれそうでしょ?

おやつはあんドーナツ。
こういう袋売りのどーなつは油っこいから買わないんだけど
「つぶあん」ってところに惹かれて買っちゃった。

あんドーナツ
あんドーナツ posted by (C)もみじ
中身はこんなんでした。
まあ、美味しかったかな。

えーと、気になるカロリーは339kcalでした。
らぽっぽのマフィン1個と同じくらい。

ついでに、気になるチロルのホットケーキチョコの写真も載せちゃいます。

これがホットケーキチョコだ
これがホットケーキチョコだ posted by (C)もみじ
中、こんなです。

上から見るとホワイトチョコで、下がミルクチョコみたいな色になってます。
チョコはバター味になってて、中にとろりとしたシロップ(茶色くみえるやつ)と
さくさくのビスケット(ドライケーキ?)が入ってます。
バター味の次にシロップ味を感じるようになってて、
どこがケーキかな〜と思ってるうちに終了。
バター味、ちょっと強すぎ。
ケーキ部分の確認のためにもう1個、でも3個はいらない…と思います。(笑)
「焼ききなこもち」のほうが私は好きです。
posted by もみじ at 16:34| Comment(8) | TrackBack(0) | 紅茶マニア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

氷点下

今シーズン初の氷点下
今シーズン初の氷点下 posted by (C)もみじ
さすがに気圧配置が冬型だけあって、とーほくでも初の氷点下。
私の住んでいるあたりでも氷が張りました。
山沿いの方面では雪も降ったそうです。

いや、北海道出身だから、別に珍しくはないんですけどね。
やっぱり内地はこういう時期なんだなーと思って。

今朝はお天気だったのに、また曇ってきてます。
posted by もみじ at 16:02| Comment(4) | TrackBack(0) | もみじの毎日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月13日

13日目 14日目

週末のティータイムの報告です。

12月12日 (13日目)

メープルミルクティー
メープルミルクティー posted by (C)もみじ
この日は午前中からお掃除をしたり買出しにでかけたり。
午後はほっこりしたかったのでメープルティーを味わうことにしました。
もちろんミルクをいれて。

紅茶のお供は、マリービスケットです。
あれ?
でも、他にもお皿に乗ってるんですけど?

もう少しよってみましょう。

チョコはチロルのホットケーキ
チョコはチロルのホットケーキ posted by (C)もみじ
チロルチョコでしたか。
でも、ホットケーキ味のチョコって…。(笑)
もしかして、メープルシロップつながり?
でも、チョコのお味を想像できるかしら。

イメージ的には、シロップがたっぷりかかってて
まだ溶けてないバターが乗ってるホットケーキを食べたみたいな感じ。
もちろんチョコなのでふわふわのケーキの感じはありません。

このチョコが入ってたのはこんなパッケージです。
チロルのバラエティーパックミニ
チロルのバラエティーパックミニ posted by (C)もみじ
100円ショップで買いました。
中身はこんなラインナップになっております。

チロルチョコバラエティーパック
チロルチョコバラエティーパック posted by (C)もみじ
え?9個?
前は10個入ってたよね。
まぁ板チョコなんかも、みんなグラム数が減ってたりするけどね。

12月13日 (14日目)

ダージリンと焼きたてのアップルパイ
ダージリンと焼きたてのアップルパイ posted by (C)もみじ
そして、本日。
せっかくの休日なので、アップルパイを焼きました。
フィリングを煮て、パイシートを使いました。

ほわ〜んといい香りがしてきたので、どーでるはいそいそと酒屋にお出かけです。
紅茶にブランデーをたらしたかったみたい。
そういう時には、ダージリンを淹れます。
そして、この時のチョイスは決まってサーボ茶園の夏摘みです。

アップルパイ、ズーム!
アップルパイ、ズーム! posted by (C)もみじ
パイのできはどうかな?

食べてみるとパイの層がサックサクです。
私としてはたぶん、今までで一番うまく焼けた気が…。
もしかしてパイシートのチョイスがよかったのかな?
それともパイシートを切り分けるのに回転式のピザカッターを使ったのがよかったのかな?
よくわからないけど、大満足です。

あと2つあります。
それは明日のお楽しみ♪
posted by もみじ at 17:09| Comment(4) | TrackBack(0) | 紅茶マニア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

大鍋おでん

なんとなくお天気のすっきりしないこのごろ。
こういう時に恋しくなるのが鍋料理ですよね。
うちでも鍋の出番、増えてきてますよ。

この時期のお楽しみのひとつになっている我が家の大鍋おでん
今年も登場です。

金曜日に仕込んでるので、昨夜は大根が美味しくなる2日目です。
二日目の大鍋おでん
二日目の大鍋おでん posted by (C)もみじ
具材ですか?

大根:1本分
じゃがいも:こぶりのメークイーンをまるごとで4個
がんもどき:一口大のを一袋
もち袋:オババがもてあました小さいお供え餅を切って揚げに詰める
ちくわ:2本入のを適当に切る
こんにゃく:1枚を半分に切ってさらに三角に2等分&それを半分の薄さに
ゆで卵:4個(2日目と3日目に1人1個ずつ)
ごぼう巻き:値引き品4本入り
さつま揚げ:5枚入りのを3枚、半分に切って

大根の皮と面取りしたあとのくずは現在干して、切干しにしています。
もったいないもんね。

ついでに7日の夜にはスンドゥブにも挑戦してみました。
初スンドゥブ
初スンドゥブ posted by (C)もみじ
使ったのはスンドゥブのモトです。
HPをみたら、もう少し辛めのもあるのね。
材料さえあれば手軽に作れるし、けっこう美味しかったです。
また、作ろうっと。

ちょっと写真のピントが甘いのはカンベンしてくださいね。

posted by もみじ at 11:37| Comment(8) | TrackBack(0) | 居酒屋もみじ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする