2009年11月30日

チャイとウエファースと森茉莉と (1日目)

今年もあの季節がやってまいりました。

ええ、アドヴェントに愉しむ紅茶の季節です。
「明日っからだっけ?」と思ってたら、今日からだったんだわー。(汗)

ということで、本日のティータイム。

ハティ・チャイとウエファース
ハティ・チャイとウエファース posted by (C)もみじ

風邪気味で喉が痛いので、シルバーポットのハティ・チャイです。
風邪に良いシナモンとジンジャーがブレンドされているので、きび砂糖で甘くして作りました。
ほっこりと温まります。
煮立てた牛乳は苦手なので、牛乳を加えてからふつふつする前に火を止めてます。

チャイのお供はウエファース。
鉄分とカルシウムを補給するサプリ的なのしかなかったのが残念だけど。
お茶(特に烏龍茶)は鉄分吸収を阻害することがあると聞いたことがあるので、
たまに2枚ほどつまむのもいいかもしれません。

で、なぜにウエファースかというと。
森茉莉さんの「貧乏サヴァラン」を読んでいるうちに、
無性にマリービスケットとウエファースが食べたくなったのでした。
(ウエハースじゃなくウエファースなところが森茉莉かぶれ)
ご存じない方に説明すると、森茉莉さんはかの文豪森鴎外の長女で、
ちょっと浮世離れしたところのあるとても面白い方です。
無類の食いしん坊かつ紅茶党。
この本の表題作である「貧乏サヴァラン」で紅茶党というのがわかって
一気に森茉莉ファンになってしまいました。
贅沢と成金趣味の違いも詳しく教えてくれます。
成金趣味をばっさり「貧乏臭い」と切ってくれるとこ、とっても小気味いいです。

この本は食べ物関係のエッセイを集めて編集されたもの。
何度読み返しても面白い。
試してみたくなるお料理もでてきます。
ただ、詳細なレシピはないので、作るとしたら勘が頼り。
posted by もみじ at 16:19| Comment(10) | TrackBack(0) | 紅茶マニア | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11月をふりかえる お気に入り&おやつ編

腰痛が治りきらないうちに、喉やられました。
ちょっと風邪っぽいです。
咳払いすると、お腰に響きますのだ。(T▽T)
「だから、うろちょろしないでおとなしくしてれ」ってことなんでしょうな。


さて、いい夫婦の日に激チャリして買ってきたもの。
腰痛、この時はまだ問題なかったんですよ。
腰痛アゲインになったのは先週末の激チャリなんで。

新しいコート
新しいコート posted by (C)もみじ
新しいコートと今流行のヒートなんとかのタートル。
どーでるが新しいコートを通販で先に買ってたので、
私も買ってもらいました。

激安ルームソックスとレッグウォーマー
激安ルームソックスとレッグウォーマー posted by (C)もみじ
それから安売りの店でフリースにボアをはったルームソックスと
ふあふあな肌触りがうれしいレッグウォーマー。
100円ショップよりはちょっと高い程度のお値段だけど
2つでも500円以下です。
こんなんでシアワセになれちゃうんだから、私って安上がりなオンナです。

ソックスも持ってるんだけど、ふくらはぎへの締め付け感がニガテで
家にいる時はすぐ脱ぎたくなっちゃうの。
これに室内用スヌブーツをあわせればばっちりです♪

毎年楽しみにしているすぷぴよカレンダー♪
毎年楽しみにしているすぷぴよカレンダー♪ posted by (C)もみじ
勤労感謝の日に届いたのがこれ♪
毎年楽しみにしているすぷぴよカレンダーです。

今年は1枚ものを作ってくれたのですごく喜んでるのです。
1枚は留守の本宅に貼るつもり♪
だって、帰省の時しか必要ないんだもの。
それで、帰った時、カレンダーを何枚もめくるのが
けっこうさびしいものなのよ。

ところで、うちの担当はどどやんとぺんぎんのどっちだったのかしら?
ドアノックダッシュでいなくなっちゃって。
お土産持たせるつもりだったのになー。


さて、ここからおやつ編。
マロンもののチョコレート
マロンもののチョコレート posted by (C)もみじ
まずチョコレートです。
マロングラッセのチョコレートはeastwoodさんのところでみかけてたもの。
(TBさせてもらいますね)
ルックのカフェアラモードにもマロン物が入ってましたよ。

どれも「おー、マロンだー」って感じ。
一番、マロンをアピールしてくるのはルックです。
だって、明治もロッテもマロン部はうす〜く入ってるけど、ルックは厚みがあるでしょ?
明治とロッテの違いはよくわかりませんでした。
リピしてるのは明治かな。
たぶん、シーズン最初の感動が大きかったんじゃないかと。

それと、個人的マロンブームの中でカフェ味を食べたからか、
カフェ味が意外と新鮮でした。


どーでるが買ってきたまるごとリンゴ
どーでるが買ってきたまるごとリンゴ posted by (C)もみじ
これはスーパーの北海道フェアで売ってたのをどーでるが買ってきました。
どーでる、チーズケーキやパイならけっこう好きなの。

まるごとりんごのハーフとあるので、ハーフサイズかと思ったら
中のりんごがハーフだったみたいです。

じゃあ、カットするね。

切り分けるとこんな
切り分けるとこんな posted by (C)もみじ
中はこんな感じ。
芯の部分はカスタードクリームがたっぷり入ってます。
ちょっとパイは薄いけど、美味しくいただきました。
Crambom、さんが食べてたほうがパイはずっと美味しそうでした。
(TBさせてもらいますねー)


こちらはオマケ。
タネから育てるワイルドストロベリー
タネから育てるワイルドストロベリー posted by (C)もみじ
ワイルドストロベリーはこんな感じになってます。
にゃんこの手みたいな本葉の次に、3枚に分裂したイチゴらしい葉がでてきてます。
わかるかしら?
こうなると、幼児が子供に成長したような感懐を感じます。
花が咲くようになったら大人です。
posted by もみじ at 13:15| Comment(8) | TrackBack(2) | スイーツLove | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月29日

11月をふりかえる 食事編

11月に入ってすぐ腰痛になって、うかうかしているうちに月末になってしまいました。
いったんよくなったんだけど、調子にのって動いてるうちに腰痛アゲイン。(>_<)
11月は腰痛に始まり腰痛に終わるかも。

とりあえず、今日と明日でおまとめアップします。

まずは食事編♪<写真は大きくなるよ

11月11日の朝…ワンコの日のシナモントースト
11月11日の朝…ワンコの日のシナモントースト posted by (C)もみじ
すっかり載せそびれておりました。
ワンコの日記念のスヌ印、シナモントースト。


どーでる希望の…その1
どーでる希望の…その1 posted by (C)もみじ
休日にはお料理してくれても、普通の日は私が料理しています。
もちろん、どーでるからリクエストもばんばんでてくるわけでして。

美味しい日本酒があった時には酢牡蛎を作りました。
カリフラワーや豆腐のあんかけもどーでるの好物です。
この日はプチグラタンをつけてます。

どーでる希望の…その2
どーでる希望の…その2 posted by (C)もみじ
こちらも美味しい日本酒があった時。
ぽん酢で食べる薄造りのタコ刺しです。

ワインにあわせて
ワインにあわせて posted by (C)もみじ
これは美味しいワインを買ってきた時。
カリフラワーやラディッシュは日帰り出張の時、
道の駅によって買ってきたお土産です。
黄色いマッシュになってるのはかぼちゃサラダ。
牛ステーキは当然ながら値引きシール付です。
トッピングはフライドガーリック。
てんこもりクレソンがこぼれそうになってます。

おたるワイン初しぼり
おたるワイン初しぼり posted by (C)もみじ
ワインはおたるワイン初しぼり。
デラウェアを使った食前向きの甘口ワインです。

なにげに美味しそうなハコが写ってますな。
この紹介は次回。

デラウェアワインといえば、こんなのも飲みました。
デラウェアのワインは淡ピンク
デラウェアのワインは淡ピンク posted by (C)もみじ
こちらは山形県の高畠ワイン製のデラウェアワインです。
おたるワインと違って淡いピンクです。
こちらもかなり甘口のワインです。
食前酒に飲んだり、昼間のパスタで飲んだりしました。
デザートがフルーツだったら、デザートワインとしてもよさそうです。

でも、我が家の場合、どちらかといえば辛口ワインのほうが好みかな。

いい夫婦の日は発泡ワイン
いい夫婦の日は発泡ワイン posted by (C)もみじ
いい夫婦の日は2人してキッチンにたちました。

お野菜中心のオードブルです。
茹でにんじんにブロッコリー
左にあるのはビーンズサラダと生ハムです。
お豆はとら豆とミックスビーンズのあわせ技。
ワインはスパークリングワインです。

どーでるの仕込んだ料理は翌日の勤労感謝の日に。

どーでる特製豚の角煮
どーでる特製豚の角煮 posted by (C)もみじ
特製豚の角煮です。
付け合せてあるのは、牛蒡と生姜、にんにくとブロッコリーの茎。

角煮でステンレスの小鍋がふさがっていたので、
前日のにんじんとブロッコリーは片手の厚手鍋を2段活用で調理しました。
要するににんじんをゆでている上にざるをかませて
そこにブロッコリーをいれて蒸したというわけ。
ガス代節約〜♪

うち、お鍋が少ないんです。
なぜなら、半分は北海道の留守宅で眠ってるから。
で、厚手鍋も年季が入ってきてすっかりコーティングがハゲてきてて
ジャム作りの楽しみがなくなっちゃってるの。
鉄の炒め鍋やアルマイトの大鍋じゃ無理でしょ?

本宅に戻れば、かわいいホーロー鍋があるんだけど。
サンタさん、ルクルーゼのお鍋持ってきてくれないかなぁ。
Crambomさんおすすめのビタクラフトでもいいなぁ。

野菜はこんな
野菜はこんな posted by (C)もみじ
この時の野菜はニラともやしをさっぱりしたドレッシングで和えたもの。

この日のメインはこれ
加熱用殻付牡蠣は特価品
加熱用殻付牡蠣は特価品 posted by (C)もみじ
殻付牡蠣が加熱用特価品になってました。
5コで188円だったら絶対買うしょ?

加熱用なので焼き牡蠣にします。
コンロ周辺はえらいことになるけどね。
ついでにスヌーピーのオーブンミトンも焦げてたけど。<そろそろ替え時

角煮の〆は煮汁利用のラーメン
角煮の〆は煮汁利用のラーメン posted by (C)もみじ
角煮の〆はハーフサイズのラーメンです。
もちろんコラーゲンたっぷりの煮汁入り。

コラーゲンたっぷりに反応して
うはうは喜んでしまうのは私だけではありますまい。

次回はお気に入り&おやつ編
posted by もみじ at 14:19| Comment(6) | TrackBack(0) | 今日のホットサンド | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月26日

寄り道(BlogPet)

きのうはアルバムへ寄り道しないです。

*このエントリは、ブログペットの「こてぼ」が書きました。
posted by もみじ at 07:59| Comment(0) | TrackBack(0) | こてぼちん、大暴走 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月24日

オトコの料理

腰痛がひどかった時の週末、見かねてどーでるがお料理に励んでくれました。
…って、いつの話じゃ…。

どーでる流
どーでる流 posted by (C)もみじ
まずこれ。

食べたいお刺身を買ってきて、さらに蕪を薄くず仕立てで煮てくれました。
冬のどーでるの得意料理です。
でも、牛すじ煮は私の作。
お酒のアテになる常備菜くらいは日ごろから準備しておかないと。

どーでる特製ラーメン
どーでる特製ラーメン posted by (C)もみじ
これはお昼に作ってくれたラーメン。

どーでるの料理は包丁を研ぐところから始まるのよねー。
でも、ゆで卵は私が半熟にゆでたのを使ってます。

さて、晩ご飯。
浅羽カレイの煮付け
浅羽カレイの煮付け posted by (C)もみじ
煮魚を作らせると天下一品です。

カブの漬物
カブの漬物 posted by (C)もみじ
そうそう!
漬物を漬けさせても天下一品なのでした。
この連休中に、白菜2個分漬けてました。

酢や調味液を作って漬けるのなら私もやります。
でも、昔ながらの漬物はどーでるのほうが上手です。

牛すじ煮もどーでる流
牛すじ煮もどーでる流 posted by (C)もみじ
私が煮ておいた牛すじ煮もどーでるにかかると、
こんな風にアレンジされてでてきます。

となると、登場するのはもちろんこれ。
和食にはこれ
和食にはこれ posted by (C)もみじ
まあねー、オトコの料理にはこういう楽しみもないと。(笑)
posted by もみじ at 16:21| Comment(20) | TrackBack(0) | シェフどーでる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月20日

続・紅葉の季節(11月上旬)

2週間ほど前のことです。

健康診断の結果がでたので、病院に行ってきました。
結果はコレステロール値だけがチェック入ってました。
やっぱりね。

たまたまとてもいいお天気だったこともあって、
その帰りに寄り道して紅葉を撮ってきたんです。

あれから2週間。
たぶん、もうだいぶ落葉してるとは思うけど
とりあえず載せておこうと思います。

赤と緑の対比 その2
赤と緑の対比 その2 posted by (C)もみじ

日差しをあびて
日差しをあびて posted by (C)もみじ

かなり色づいている
かなり色づいている posted by (C)もみじ

黄と青
黄と青 posted by (C)もみじ

まあ、こんな感じです。

前回撮った写真とともに、スライドショーでどうぞ。



アルバムはこちらです。
好きだと思ってもらえる写真、あればいいな。
posted by もみじ at 10:41| Comment(18) | TrackBack(0) | 花便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月18日

しょうゆとかお待ちした(BlogPet)

きょうは、しょうゆとかお待ちした?
だけど、カロは風味たっぷりは紹介したよ♪

*このエントリは、ブログペットの「こてぼ」が書きました。
posted by もみじ at 08:35| Comment(0) | TrackBack(0) | こてぼちん、大暴走 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月16日

定義山に行く

腰痛で長時間同じ姿勢を保てなかったのですが、
先週末くらいからだいぶ楽になってきました。

しばらくおうちにおこもり状態だったこともあって
どーでるが私の朝の調子をみて「天気もいいし、でかけるぞ♪」
思わずいそいそとでかける準備をしてしまいました。
お弁当はなしです。

まず、電車で仙台に向かって、それからバスです。
行き先は2年前にも行ったことのある定義山(じょうぎさん)です。
バスの乗客はほとんどがお年寄り。(^_^;

うちのほうはよく晴れていたのですが、
山のほうに行くにしたがって雲行きが怪しくなります。
県境を越えた所ではよーしさん階段のぼりに励んでるはず
お天気大丈夫かなーと思って思わずメールしてしまいました。

仙台駅から1時間弱のところに、ダム湖があります。
大倉ダム湖です。
虹がかかっていましたが、わかるかな?

ダム湖の虹
ダム湖の虹 posted by (C)もみじ
ここからさらに走ります。
終点が目的地です。


極楽山 西方寺新本堂
極楽山 西方寺新本堂 posted by (C)もみじ
目的地に着くと、やはり時々雨がぱらついていました。
傘が必要なほどではなかったのでよかったかな。
どおりで虹がでていたはずです。
まず、西方寺の新本堂にお参りしました。
次に五重塔と庭園を散策します。

落葉松の落ち葉散る裏参道
落葉松の落ち葉散る裏参道 posted by (C)もみじ
裏参道は落葉松の落ち葉が敷き詰められた風情あふれる道になっていました。
北海道にはたくさん落葉松林があるので、知っているんですが、
落葉松の紅葉や落葉って胸を打たれるほど美しいんですよ。
なので、ちょっと懐かしい気持ちになりました。

五重塔
五重塔 posted by (C)もみじ
五重塔です。

それから庭園散策。
モミジの紅葉がきれいだったので、いっぱい撮影してしまいました。

緑とモミジ
緑とモミジ posted by (C)もみじ

吹き寄せモミジ
吹き寄せモミジ posted by (C)もみじ

赤いモミジ
赤いモミジ posted by (C)もみじ

黄色いモミジ
黄色いモミジ posted by (C)もみじ

美しい色合いのモミジ
美しい色合いのモミジ posted by (C)もみじ

もっと撮ったけど、これくらいにしておきますね。

さて、次は貞能堂(さだよしどう)です。
貞能堂
貞能堂 posted by (C)もみじ
平家の落人 肥後守 平貞能(たいらさだよし)公の名前のついたお堂です。
後に定義(さだよし)と改名し、その名前が地名の由来となっているそうです。
七五三ということもあって、とてもにぎわっていました。
狛犬の写真も撮ったけど、それはアルバムのほうでごらんくださいね

それから、この日の目的を果たしにいきます。
それが、これ。
定義山名物 油揚げと豆腐田楽
定義山名物 油揚げと豆腐田楽 posted by (C)もみじ
定義山名物の三角揚げと豆腐田楽です。
揚げたてに七味とおしょうゆでいただくんですが、
ちょうどお昼時とあって、行列になってました。
お揚げを2つと田楽を1つ、持ち帰り用の5枚入り三角揚げを買いました。

食べ終わるとちょうどバスの時間でした。
2時間弱の滞在でした。

追記定義山の詳しい説明はこちらをごらんくださいね

久しぶりの仙台だったので、お買い物です。
LOFTに寄ったり、エスパルをうろうろしているうちに
どーでるが私の視線に気づいたようでこうなりました。

ずんだ茶寮のずんだもちセット
ずんだ茶寮のずんだもちセット posted by (C)もみじ
視線が甘いものを追っかけまくってたんですって。(笑)
それでずんだ茶寮に行きました。
休日はいつも混んでるんですが、たまたま席が空いていました。
ラッキー。
(そのあと、列ができました)

これはずんだもちセットです。
ふっくらお餅に風味のよいずんだが絡んで美味し〜い!
箸休めは塩昆布、そして冷茶です。
駅構内、暑かったの…。<ってか、着込みすぎ…

そしたら、よーしさんからメールが入って、
どうやら少し待てば仙台駅で会えるみたい。
そういうわけで、駅の改札内で超超プチオフ会になりました
そそくさとご挨拶して、改札近くで仙台駅内をざっくりご紹介。
気づくとどーでるがカメラでばしばし写真を撮ってました。(^_^;

お持ち帰りのずんだぷりん
お持ち帰りのずんだぷりん posted by (C)もみじ
これ、仙台土産によーしさんにお持たせしたんですが、
私ももちろんお持ち帰りしてきました。
なんたって、クドカンご推薦なんだもんね。

枝豆の香りと風味たっぷりの仕上がりになっております
枝豆の香りと風味たっぷりの仕上がりになっております posted by (C)もみじ
フタをあけただけで枝豆の香りがふあ〜んとするんですよ。
お豆の風味た〜っぷり。
枝豆って美味しいな〜と思わせるプリンになってます。
ずんだロールも美味しいんだけど、私はこっちのほうが好きかなー。

さて、養生していた時のネタがたまってます。
そちらもぼちぼちアップしていきますね。

それとくりにゃーさん、地道に地道にコメント返ししていきますんで、
しばらくお待ちくださいまし。

追記:狛犬以外にもモミジの写真をフォト蔵アルバムに追加アップしています。
よかったら、見てくださいね。
posted by もみじ at 17:15| Comment(14) | TrackBack(1) | おでかけノート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月11日

加減(BlogPet)

きょうは、加減するはずだったの。

*このエントリは、ブログペットの「こてぼ」が書きました。
posted by もみじ at 08:45| Comment(2) | TrackBack(0) | こてぼちん、大暴走 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月08日

続・ベランダ仕事

このところ、腰痛に悩まされています。
どうやらヨガをサボってたのがまずかったようで。
こんなに腰痛が続くのは久しぶりです。
そういえば、腰痛予防にヨガ始めたんだっけ…。

それにもめげず、いいお天気が続くので
ついつい洗濯だの、植物のお世話に励んでしまいます。

で、この前の記事のコメントで、かすみ草さん
サラダミックスの移植について教えてくださったので、
さっそく一鉢分をトロ箱に移植してみました。

トロ箱に植えてみた
トロ箱に植えてみた posted by (C)もみじ
思い立ってすぐやったので、苗もくったりしちゃってます。
大丈夫かな…。

たいてい大きな作業をする時は2日くらい前に植物に
詳しい作業を予告してるんです。
そのほうがうまくいくことが多いので。
でも、お天気のよい暖かい日を優先しちゃったんです。
翌日もやっぱりこんな感じだったので、ダメもとの気持ちになってました。
ところが…2日たってみたら

おお!根付いたらしい
おお!根付いたらしい posted by (C)もみじ
なんとか根付いたらしく、しゃっきりして、少し大きくなってました。
でも、さっそく虫に喰われてましたが。

まったく…油断もすきもありゃしない。


空いた鉢には再び種まき
空いた鉢には再び種まき posted by (C)もみじ
ダメもとの気持ちがあったので、空いた鉢に再び土をいれ
また、タネを蒔きました。
それから3日ほどたっているのでぼちぼち発芽してきてます。

で、左の鉢のをちょこちょこ摘んで食べてます。
なかなか美味しいですよ。


もう一つ。
暦の上ではもう冬なのに、一つだけ残っていたヴィヴァーチェ(ミニバラ)が咲きました。

このところの晴天でつぼみがほころんできた
このところの晴天でつぼみがほころんできた posted by (C)もみじ
春先は派手派手ピンクに咲いていたのに、
さすが晩秋のバラ、シックな色合いに咲いています。


晩秋のバラは春と色合いが違います
晩秋のバラは春と色合いが違います posted by (C)もみじ
花びらの根元に濃い黄色がはいっているのがとても素敵です。
来年もきれいにさいてくれるといいな。


まだまだ咲きます
まだまだ咲きます posted by (C)もみじ
こちらはディモルフォセカ・ア−クトティス。
まだまだ咲いています。
ペチュニアとともに、ずいぶん長い間ベランダを彩ってくれました。
posted by もみじ at 20:41| Comment(13) | TrackBack(0) | もみじの花育て記録 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月05日

マイブーム

最近、手打ちうどんにハマっております。
麺打ちが妙に楽しくって。

この前はパスタマシンを使ったけど、
今回は麺棒で伸ばして、包丁で切っております。
これが、なかなか均一には伸ばせないんだけどね。
それから、今回は中力粉を使いました。

手打ちうどん
手打ちうどん posted by (C)もみじ
まあまあの出来でしょ?

うどんを手打ちにしてわかるのが、塩の量。
1人分で小さじ1杯くらい使ってます。
コシがあって美味しいんだけどね。
塩分を気にしてる人は知っておいたほうがよいかも。

ちなみに、これは休日にどーでると食べたお蕎麦。
とろろ蕎麦
とろろ蕎麦 posted by (C)もみじ
お昼は蕎麦がいいなぁ、とどーでるが言うので
どーでると一緒に乾麺を買いにいきました。
そしたら、11月に入ったばかりというのに妙に暖かくてね、
大きな揚げをのっけた熱々…と思ったけど
急遽、冷たくしてとろろをのっけたぶっかけにしました。
あの日、東京は28度もあったんですってねー。

もちろん、どーでるは調子に乗って

どーでるが蕎麦を食べたいといえば…
どーでるが蕎麦を食べたいといえば… posted by (C)もみじ
秋田のお酒、太平山 純米秋田生もとです。
飲み口はいいけど、あとからずしんとくるお酒です。
もちろん、昼のお酒だから小さいぐい飲みでちょっぴりね。(笑)


さて、これは昨夜のごはん。
サンマの刺身
サンマの刺身 posted by (C)もみじ
今シーズン、たびたび登場しているサンマのお刺身です。
大根をかつらむきしてツマも作ってます。
青味は大葉のかわりにサラダミックスを使いました。

アテ5点盛り
アテ5点盛り posted by (C)もみじ
こちらは酢大豆とアテ5点盛りセット。

サンマのなめろう
小松菜のからし和え
ごぼう、れんこん、にんじんのきんぴら
イカ塩辛
里芋の煮っころがし

ビールは黒ラベルの東北ホップ100%です。
琥珀ヱビスもいいけど、こちらも美味しいな。
posted by もみじ at 16:11| Comment(19) | TrackBack(0) | ビバ!麺類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月04日

11月04日のこてぼ占い (BlogPet)

こてぼが占ってあげるね。

今日は「ミックス運悪し」だよ。
きょうは、ミックスをするためにあるような日です
じゃあ、なにをミックスしようかねぇ。
あ、でもミックス運悪いんだよね?

posted by もみじ at 15:26| Comment(4) | TrackBack(0) | こてぼちん、大暴走 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ジョルジュ(BlogPet)

きょうこてぼはPanちゃんで冷蔵庫が薄切りするはずだったみたい。
それでトロでハーブ風味に越冬するはずだったの。
それできのこに仕事したかも。
でも、カロで加減したよ♪
それでジョルジュともち米っぽいご馳走されたみたい…

*このエントリは、ブログペットの「こてぼ」が書きました。
posted by もみじ at 08:34| Comment(0) | TrackBack(0) | こてぼちん、大暴走 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月02日

ベランダ仕事

サラダミックスの種をまいてから、3週間がたちました。
さて、鉢はどんな感じになっているでしょう。

その前に、外においてある植物たちのお世話をしなければ。
5月に寄せ植えにした鉢6月には花盛りになって
終わってしまったルピナスやマリーゴールドを整理しながら、今まで楽しんできました。

この前、ブルーサルビアも茎を切ってしまい、
寒さに弱いレースラベンダーも別の鉢に移し…。
貝母のために深めの鉢が必要だったので、レースラベンダーのあとにペチュニアを移してみました。
寄せ植えはいま…
寄せ植えはいま… posted by (C)もみじ
今は、ディモルフォセカだけが花を咲かせてます。<茎しか写っていませんが
花の少ない時期なので咲けるところまで咲いてもらうつもりです。

サルビアの根を抜かずにおいたら、また葉っぱが出てきてますよ。
多年草だそうなので、このままにしておけば、
来年また花を咲かせてくれるかもしれません。<右のちまっとした茂み
ペチュニアも毎年越冬させてるし、水遣りさえしておけば
来年も楽しめそうです。<左のもりっとした茂み

名残のカワラナデシコ
名残のカワラナデシコ posted by (C)もみじ
こちらは名残のカワラナデシコです。
希望通り、十三夜に花を咲かせてくれました。
カワラナデシコも越冬してくれることを期待しています。

ミニバラは徐々に葉を落とし始めています。
枯れた葉を摘みながら、剪定の時期が来るのを待ちます。

さて、いよいよサラダミックス。
暖かければ、3週間で食べられるようになるとタネの袋には書いてありました。

サラダミックスは摘み時
サラダミックスは摘み時 posted by (C)もみじ
こんな具合になりました。
水菜らしき葉っぱも見られます。
やわらかくて美味しそうでしょう?
さすがにサラダにするにはちょっと足りないけど、
添え物にする程度にはなりそうですよ。

さて、こちらはワイルドストロベリー。
ワイルドストロベリーの苗
ワイルドストロベリーの苗 posted by (C)もみじ
明らかに違う芽が混じっています。

違う芽は引き抜いて、この3つの小さな苗を大事に育てるつもりです。
これくらいの時ってほんとに可愛いのよねぇ。
さて、野いちごジャムを食べられる日はくるのかしら。
posted by もみじ at 13:54| Comment(12) | TrackBack(0) | もみじの花育て記録 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月01日

グレートパンプキンの夜

昨日はハロウィンでした。
北海道民としては、「ろうそく出せ」だべさと思いつつも
スヌラーとしてはライナスのグレートパンプキンも気にならないではなく…

我が家で唯一、ハロウィンらしいところ
我が家で唯一、ハロウィンらしいところ posted by (C)もみじ
実は、携帯の待ちうけはハロウィンモードになってました。
なはは。
もちろんこの辺もハロウィン。
ランチバッグ持ってお買い物に行きました。


飾りつけはしてないけど、ご馳走を食べるのは…
まぁ、かまわないわけで…

結局は、こうなりました。
でも、今回のお料理、思ったよりあたりハズレがあったな。(^_^;

スダチ入りのタコマリネ
スダチ入りのタコマリネ posted by (C)もみじ
まずは、タコマリネ。
スダチのスライスが1個分入ってます。
いいですね〜、スダチ。
レモンでやるより、気に入ったかも。

それにしても、味はよかったけど写真はピンボケじゃ。

メイクイーンのチーズ焼き
メイクイーンのチーズ焼き posted by (C)もみじ
それから、これ。
メイクイーンチーズ焼きです。
チーズはモツァレラを使って仕上げに乾燥バジル。
チーズがいい感じにとろけてくれたのは良かったけど、
味にポイントがなかったので、カリカリベーコンを足してたらカンペキだったかも。

次はメイン
きのことマカロニのシチューとチキンソテー
きのことマカロニのシチューとチキンソテー posted by (C)もみじ
きのことマカロニのシチュー。
きのこから色が出て、汚い色になってしまいました。
味は美味しかったのに、なんとも惜しい仕上がりに。
う〜む。
惜しい料理続きとは、もしかしてグレートパンプキンの呪い?!

チキンソテーはいつものお味でした。
どうせなら魔女の集会っぽくハーブ風味にしたほうがよかったのかなぁ。

気を取り直して、この日の本当のメイン

ベイクドパンプキン
ベイクドパンプキン posted by (C)もみじ
坊ちゃんかぼちゃをくりぬいて、砂糖とバターを詰めて時間をかけてオーブン焼きにしました。
やっぱり1品くらいはかぼちゃ料理載せなくちゃ。

でも、これで少しはハロウィンな雰囲気、でてればいいな。

posted by もみじ at 15:41| Comment(12) | TrackBack(0) | 季節のゴハン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする