2009年06月30日

もみじ亭 サンドイッチプレート

もみじ亭のサンドイッチメニューより

日曜日、お出かけの日の朝食
イングリッシュマフィンのコロッケサンド
イングリッシュマフィンのコロッケサンド posted by (C)もみじ
イングリッシュマフィンのコロッケサンドどーでる風

ぱりぱりレタスの上にコロッケを乗せて、
ソースとケチャップにからしで味付けしてからサンドし、
ほおばる。
マスタードじゃなく「からし」というのがどーでるのこだわり。

左の作成中なのが私の。
ベーグルやイングリッシュマフィン、
バンズやドッグロールは基本的にセルフサンド形式になります



月曜日 
サンドイッチプレート 1
サンドイッチプレート 1 posted by (C)もみじ

8枚切りの食パンで
具はたまご&ハムとハムと野菜のミックス
さくらんぼつきにしてみました。

どちらもマヨネーズにマスタードを混ぜました。
ゆで卵は日曜日のお出かけ用にまとめてゆでておいたものです。
三角形に切るのは久しぶり。

火曜日
サンドイッチプレート 2
サンドイッチプレート 2 posted by (C)もみじ

8枚切りの食パン、後半戦
具は前日と同じたまご&ハム
それから明太ポテトサラダ
これが旨いのよー。
もっといいのはハムとスライスチーズと一緒にバウルーで焼いたもの。

野菜が入らないのでミニサラダ
それから、パックのほうのさくらんぼ

ハネ物が美味しいって喜んでたら、買ったパックのはさらに美味しかった!
どれぐらい違ったかというと、スーパーの特売品と高級果物店くらい。

それが!
1パック300円という激安価格だったんだから、もう感涙モノよぉ。

というわけで、朝から超シアワセな我が家でした。


バラ公園の記事はもう少し待ってね。
あじさいシリーズもまだ終わってないのよぉ。(汗)
なのに400枚も撮ってしまった写真の整理中なんで…(^_^;
とっととやっとかないと、わかんなくなるし
全部アップしたらバラ図鑑だよね
そういうのはあとで別荘でちまちまやるか…




別荘といえば落花生の成長記録、更新しました。
posted by もみじ at 16:13| Comment(15) | TrackBack(0) | 今日のホットサンド | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月29日

おでかけしました♪

昨日、お弁当持参でおでかけしてきました。
行き先はここ
先週、雨でおでかけできなかったんで。
大量(400枚強)に写真を撮ってしまったので、
あとでゆっくりおでかけ記録をアップしたいと思います。

今回は念願のお土産を買ってきました。



もちろん、これです!
posted by もみじ at 17:04| Comment(14) | TrackBack(0) | スイーツLove | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月26日

どーでるのお土産

昨夜のことです。

どーでる、曲がって帰ってまいりまして、
気分よく飲んだらしく、恒例のお土産がありました。

「ブログネタだぞー♪」というので
わくわくしてレジ袋を開けてみると…

そこにはコンビニスイーツの新製品が入ってました。


これです!
posted by もみじ at 16:05| Comment(20) | TrackBack(0) | スイーツLove | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

続あじさいの季節(BlogPet)

もみじの「続あじさいの季節」のまねしてかいてみるね

あじさい3postedby(C)もみじご近所に変化しようってところ。

*このエントリは、ブログペットの「こてぼ」が書きました。
posted by もみじ at 08:25| Comment(0) | TrackBack(0) | こてぼちん、大暴走 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月25日

続あじさいの季節

あじさい3
あじさい3 posted by (C)もみじ
ご近所に咲いているピンクのあじさいです。
下の記事のコメントにCrambom、さんも書いてたけど
まだ満開になってないのに茶色く傷んでる花がけっこうあって、
きれいに咲いてるのを見つけて選んで撮りました。
ちょっと残念。

あじさい4
あじさい4 posted by (C)もみじ
こちらはこれから華やかな色合いに変化しようってところ。
花芯の藍色がステキです。

あじさい5
あじさい5 posted by (C)もみじ
これはカシワバアジサイ。
こんな風に房になって咲いているのはとてもきれいです。


で、スロージョギングなんだけど
posted by もみじ at 15:46| Comment(10) | TrackBack(0) | 花便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月23日

あじさいの季節

あじさい1
あじさい1 posted by (C)もみじ
お散歩ルートに咲いているあじさいです。
いや、お散歩というより、かる〜く走ってます。
(ガッテンでやってたスロージョギングです)

汗かきにくい体質なんで、なんとかしたくて。

あじさい2
あじさい2 posted by (C)もみじ
色合いとしてはこちらのほうが好き。
澄んだ空の色が恋しくなる季節だから?

でも、今日は晴れて暑かったけどね。
きっとビールが美味しいよ。
posted by もみじ at 17:36| Comment(18) | TrackBack(0) | 花便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月22日

夏至の日

昨日は夏至でした。
朝からお弁当を作って出かける予定でしたが、雨天のため中止。
せっかくお弁当用に準備していたのに、残念。

夏至の朝
夏至の朝 posted by (C)もみじ
というわけでお弁当用に準備していた食材を利用して、ちょっと豪華な朝ごはんになりました。
これはおかずのプレートで、そのほかに、ごはんとお味噌汁と納豆がありました。

ゆで卵の横にはおにぎりに入るはずだった、梅干(自家製)とたらこと鮭。
我が家の定番です。

一日雨が降ってしまったので、おうちでDVDをみたりして、過ごしました。

夏至の夜
夏至の夜 posted by (C)もみじ
我が家の恒例。
夏至&冬至の夜のお楽しみ。
キャンドル灯してごはんです。
まあね。
それ以外でもけっこうキャンドル灯すことはあるんだけどね。
エコを意識してるんじゃなくて、単に楽しいからやってるだけです。

メニューも違うものを予定してたんだけど、お弁当用食材が残ってたので、急遽変更。
メニューは豆のサラダ
肉巻きアスパラ&トマトと茄子の煮込みソース
ハム巻きのポテトサラダ&カリフラワー
シーフードピラフです。

ワインは白のフランスワインをあけました。

食事のあとは暗い部屋でお酒を飲みながらDVD(映画)をみました。
ソファーに座って、どーでるご自慢のオーディオセットでの鑑賞だったら、なおよかったんだけど。
でも、雰囲気がでて楽しかったです。
posted by もみじ at 17:08| Comment(10) | TrackBack(0) | 季節のゴハン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月20日

すごくすご〜く気になること

いつもお世話になっている「北海道 札幌発だべさ通信2」
ぽぷらさんの記事にこ〜んな話題がでていました。

トランプに「ページ・ワン・ストップ」ってゲームがあってね。
北海道民はそれを「ページ・バン・ストップ」って言ったりするのね。
もちろん、うちももれなく「ページバンストップ」だったから、
当然それが多数派だって思ってたのね。
で、ぽぷらさんの記事のコメント見てたら、どうもそうでもないらしいわけよ。

私が「ページバン」が方言だって知ったのは中学生くらいの時。
本屋さんで「トランプ占いとゲーム」の本の目次をぱらぱらめくってたら(占いが目的ね)
「ページワンストップ」ってゲームの名前があってね。
「ガーン」とショックを受けたわけよ。

でも、「ページバン」は道民の多数派だとずっと信じてたので、
方言だったということよりも、多数派じゃないかもしれないということに、ショックを受けました。

ちなみに「ページバン」は子供の頃、吹雪なんかで学校が休みになって
外で遊べない時とか、お正月でヒマな時、オババが「トランプやろう」って言ってきて
家族みんなで楽しみました。
最初に覚えたのが「七並べ」それから「ババ抜き」
そのあと「ページバン」だったんですよね。
遊ばなくなって久しいのでどんなゲームかも忘れちゃったけど、
「ページバン!」と声をかけるところはよく覚えています。


さて、ここで質問です。
ここに遊びに来る北海道出身の皆さま!
お宅では「ページワン」でしたか?



余談ですが、「じゃんけん」で「グリコ」とか「チヨコレイト」って遊ぶあれ、
北海道の一部では「グリコ」が「グスベリ」だったりもするんですよ。
残念ながら私の出身の地域では「グリコ」が主流でしたが、
ぽぷらさんのところは「グスベリ」だったそうです。

それから、トランプでシャッフルすることは「テンを切る」と言います。
これは多数派みたい。(笑)


もうひとつ、気になっていることがあります。

それは、この前のケンミンショーで北海道出身のゲストが
「道民は麺類のコシより味がよくしみてるほうを好む」というようなことを言っていたのですが、ほんとにそうかなぁ?って思いまして。

っていうか「ラーメンの麺は『茹でたりないんでないの?』ってくらい固い」と思うんですけど。
その証拠に私の友達はラーメンの麺は固ゆで派が主流だったりするのです。
でもって、食べに行った北海道のラーメン屋さんはほぼ固ゆでだったのです。

ただね、私の場合、ものすごく外食率低いんで。

道民および、北海道出身の皆さん、どう思いますか?
よかったら、こちらも教えてくださいませ〜。
posted by もみじ at 20:49| Comment(20) | TrackBack(0) | もみじの毎日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月19日

咲いてます

天然水1
天然水1 posted by (C)もみじ
南アルプス天然水のおまけのタネから育ててる
ワイルドストロベリー(野いちご)のお花です。
このところ涼しかったからか、たくさんお花をつけ始めています。
ジャムの夢はあきらめたけど、
せめてデザートに添えられるくらいは実ってほしいと思ってます。

天然水2
天然水2 posted by (C)もみじ
こちらはどんどん咲いてきてるカワラナデシコです。
これも、もとはといえば、天然水のおまけ。
15個くらい咲いてます。

病気発生のため切ってしまったバラから新芽が出てきました。
うどんこの葉をみつけたので、切除したあとバラだけ移動の上、薬剤にて消毒。
レースラベンダーにはアブラムシ。
こちらは洗剤とサラダ油を薄めたものを散布。


落花生の成長記録別荘で
とうとう、発芽しましたよ!手(チョキ)
posted by もみじ at 12:13| Comment(16) | TrackBack(0) | もみじの花育て記録 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

焼きサバ定食(BlogPet)

もみじの「焼きサバ定食」のまねしてかいてみるね

うちの多いお土産を試飲postedby(C)もみじさて、せっせと特売品作り上げるの仕事に大葉が私はどーでるなんだそうですがどーでるの梅酒を買ってヘタ取りです!!
ごまサバ定食postedby(C)もみじちょっとドライに炒めたトッピングでぐい飲みを準備したかった。

*このエントリは、ブログペットの「こてぼ」が書きました。
posted by もみじ at 08:44| Comment(0) | TrackBack(0) | こてぼちん、大暴走 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月18日

焼きサバ定食

うちのどーでる、日帰り出張の多いお仕事なんですが、
今回は自分のためのお土産を買ってきました。

これです。↓

ホヤ塩辛
ホヤ塩辛 posted by (C)もみじ
ええ、気仙沼産のホヤ塩辛です。
まあね、たまには自分の楽しみもないと。(笑)

あと、道の駅でお野菜なんかも買ってきてくれました。

で、こういう時のどーでるは当然ながらフットワークもよく、
いそいそと大根をすりおろし、1品作り上げるのでありました。

焼きサバ定食
焼きサバ定食 posted by (C)もみじ
ええ、手前右側のがそうですわ。
これに大葉があれば、カンペキだったんだそうで。(笑)

私はというと、せっせと特売品を調理しておりました。

ごまサバ1尾98円→振り塩で焼きサバに
豆腐48円→大根の葉と残ったにんじんとじゃこをピリ辛に炒めたトッピングで冷奴
冷凍茶豆168円→さっと茹で解凍
カリフラワー130円(どーでる購入品)→蒸し茹でしたかったけど、青虫とアブラムシがいたのでたっぷりの湯で茹でこぼし

このメニューをみて、笑顔でぐい飲みを準備し始めるどーでるなのでした。

宴会晩ご飯のあと、去年の梅酒を試飲しました。


梅酒の試飲
梅酒の試飲 posted by (C)もみじ
ちょっとドライに漬けすぎて酸味の強い出来でした。
まだ雑味もあるので、もうしばらくお眠りいただくことに。


梅仕事その2
梅仕事その2 posted by (C)もみじ
さて、本日の梅仕事。
これは梅干用です。
だいぶ黄色くなってきたので、そろそろ洗ってヘタ取りです。
それから水に漬けてアク抜きです。
そこまでが私の仕事。
梅干はどーでるの担当なので、漬け込むところから干しあげるまでが
どーでるの担当するお仕事になります。
posted by もみじ at 15:54| Comment(12) | TrackBack(0) | 居酒屋もみじ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月17日

梅サワードリンク <梅仕事その1>

今年も梅仕事の時期になりました。
どーでるが梅を買ってきてくれたので、
まず梅サワードリンクを仕込みます。

梅サワードリンク
梅サワードリンク posted by (C)もみじ
これね。

まず、去年の分量をチェックしてと。
今年は小粒の梅が1kgあるので、梅酒の瓶に漬けちゃいます。
氷砂糖は530gあったので、全部入れて、酢は500mlのりんご酢1本と穀物酢1本入れて。
たぶん、あとでもう少し酢を足すと思います。<酸っぱいのが好き♪

梅酒は2年に1度のペースで仕込んでるので、今年はお休みです。
その間、十分梅サワーを楽しめるので。
お酒の空き瓶に詰めた去年の梅酒2本分だけしばらく寝かしておくつもりです。

瓶に詰めて残った分は今晩お味見します。
いつもよりドライに漬けてあるはずなので、どんな出来かも気になりますし。
どーでるが気に入ったとなると…
結局今年も梅酒を漬けることになるのかもね。
posted by もみじ at 18:19| Comment(6) | TrackBack(0) | もみじの毎日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月16日

ラーメンサラダ

ラーメンサラダ
ラーメンサラダ posted by (C)もみじ
どーでる特製ラーメンサラダです。
略してラーサラ。
北海道では比較的定番になってきた居酒屋メニューでもあります。
札幌大通り公園のビアガーデンあたりでもおなじみ。

冷やし中華に似てるけど、たれが違うんです。
温玉乗っけたりとかもするしね。

たれはマヨネーズベースが基本、かな。
なので、とーほくの某居酒屋で油そばみたいなラーメンサラダが出てきた時には思いっきりがっかりの道産子なのです。
posted by もみじ at 16:11| Comment(12) | TrackBack(0) | シェフどーでる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月15日

6月のベランダ

カワラナデシコ
カワラナデシコ posted by (C)もみじ
去年、アル♪さんに頂いたタネを蒔いて発芽した芽移植してなんとか育ててきました。

それがとうとう今朝から咲き始めました。
2輪咲いてますよ。
まだ、つぼみはたくさんあるので、これからが楽しみです。

こちらは他のお花の様子です。
6月のベランダ1
6月のベランダ1 posted by (C)もみじ
5月末にはまだ、こんな感じでした。
手前の青いお花がミニルピナス。
濃い青紫はブルーサルビアです。
黄色いのはマリーゴールド。
こちらも小さいタイプです。
奥のほうに剪定を終えたばらが見えます。
手前の明るいグリーンはスペアミント。

6月のベランダ2
6月のベランダ2 posted by (C)もみじ
視線を上に移すと、ディモルフォセカ・アークトティスが咲いています。
紫の花はレースラベンダー。
左にペチュニア、中央奥には遅れて咲いてるミニバラ、ラブリーモアが咲いています。
右にはアル♪さんのカワラナデシコが2輪。

6月のベランダ3
6月のベランダ3 posted by (C)もみじ
越冬ペチュニア。
暖かみのある濃い目のサーモンピンクだったのですが、こぼれダネから育ったのは違う色が咲きました。

手前に咲いているのは淡いピンクのミニルピナスです。
始めは青紫だけ買う予定だったんですが、
ほんのりと入ったピンクの色合いがとてもステキだったので、こちらも購入しました。
1年草なので、タネを採種するつもりで、サヤを残してあります。
青いほうは受粉してないのか、花が全部落ちてしまいます。
おととい、蜂が来てたのでそれで受粉できてるといいけど。

posted by もみじ at 09:51| Comment(8) | TrackBack(0) | もみじの花育て記録 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月14日

トマトとバジルのパスタ

トマトとバジルのパスタ
トマトとバジルのパスタ posted by (C)もみじ
今日のお昼です。

久しぶりにトマト缶でトマトソースを作りたくなったので。
ベランダのバジルがボリュームを増してきつつあるので、使う気まんまんです。
でも、もっと茂らせてバジルペーストも作りたいし。
ということで、脇芽育成モードに入ってます。
posted by もみじ at 17:02| Comment(10) | TrackBack(0) | ビバ!麺類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月12日

庭仕事、あれこれ

晴れたので、(予報に反して曇り空だったけど)ばらの剪定を行いました。
満開のアムステルダムのみ、もう少しあとで。

ニューフェイスのベラにうどん粉病、大発生。
消毒してたんですが、病気が広がりつつあったので
ばっさり病気の枝を落としてしまいました。
梅雨に入ったのでうどん粉病は大丈夫だと思うけど、こんどはレンゲローズの黒点病が心配です。
こっちは雨になると出てくるんで。

今はラベンダーやペチュニアが咲いてます。
ばらが一段落するとさびしくなるのでね。

そうそう、別荘落花生の成長記録載せてます。

与野のばらやら、お出かけの時の写真なんかも載せてます。
永遠の乙女の独り言ってな感じになってますので、あしからず。(^_^;
posted by もみじ at 16:58| Comment(8) | TrackBack(0) | もみじの花育て記録 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

グランドフィナーレ アスパラ祭り

ついに、ついに、アスパラ祭りも最終日を迎えました。
ううう、うれしい。

早速、グランドフィナーレ開催。
演劇ぱらぱぱぱ〜るんるんぱらぱぱぱ〜るんるん←それは某競馬場のファンファーレ

とりあえずビール
とりあえずビール posted by (C)もみじ
こういう時はまず、とりあえずビールでもって
お祝いに乾杯するのだな。

いや、ビールっつーか、実はマサカズさんの発泡酒なんだけどね。

枝豆
枝豆 posted by (C)もみじ
となれば、冷凍庫常備の冷凍枝豆をだしてと…

あらー、ちょびっとしか残ってないしょや。
誰さ、こんなにバクバク食べちゃったの。<自分たちだ


したら、もう1品用意出さなくちゃ。

カブのたらこマヨ和え
カブのたらこマヨ和え posted by (C)もみじ
ささやか〜に魚卵活動
カブのたらこマヨネーズ和えね。
あらら、写真撮ってるうちに海苔、湿気てきちゃった。
いやぁねぇ、梅雨って。

気分まで湿気てきちゃう。
それには、なんたってグランドフィナーレのアスパラ料理しょや!

スープカリー
スープカリー posted by (C)もみじ
ね。
美味しそうっしょ。
道産子だも、カレーで〆るならスープカリーだべさ。
こうなりゃ、北海道弁丸出しでいくわよー。


スープペーストはベルの瓶詰めを開けたさー。

ベル式はこんな風に作んの。
煮る(「にぃる」と発音)のに時間食うやつはレンジでチーン、あとは適当に切ってばんばん炒めちゃえばいいんだよね。
適当にったって、大き目の具が美味しいんだから、ちまちまやるのはなしねー。
それで瓶のペーストはガラスープに溶かして煮立てとく。
これがさぁ、スパイシーで食欲をそそるいい香りなのよ〜!
したらあとは、お皿に炒まった具をあやつけて盛り付けるしょ。
それでスープを入れればいいんだわ。
簡単っしょ?

うちの具のラインナップはジャガイモ、にんじん、アスパラ、ナス、鶏モモ肉ね。
ナスはいいよー、とろっとろになって。
あとさ、レンコンの素揚げもいいんだけど、レンコン高いから即、却下。
したって、600円だよ!600円。
なんぼなんでもそんな高いの買わん買えんしょや〜。
やっぱり手ごろな値段の季節の野菜を入れるに限るんでないかい。


スープカリー2
スープカリー2 posted by (C)もみじ
それじゃあ、いただきま〜すっ。


どーでるすでに滝のように発汗あせあせ(飛び散る汗)

ああ、なんてうらやましい。
汗をかきにくい体質だと夏はたいへんなのよ。

え?ベルのはどんなかって?

う〜ん。
洋ちゃんプロデュースを食べた時にも感じたんだけど、
やっぱり薄味志向の我が家にはちっとばかししょっぱいなーって思いました。
薄い分には調整できるからいいけど、濃いのはちょっとね。

ということで、残念ですがリピはなしかなー。
インスタントのラーメンスープを飲み干せる人には美味しく食べられるんじゃないかと。

ちなみにベルの瓶詰めは4人分。
あと1回分残ってます。
もちろんアスパラも残してあります。
今日はタマネギとゆで卵追加して食べようっと。
posted by もみじ at 16:09| Comment(18) | TrackBack(0) | 季節のゴハン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ょうこてぼは(BlogPet)

きょうこてぼは、朝食するつもりだった?
それできのう、神楽坂プチマロくんのトーストっぽい応用しないです。

*このエントリは、ブログペットの「こてぼ」が書きました。
posted by もみじ at 08:42| Comment(0) | TrackBack(0) | こてぼちん、大暴走 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月11日

これでもかのアスパラ祭り

そろそろネタ切れも近いかと思われた昨日

スーパーで3割引になってた骨付きラム肉発見るんるん

ハチミツねこさんのマグロ7割引きには負けるけど…

\(-o-)/がんばれ西U!東Qに負けるなー。はぁはぁ


ともあれ、天の助けでございます。
うちに帰っていそいそとオーブンの準備。

で、昨夜のごはんはこうなりました。

ラムのロースト
ラムのロースト posted by (C)もみじ
ラム肉のローストローズマリー風味ですっ。
新じゃがとアスパラも一緒にローストしました。

添えてあるごはんはアスパラごはん。
アスパラをバターで炒めてしょうゆをじゃっとかけて、熱々ごはんにまぜまぜまぜ。
美味しそうな色合いになるかなーと思って、シーフードも入れてみました。

あとはサラダを添えて、赤ワインでいただきま〜す。
どーでるチョイスは渋めのメドック。


そして、

バウルーサンド
バウルーサンド posted by (C)もみじ
うちの朝食の定番のひとつ、バウルーサンドにしました。
バウルーはホットサンドメーカー(器具)の名前ね。
私のは学生時代から使ってるガス式のすごく古いタイプです。

え?中身がわからない?
仕方ないなぁ。

じゃあ、ちょっとだけ
posted by もみじ at 14:23| Comment(14) | TrackBack(0) | 季節のゴハン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月10日

まだまだ アスパラ祭り

アスパラ祭りも残すところわずかになってまいりました。

さて、昨夜のメニューから

ビールが美味しい その1
ビールが美味しい その1 posted by (C)もみじ
ってか、またアスパラないじゃんっ。

だって、あんまりそらまめが美味しそうだったんですもん。
茹でたてのそらまめに冷えたトマト、赤鬼を塗ったかまぼこ…
ほら、ビールに合いそうでしょ?


なので、アスパラもビールに合うバージョンで。
となると、アレかな?

みんな何を思い浮かべるのかな〜。

我が家では
posted by もみじ at 17:09| Comment(6) | TrackBack(0) | 季節のゴハン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする