2009年07月31日

セルフサンドイッチ

今朝の朝食です。

セルフサンドイッチ
セルフサンドイッチ posted by (C)もみじ
具材を好きなようにはさんで食べます。
具はウィンナのケチャップ炒め
卵サラダ(卵サンドのフィリング)
パリパリレタス&トマト

それから、切れ目を入れて温めた超熟ロール。

さあ、あなたは何をどんな風に挟んで食べたいですか?
我が家の方式ではそれがお好み次第です。

もちろん飲み物もコーヒーか紅茶をお好みで選んでいただけますよ。

え?
具材はおかずで食べて、パンにはさむのは甘いほうがいい?
では、こちらを。

朝食の友
朝食の友 posted by (C)もみじ
ソントンのミルクジャムです。
なんのことはない、練乳ジャムなんだけど。(^_^;

どうせ食べるならちょっとお高いけど、
ノースプレインのクレームドキャラメルがいいなぁ


義務のデザートはこちら。
桃ヨーグルト
桃ヨーグルト posted by (C)もみじ
もみじ得意の必殺「混ぜるだけデザート」です。
桃を一口大に切り分けて、滴り落ちた果汁ごと
ヨーグルトに混ぜるだけ。
でも、美味しいよ。
posted by もみじ at 14:56| Comment(12) | TrackBack(0) | 今日のホットサンド | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

復活バジル

ジェノベーゼを作るためにバジルを切り戻してから、もうすぐ2週間になります。
その間のバジルの様子です。

復活バジル1
復活バジル1 posted by (C)もみじ
これが切り戻して数日後。
切り口が黒くなって、切り口がふさがりました。
あちこちに新芽がたくさん動いてきているの、わかるでしょうか。

復活バジル2
復活バジル2 posted by (C)もみじ
切り戻し10日目くらいです。
だいぶ新芽が大きくなってきています。
根元にも新芽がでてきています。
すごい生命力ですよね。

あの時切ってしまった太い茎も花瓶に挿しておいたら、
小さな葉が成長したので、お料理に散らして使ったりしてます
根もでてきてるんですよ。
帰省のことがなければ、移植するのになぁ。

復活バジル3
復活バジル3 posted by (C)もみじ
もうすぐ2週間目ですが、現在はこんな感じに復活してきています。
来週には大きい葉を摘んで、トマトサラダに使うこともできそうです。

落花生はどんどん花が咲いてきています。
その様子は別荘にて。
posted by もみじ at 11:31| Comment(4) | TrackBack(0) | もみじの花育て記録 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月27日

休日ごはん

前菜
前菜 posted by (C)もみじ
「今夜は和食」と聞いて、どーでるが冷酒を買いに行きました。
イカ明太と値引きシールつきの笹かまも買ってきたので、
いそいそと前菜を作りました。
こういう時に活躍するのが、ブルーさんから頂いた器です。

どうかな?
なかなかいい雰囲気でしょ?

冷酒でキマリ
冷酒でキマリ posted by (C)もみじ
冷酒はこれです。
白鹿の「すずろ」
なかなか口当たりのいいお酒です。

枝豆や前菜をつまみながら、いただきました。

メインはこれです。

メイン
メイン posted by (C)もみじ
あの時の冷凍かつおの残りです。
半解凍状態で切り分けて、たっぷり薬味を加えてヅケにしておきました。
それを野菜にのっけて…。

少し残してあるので、今晩〆のご飯に使おうっと♪


そういえば、お昼も載せておかなきゃ。

フレッシュトマトのパスタ
フレッシュトマトのパスタ posted by (C)もみじ
これです。
フレッシュトマトのパスタ。
夏になったら一度はこれを作らなくちゃね。
これが美味しいの!
しみじみ旬のトマトの旨味を感じます。

レシピ(2人分)

トマト2〜3個(4つ割にしておく)
にんにく1かけ(しんをとって薄切り)
オリーブオイル
たまねぎ1/4個(薄切り)
鷹の爪(タネをとって1本分)
トマトペーストかケチャップ(大さじ1くらい)


にんにくと鷹の爪とオリーブオイルをフライパンに入れ火にかける
香りがでたらたまねぎを入れて炒め、4つ割りにしたトマトも入れ
木ベラで崩すようにして煮る
(途中で皮がむけてくるので取る)
トマトペーストかケチャップを入れ、塩で調味する
(鷹の爪は取る)

茹で上がったパスタを絡め、盛り付けてできあがり。
飾りに散らしたのは瓶に挿しておいて育ったバジルです


そうそう。
義務のデザートも忘れずに。

デザート
デザート posted by (C)もみじ
桃のワイン漬けです。
10年くらい前、テレビのイタリア語講座でジローラモさんが紹介してました。

桃の皮をむいて切り分け、滴る果汁ごとワインに漬け込んで冷やすだけの手軽さです。
でも、美味しい!
ワインは白かロゼを使います。
安ワインでも十分美味しくなります。
熟した桃がたくさんあるような時にお勧め。
posted by もみじ at 14:36| Comment(20) | TrackBack(0) | 居酒屋もみじ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月26日

喜久福

我が家では珍しい到来物です。
ありがたや、ありがたや〜♪

頂いたのはお茶の井ヶ田喜久福
抹茶生クリーム大福です。

喜久福
喜久福 posted by (C)もみじ
頂いたのは抹茶と生クリームとずんだのセット。

中はこんな感じになってます。
喜久福<抹茶>
喜久福<抹茶> posted by (C)もみじ
抹茶をカットしてみました。
大福の中央に抹茶クリームが入ってます。

ほんのり塩味の大福にまろやかなクリームが美味しい!
ただね消費期限を気にして、1日2個ずつ食べてたら体脂肪がなんとな〜く増えてきたかも…。
いくら美味しくても毎日頂くのはキケン行為ですな。
そのぶん走らないとっ…。(汗)

ええ、スロージョギングはなんとか続いてますよ。
雨の日がちょっとうれしかったり、蒸し暑い日だとゲンナリだったり。
暑さだけならいいけど、蒸し暑いのが問題だなぁ。
posted by もみじ at 14:34| Comment(16) | TrackBack(0) | スイーツLove | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月25日

2シーズン目のミニバラたち(BlogPet)

もみじの「2シーズン目のミニバラたち」のまねしてかいてみるね

うちの中で咲いてる子はヴィヴァーチェpostedby(C)もみじカノン?
こうした感じに見えないの濃いピンクと思いきやチュチュみたいでしょ?この変化のがで咲いてるバラとチュチュpostedby(C)もみじコーヒーオベーションは少しこぶりで花びら多目な姿と決まっているのような感じに近いと思います。
開ききってます?
なの中でてくれないらしい!!
梅雨空が咲き進むと退色具合がアムステルダム・フォーエバーpostedby(C)もみじコーヒーオベーションといよいよ始まるの魅力。
この色合いにしてる子は2シーズン目です!

*このエントリは、ブログペットの「こてぼ」が書きました。
posted by もみじ at 08:36| Comment(2) | TrackBack(0) | こてぼちん、大暴走 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月24日

07月24日のこてぼ占い (BlogPet)

こてぼが占ってあげるね。

今日は「刻みウナギ運よさそう」だよ。
刻みウナギはココロってやつでしょう
こてぼちん。
せっかく名言だってホメられたってのに、まったく。
調子にのって台無し。

posted by もみじ at 12:12| Comment(4) | TrackBack(0) | こてぼちん、大暴走 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2シーズン目のミニバラたち

うちのミニバラたち、2シーズン目です。
ええ、バラ自慢なのですが、なにか?(笑)


むろん麗しのお姿をせっせと撮影してるのですが、
ブログに載せるのは当然ながらべっぴんな姿と決まっておりまして
あんまりあちゃーな感じに咲いてる子は公表しないことにしております。

バルセロナ・フォーエバー
バルセロナ・フォーエバー posted by (C)もみじ
バルセロナ・フォーエバー
2シーズン目は少しこぶりで花びらも少なめ。
もしや、剪定しすぎたか…。(汗)

コーヒーオベーションとチュチュ
コーヒーオベーションとチュチュ posted by (C)もみじ
コーヒーオベーションは2シーズン目もガンガン咲いてくれてます。
でもやっぱり、春よりもこぶり。
この写真だと退色具合がよくわかります。
ちょっと茶色がかった朱赤から右下のような色合いに変化するんです。
この変化の加減もステキでねぇ。
開ききっても乱れた感じに見えないのもいいところだと思います。

チュチュ・オプティマ
チュチュ・オプティマ posted by (C)もみじ
チュチュ・オプティマ。
この前のが咲き進むと、こんな感じになります。
バレリーナのチュチュみたいでしょ?
このバラも比較的安定した姿で咲いてくれて、乱れた感じにならないのが魅力♪

カノン
カノン posted by (C)もみじ
カノン。
うちのミニバラの中では一般的なバラのイメージに近いと思います。
縁取りの濃いピンクと白のグラデーションが魅力。
なので、この色合いがでてくれないとガッカリします。

アムステルダム・フォーエバー
アムステルダム・フォーエバー posted by (C)もみじ
カノンやチュチュのピンクとは違う感じに咲いているのがアムステルダム・フォーエバー。
こうしてみるとやっぱりアプリコット色なんだなーと思います。
花びら多目な感じに咲くと思いきや、花びら少なめに咲いているので、
どうも私のお世話が気に入らないらしい。
フォーエバーローズは気難しいな。

ヴィヴァーチェ
ヴィヴァーチェ posted by (C)もみじ
こちらはヴィヴァーチェ。
梅雨空が戻ってきたらこんな色合いになりました。
左側にちょっとみえているのがこの前の写真のものです。
同じ株に咲いてるバラとは思えないでしょ?
そこがこのバラの魅力。

2シーズン目になるといよいよ始まるのが恒例のバトル。

平気な人だけぽちっとな〜
posted by もみじ at 11:27| Comment(6) | TrackBack(0) | もみじの花育て記録 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月21日

07月21日のこてぼ占い (BlogPet)

こてぼが占ってあげるね。

今日は「器運まずまず」だよ。
器はココロってやつでしょう
ああ、そうかもねぇ。

器の価値って値段でもないもんねぇ。
こてぼちんもたまには気の利いたことを言うねぇ。

posted by もみじ at 14:32| Comment(6) | TrackBack(0) | こてぼちん、大暴走 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月19日

少ない鰻を美味しく食べる

土用丑の日です。

ちょっとした手違いがありまして、
冷凍庫の刻みウナギを使うことになりました。
もしかしたら1人分ってくらいの量です。

ま、それでも十分なんですけどね。
気はココロってやつですよ。

うな卵ごはん
うな卵ごはん posted by (C)もみじ
作ったのはこれ。

ごはん1合分に添付のたれを混ぜて、
刻みウナギ、炒り卵を混ぜれば完成。
彩りにカイワレも少し混ぜてみました。
まあ、ひつまぶしみたいだけど、
シンプルにこれだけ。
いわゆる〆のゴハンだしね。

が濡れているのは、ごはんがくっつかないように。
わざと濡らすようにしています。

うな卵ごはんズーム
うな卵ごはんズーム posted by (C)もみじ
せっかくなのでズームアップ。

ほらね、それなりに美味しそうでしょ?
山椒もいっぱいかけて召し上がれ。
posted by もみじ at 22:38| Comment(16) | TrackBack(0) | 日本人ならごはんっしょ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

生パスタのジェノベーゼ

我が家のバジルに花芽がついてきました。
と同時に虫もつきはじめたので、いったんばっさり切ることにしました。
ばっさり切ってしまってもたぶん、また
もりもり茂ってくれるんじゃないかと思います。

本当は先週の予定だったけど…。
バジルを切り戻すとなると作るのはあれしかない!
ええ、ジェノベーゼです。
となれば、あのマシンを準備しなくちゃ。

夜のうちにセモリナ粉と卵とオリーブオイルを混ぜてこねこねこね。
一晩ゆっくり寝かせておきます。
そこが上手につくるコツみたい。

それをどーでるがマシンを使って麺に仕上げます。
私は粉を振ったりのお手伝い。
夫婦2人の共同作業。むふっ♪

バジルは葉を摘んで、ジェノバペーストを作っておきます。
文明の利器を使うからあっという間よ。

自家製ジェノベーゼ
自家製ジェノベーゼ posted by (C)もみじ
ほ〜ら、できちゃった♪

生パスタだから、あの時よりもず〜っとパスタとソースの絡みがいい!
おまけに、パスタはもっちもち。

自家製パスタに育てたバジルでジェノベーゼなんて、すっごい贅沢。
だから、きりっと冷やした白ワインでいただきました。

さて、義務のデザート。
デザート
デザート posted by (C)もみじ
グレープフルーツ(ルビー)をヨーグルトで和えて、
プランターのワイルドストロベリーとミントを添えました。

ちょっぴりだけどこれも贅沢、かな。
posted by もみじ at 16:06| Comment(12) | TrackBack(0) | ビバ!麺類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

こてぼ杯10000ぺた

毎度おなじみこてぼ杯10000ペタです。
それをお踏みになったのは

巡回先のいくつかのブログでお目にかかっていたぴかちゅうさまでした。

わーい♪おめでとうございまーす♪ぱちぱちぱちぴかぴか(新しい)

以後、よろしくお願いいたしますねー。
ぴかちゅうさま、阪神ファンのようですが、大台ヒットしたその日、
なんとなんと巨人阪神戦でめでたく阪神逆転勝利!
重ね重ね、おめでとうございます。


ちなみに前後賞は新婚ほやほやのハチミツねこさま
おキモノ生活にまい進される乙女ローズはっつぁんさまでした。

せっかくなので、お祝いにバラ画像のサービス。
ってか、2シーズン目に入って、なかなかきれいに咲いてるもんで…。

ヴィヴァーチェ
ヴィヴァーチェ posted by (C)もみじ
こちらはヴィヴァーチェ。

チュチュ・オプティマ
チュチュ・オプティマ posted by (C)もみじ
こちらはチュチュ・オプティマ。

濃いピンクに咲いてるけど、ほんとうはオレンジバラのヴィヴァーチェと
愛らしい雰囲気のチュチュ、どちらがお好きかしらねー。

さて、次回は11111ぺたです。
ヒットするの、しばらく先かもね。
posted by もみじ at 15:38| Comment(6) | TrackBack(0) | こてぼちん、大暴走 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月18日

07月18日のこてぼ占い (BlogPet)

こてぼが占ってあげるね。

今日は「クラッカー運あり」だよ。
今回はクラッカーに野菜てんこ盛りでいってみますでしょう
ビールシャワーの次はクラッカーに野菜てんこ盛りですか。
こてぼちん、あんた、10000ペタヒットですっかり浮かれてるんじゃないの?

posted by もみじ at 10:00| Comment(4) | TrackBack(0) | こてぼちん、大暴走 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ビール(BlogPet)

きのうはビールシャワーする?

*このエントリは、ブログペットの「こてぼ」が書きました。
posted by もみじ at 07:58| Comment(2) | TrackBack(0) | こてぼちん、大暴走 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月17日

ビールが旨い!発泡酒だって旨い!

もしや、とーほくも梅雨明けしたかな…
な毎日が続いています。

あぢ〜よ。あせあせ(飛び散る汗)
それに今年は閏5月があるから、たぶん、夏が長いと思うんだ。

暑さに弱いもみじでしたが、今年は違います。
だって、毎日スロージョギングで鍛えてるんだもーん。
1ヶ月がんばったらそれなりに結果もでてきててねぇ。
毎日いい汗かいてるからか、前よりも少しだけ暑さに耐性が出てきたって感じです。
スケジュール帳に朝顔(シール)もどんどん咲いてるし、
ますますやる気がわいちゃってますよ〜。
ご褒美も買ってもらっちゃったしさ♪<そっちかいっ(笑)

いい汗かいて、シャワー浴びて、スッキリして飲むビール発泡酒も旨いのよ〜。
あ…、えーと、
どうやらうちのは第3のビールだったらしいです。(^_^;
美味しければ、なんでもいいんだけどね。


さて、下の記事でくりにゃーさんのコメント
「札幌大通り公園ビアガーデン」の話がでてきてました。
それで、すっかり盛り上がってしまった我が家。
札幌圏に住んでた時は毎年楽しみにしてて、必ず行ってたもんなぁ。

となれば、メニューはこれしかないしょ!

ビールが旨い4
ビールが旨い4 posted by (C)もみじ
ビアガーデンで必ず注文するラーサラ(ラーメンサラダ)。

今回はもみじ風に野菜てんこ盛りでいってみました。
麺がすっかり埋まってます。
たれは市販のごまダレ+ラー油その他を少々プラス
お肉は鶏ささみです。

やっぱ、ラーサラはおいちいな〜。
ビールにあうあう。
発泡酒にも第3のビールにもバッチリ合います。

くりにゃーさん、北海道のニュースをお知らせしてくれてありがとねっ♪


ビールが旨い5
ビールが旨い5 posted by (C)もみじ
地物アサリが出てました。
残ったワインがあったのでワイン蒸し〜。

どうしても残ってしまう旨味たっぷりの汁、捨てるのはもったいないんで、
パスタを茹でて冷凍のシーフードを加えてシーフードスパにヘンシ〜ン!
今回は砂だしもバッチリだったんで、気分いい!
ジャリッってなった時ってほんとテンション下がるよね。


ビールが旨い6
ビールが旨い6 posted by (C)もみじ
そうそう!
すっかり大事な定番を忘れるところだったわ。

やっぱ、ウインナソーセージは欠かせないんでないかい。
ついでに冷やしトマトと一緒に盛り付けちゃう。
チーズとクラッカーも準備しなくちゃね。

ああ…、もう、毎日が宴会(笑)



ビールが旨い7
ビールが旨い7 posted by (C)もみじ
性懲りもなく、またラタトゥイユ、作りました。
使いかけの夏野菜がいっぱいあったし。
今回はちゃんとパプリカも入れましたよ〜。

これを今朝、イングリッシュマフィンにのっけて食べました。
うまうま〜。



そうそう。
「くるねこ大和」PCで見られることになりました。
こちらからどうぞ

ついでに、こてぼちんのキリペタがもうすぐ大台ヒットです。
誰が踏んでいってくれるのかなぁ。
楽しみ楽しみ。
posted by もみじ at 12:25| Comment(18) | TrackBack(0) | 居酒屋もみじ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月15日

ビールが旨い!

ビールの美味しい季節になってきました。

あ、いや、その…
正確にいえば、★のマークの発泡酒なんですけどね。f^_^;
当然ながら、晩ご飯も居酒屋モードにシフトしております。



ビールが旨い1
ビールが旨い1 posted by (C)もみじ

ビールといえば、やっぱりこれ。
(だから発泡酒だって)
3個分のジャガイモを揚げたフライドポテトですな。
味つけはホタテ塩と粉チーズ。

これに枝豆と冷やしトマトがあれば、もういうことなし!
ん〜、枝豆のかわりにとうきびなんかでもいいなー。



ビールが旨い2
ビールが旨い2 posted by (C)もみじ

そんなこと言ってる先から、別のアテセットだよ。
ほんっと、もみじっていいかげんなんだから。

オクラ納豆
葉わさびのしょうゆ漬け
きゅうりとわかめとシラスの酢の物

というラインナップね。
これだったら焼酎や冷酒でもいいな。

せっかくだから、お刺身なんかもつけちゃおう。
わさびはチューブでも粉のでもなく、本わさびの出血大サービスだっ。



ビールが旨い3
ビールが旨い3 posted by (C)もみじ

だったら、こんなのはどうよ。

小松菜とお揚げの炒め煮
きゅうりと塩昆布の浅漬け
焼き茄子 ごまダレ
モロッコいんげんのおひたし

野菜ばっかりだから、〆に春雨スープをつけちゃおう!

さ、またビール冷やしておこうっと!<だから、うちのは発泡酒…
posted by もみじ at 12:15| Comment(10) | TrackBack(0) | 居酒屋もみじ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月13日

カツオのたたきのっけ盛り どーでる風

カツオ(冷凍物)の半身分のお刺身が特売でした。
よって、購入。

冷凍状態だったので半分冷凍庫に。
残りはどーでるが料理。

カツオは解凍してたたきに。
野菜も彩りを考えたチョイスで。
ソースは味噌ベースのオリジナルです。
その時の気分で作るのでレシピはあって、ないようなもの。

かつおのたたきのっけ盛りどーでる風
かつおのたたきのっけ盛りどーでる風 posted by (C)もみじ
これが、完成品です。
ソースがこってりと絡んで美味しゅうございました。

前菜
前菜 posted by (C)もみじ
こちらは私の作った前菜。
どーでるリクエストのラタトゥイユ。
それからエノキとぶなピーのニンニクバターしょうゆ炒めです。

最初はワインだったんだけど、途中から日本酒に変更。(笑)
posted by もみじ at 17:15| Comment(16) | TrackBack(0) | シェフどーでる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月11日

まるで別人

2シーズン目にはいったミニバラですが、ニューフェイスチームもぼちぼち咲いてきました。

ラブリーモア
ラブリーモア posted by (C)もみじ
こちらはラブリーモア。
あの、巻き巻きの花びらが100枚以上あったお花が、
こんなにあっさりと咲いてしまっています。

次にこんな風に咲いてくれるのはいつかしら。

ヴィヴァーチェ
ヴィヴァーチェ posted by (C)もみじ
ヴィヴァーチェに至ってはまるで別人。
1シーズン目はこんな感じで咲いてたんですよ。
でも、こういう微妙な色合いが気に入って買ったはずだから、こんな感じでもいいんですけどね。

コーヒーオベーションはいつもの通り変わらず咲いてますが、
優しい色合いのばらが咲いてるというのもまた、いいものです。

別荘の落花生成長記録更新しました
ばら図鑑もやっとスタート
posted by もみじ at 16:05| Comment(2) | TrackBack(0) | もみじの花育て記録 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月10日

もち食感ロール

は〜い。
皆さま、酔っ払いどーでるのお土産コーナーのお時間です。
今回は半年振りの登場、もち食感ロールですよ〜。

もち食感ロール1
もち食感ロール1 posted by (C)もみじ
これね。

前回はチーズクリームだったんですが、
今回はカスタードホイップでした。

もち食感ロール2
もち食感ロール2 posted by (C)もみじ
中身はこんな感じね。
あいかわらず、生地がもっちりしていて美味しい!
チーズクリームも美味しかったけど、カスタードホイップも好みでした。
満足、満足。

ええ、ええ、もちろん走ってますよ。
体重はぜんっぜん減らないけどね。(u_u;

※ちなみに、どーでるがご機嫌で帰ってきたのは水曜の夜になります。
他にもネタがあったので、ちょっと寝かしてしまいました。
posted by もみじ at 21:19| Comment(11) | TrackBack(0) | スイーツLove | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

愛玩犬を仕事された(BlogPet)

きょうこてぼは、愛玩犬を仕事された!

*このエントリは、ブログペットの「こてぼ」が書きました。
posted by もみじ at 08:46| Comment(0) | TrackBack(0) | こてぼちん、大暴走 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月09日

バゲットで

朝食のトーストです。

バゲット3種
バゲット3種 posted by (C)もみじ
どーでるがバゲットをご所望だったので、トーストにして3種類の味にしてみました。
左から、蔵王クリームチーズのガーリック、
オホーツク農場キャラメルを乗せてとろかせたもの、
普通のガーリックトーストです。

あとはサラダとハムエッグね。

キャラメルズーム!
キャラメルズーム! posted by (C)もみじ
とろけたキャラメルを見て〜。
バニラビーンズがいっぱい入ってるのがわかります。
朝から一粒の贅沢!
posted by もみじ at 17:49| Comment(14) | TrackBack(0) | 今日のホットサンド | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする